台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中にもう一度台湾へ行きたいねという事で、4泊5日で台東と高雄へ行って来ました。残念な事もあり、失敗もあり、でもやっぱり台湾はいいよね。<br /><br />3日目は昼に台東から高雄へ移動しました。<br /><br />・台湾鉄道 台東駅11:55→高雄駅14:09<br />                      自強號(3000) 騰雲座艙

台東と高雄へ行って来ました*台東編③ 自強號で高雄へ着いたら高雄駅がアキバ化⁈

2023/12/08 - 2023/12/12

うの子

うの子さん

2023/12/10

• ホテル→台東中央市場付近街歩き→ホテル

• ホテル→台東駅 タクシーで移動

• 台東駅11:55→高雄駅14:09 自強號3000 騰雲座艙

3日目は昼に台東から高雄へ移動しました。

・台湾鉄道 台東駅11:55→高雄駅14:09
自強號(3000) 騰雲座艙

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

3日目

ホテル部屋からの風景です。左の駐車場で総統選の集会がありました。

今朝はルーロー飯と牛肉麺をいただきます。麺は作りたて。このホテル、パンも美味しいし選んで正解でした。

ホテルのチェックアウト時間まで中央市場付近を街歩き。

中央市場

雑貨屋さんの店先に洛神花(ローゼル)発見。

光南大批發

榕樹下米苔目

藍蜻蜓炸雞(青トンボ)
    地元のファーストフード店。今回も行けなかった。

チェーン店でコーヒータイム。Wi-Fiあるとこはありがたい。

こんな所を歩いていたら

• このお店が気になる。

このお店が気になる。

台東の名産品のお店。カジキやシイラの魚のそぼろやドライフルーツ。

釈迦頭のお菓子や洛神花茶もあります。

これを買いました。
    鰹節の生ふりかけ?みたいのとのしイカ。

帰宅後の夕食で
    これは最高に美味い、のしイカも東港より美味い。
    最高が口癖の夫だが本当に美味しかった。

鰹節が山になっていたから店内製造なのかも。

釈迦頭の時期なので普通に果物店やスーパーにあるのかと思っていました。専門店や専門の屋台や移動販売で売っているのですね。高級品だから?傷みやすいのかな?

東昌帆布行のところへ出て

釈迦頭を模したお菓子の歐巴(オバマ)螞咖啡烘焙

ホテルに帰ります。
    青バスのところがバスターミナル。

観光案内所やバスターミナルも近いし

T T Style(雑貨店や飲食店)、物産館
    ここにあるスターバックスは現在工事中。

鯉魚山公園(旧台東神社/現忠烈司)入り口
    台東故事館(誠品書店)

街歩き好きな方はこの鉄花村付近に宿泊するのがオススメ。

さて高雄に移動します。

ホテル目の前のお店、いつも大行列でした。麺線と緑豆のスイーツのお店。
    食べたかったけど、暑くて麺線っていう気分じゃなかった。

ホテルにはシャトルサービスもあるようですが、タクシーで台東駅に来ました。

駅に台東県の有名店の売店もあり便利です。

駅舎は外の方が涼しいですね。ベンチもたくさんあります。

台東、また来れるといいな。

アイスを食べて

• 陳記麻糬でおやつを買って

陳記麻糬でおやつを買って

お弁当チケットもありますよ。

• 自強號(3000)騰雲座艙へ乗り込みます。

自強號(3000)騰雲座艙へ乗り込みます。

台東が始発です。終点は左営だから寝過ごしても大丈夫。

大型荷物置き場は室内にあります。

排骨のお弁当

素食弁当
    洛神花のお漬物つき

9月から提供されるお弁当は、全国6ヶ所でより地方色を出すメニューに変わったそう。

台東駅では空席もありましたが知本駅で沢山の人が乗り込みました。特別な週末なのでしょうか、台東市内でも家族旅行者が多くみられました。

デッキの窓から撮影

ホームから海が見える金侖駅。

デッキの窓から撮影

途中で停車中のレトロ観光列車「藍皮解憂号」をみかけました。

枋山付近

台湾鉄道高雄駅に到着。改札内にはセブンと改札外にはファミマ

• 真ん中あたりに台鉄弁当本舗があります。

真ん中あたりに台鉄弁当本舗があります。

綺麗です。

記念撮影

MRT乗り場へ。

高雄駅一番街ということは二番、三番街もできるのかな。

食事や飲み物のお店はありますが、通路中央の数台のテーブルはコスプレイヤーさんに占領されています。何事?

コミケ的なイベント開催中。観客と通路の利用者ですごい混雑。

このイベントは次の週末にはベイエリアで開催予定だそう。

若い子でいっぱい。熱気がすごい。

B3にアニメイトができていて、アイドルのミニコンサート開催中。混雑するわけだわ。

当然MRTのホームも混雑で一本目には乗車できませんでした。

台東編 読んでいただきありがとうございました。
    3日目後半から高雄編になります。鹽埕埔とベイエリアを歩きます。

• mom Kさん 2024/02/02 05:07:08
    初めての台東行
    一層楽しみになりました。 謝謝您 うの子さん。
    このかつをぶしふりかけは、
    台北の友人たちへのお土産に最適です。

うの子

うの子さん からの返信 2024/02/02 10:33:30
    Re: 初めての台東行
    こんにちは、コメントいただきありがとうございます。
    このふりかけは小袋もあり、後からきたお客様も小袋を全部購入していたので人気なのだと思います。

今回の台東旅行は不完全燃焼だったので機会があれば行きたいと思っています(笑)。

うの子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る