台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中にもう一度台湾へ行きたいねという事で、4泊5日で台東と高雄へ行って来ました。残念な事もあり、失敗もあり、でもやっぱり台湾はいいよね。<br /><br />2日目は台東郊外へ。なかなか予定通りにはいかないもの。とはいえ5年ぶり2回目の台東滞在、暮らすように過ごせる街だなと実感しました。

台東と高雄へ行って来ました*台東編② 初鹿牧場から鹿野に行けなかった暑い1日

2023/12/08 - 2023/12/12

うの子

うの子さん

2023/12/09

• 台東バスターミナル 9:00発 台湾好行縦野鹿野線

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

2日目

早朝に目的地まで歩いています。ホテルのレンタル自転車を利用せずに散歩がてらの街歩きです。

前回行った早點大王。

テント生地バック(ストライプ)の東昌帆布行。

林家臭豆腐

鍋料理屋さんの先は麺が美味しいといわれる外省麺。

• 秒殺水煎包<br /><br />このために台東に来たと言ってもいいのに。12/8-12/10が臨時休業ですって。日曜日休みは知っていたけどガッカリです。バイクで来てUターンする人もいました。<br /><br />隣は駐車場だったのに民宿みたいのが建設中なのね。

秒殺水煎包

隣は駐車場だったのに民宿みたいのが建設中なのね。

しかたないホテルに戻ります。

チキンで有名な地元ファーストフード店「阿鋐炸鶏」はこの左側にあります。

5年前に泊まったホテル インバイザビレッジ

自転車が新しくなってる。
    スタッフが親切なんだけど一般客室はシャワーのみだった。海方面にサイクリングするのには中心部を通らずサイクリングロードに出られるので良い立地。

旧台東駅のホームを通ってホテルに帰ります。

旧台東駅で肉まんを拾う人は5年前にはいなかった。
    観光案内所も綺麗になった。

ホテルに戻り朝食会場は10階です。

THE GAYA HOTELの朝食は7:00から。

台東名産の紅キヌアと枝豆の和え物、青菜、豚足、タロ芋まん、色々食べます。

旧台東駅にあるバスターミナルより台湾好行バス縦谷鹿野線に乗り、初鹿牧場に行きます。現在4往復、約2時間おきの運行です(以前より減便)。

ここからの海岸方面の台湾好行バスはクルーズ式に変わっていて、1日コース(三仙台まで)、午前と午後のコース(立ち寄り先が少し違う)になっています。

40分ぐらいで初鹿牧場に到着しました。初鹿牧場は台湾初の国営牧場。
    ゲートのお姉さんがシニアの優待料金にしてくれました。パスポート提示します。お姉さんに年齢に見えないと驚かれ、上機嫌の夫。
    夫よ、営業だよ営業。

初鹿牧場園内地図

餌の葉っぱは30元。

お土産やさん

お土産屋さん

初鹿牧場 お花も綺麗。

牛乳使用のお菓子

初鹿牧場 お花も綺麗。

初鹿牧場

レストラン棟

草滑りしています。

楽しそうです。

• 台東は海岸も山も空が違う。慌ただしい日々を癒す場所ってこんな所なんだろね。<br />台東には何もないって言われるそうだが、日本人の私達でさえ、またあの広い空見たいねって思う自然の魅力があると思う。

左の木にあるブランコ、ゲイカップルが楽しそうだったので順番待ちするのをやめました。

土曜日なのでファミリーのお出かけはもちろん、デートの場所でもあるみたい。子連れママ友グループがバイクで乗り付けていたのは台湾らしい。

こちらはドリンク、アイスクリームを提供しています。

ソフトクリームに薄餅
    大手スーパーチェーンに必ず売っているのは初鹿牧場の牛乳とブルーの箱の薄餅。

動物の種類は少ないけれど

景色がいい。

東海岸に連なる山脈と手前に卑南渓が望めます。

こちらはカフェ。

クッションはお菓子のパッケージ。ピンクとブルー2種のパフ菓子もスーパーで見かけますね。

黒い蝶がたくさん。この花なに?

この後 台湾好行バスで鹿野神社→鹿野龍田村でサイクリング→台湾鉄道鹿野駅→台東駅に戻る の予定でしたが、夫がお疲れ気味で台東のホテルに戻る事にしました。

レンタルポケットWi-Fiが使えません。鹿野龍田村のレンタル自転車屋さんにキャンセル連絡が必要です。帰りのバスに間に合うか、タクシー呼べるかな、かなりあせりました。

初鹿牧場のインフォメーションのお兄さんにお世話になりました。
    レンタル自転車屋さんにキャンセル連絡し、車の手配もしてもらえました。感謝です。

ホテルに戻り夫にはシャワーとお昼寝をしてもらいます。昨夜興奮して寝不足、ホテル朝食が美味くて食べ過ぎたそう。「子供の遠足じゃないんだから」言いたい所を我慢します。

コインランドリーで洗濯中に、お腹が空かないし時間がもったいないので街歩き。中山路を歩いています。

宝町芸文中心に来ましたが、まだ昼休み中。

裏の道を進んで

広々したところに出ました。台東北町日式官舎建築群です。
    花蓮と同じ街中に大きなスペースを空けているところは災害や軍事的目的も兼用していると思います。花蓮と同じく台東も時々戦闘機のジェット音が響きます。

中の案内の方においでおいでされました。ここは校長先生の宿舎です。

天井や床下の構造が見えるようになっています。

案内の方は同年代の男性。翻訳アプリで説明してくれますが、こちらは翻訳不可なのでヘンテコ漢文風を打ち込み理解してもらいました。漢字の国っていいわ。
    おじさんだから会話機能使っていなくて、2人でポチポチ(笑)

内玄関

当時の鬼瓦もありました。

平屋住みに憧れる年代なのでこんなスペース欲しい。

日本統治時代
    当時日式の宿舎群はこれだけありました。

こちらは閉まっています。日替わりで風通しするのかな。

防火にも気をつけているんですね。

ここではイベントとかできそうです。
    帽子のせいで髪はべったり、汗ダラダラ。タオルハンカチ片手に歩いています。

ホテル屋上
    汗ダラダラでも泳ぐには水が冷たい。

• 屋上からの午後の景色<br /><br />赤い建物の所は台東県立体育場。

屋上からの午後の景色

赤い建物の所は台東県立体育場。

ホテル横の通りには
    マック-農会超市(2階はNET)-屈臣氏(ワトソンズ)-寶雅(POYA)-康是美(コスメド) と女子お買い物天国。

• 大好きな農協のスーパーへ。

大好きな農協のスーパーへ。

初鹿牧場製品もあります。農会超市は悠遊カード、i-passが使えます。

お菓子いろいろ、お酒もあります。

七里香水煎包
    夕方早めにきました。

ゲンコツくらいの大きさ。作りたて美味しいです。

食べかけすいません。キャベツ、ニラ、春雨に、豚肉。
    あまいキャベツがおいしい。

滷味ルーウェイ
    マコモダケ、エリンギ、昆布、豆皮を選びました。
    タレは台湾風味強いかな。

ご主人は簡単な日本語を使い超フレンドリー。

• 青蔦菓子珈琲<br /><br />5年前の場所から移転しています。バリスタさんとパティシエさんのお店です。<br />

青蔦菓子珈琲

台東行きが決まってからまた来たいと思っていました。
    移転オープン後で良かった。

シフォンケーキ

アップルケーキ

甘過ぎず、飾り過ぎずの美味しいケーキ、すっきり後口のコーヒーは好みです。
    かわらず落ちつける空間で癒されました。

ホテルに戻り初めての釈迦頭。ちょっと熟れ過ぎ?
    味は甘い葡萄みたい。美味しい。

有名らしいので買ってみた釈迦頭みたいなお菓子。
    練り切り風でジャムが入っているが、これは(笑)いいかな。

本日のお買い物

無印良品で昨夜下見した辛いやつ。
    今気づいた、マイルドじゃなくてHOT買っちゃった。

農会超市でのお買い物

横縞テント生地の台東帆布行で購入。
    なぜか縦縞もあった。

• 台湾消費金外れたけど、もう直ぐ誕生日だからね。<br />ワトソンズはDr.WUの商品が二買一送だった。美容液も同じ。一月まで全店で使えるクーポンと試供品ももらった。<br /><br />明日は昼に高雄へもどります。<br />3日目に続きます。

台湾消費金外れたけど、もう直ぐ誕生日だからね。

明日は昼に高雄へもどります。
    3日目に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る