倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□行程□<br />久々の1泊2日旅行で岡山・倉敷へ行くことになったので<br />ついでにベタに観光をしてきました<br />思えば鉄分多めの旅行に<br />12/2 7レグ目 JL0231 HND(8:10)⇒OKJ(12:30)<br />倉敷(観光)<br />岡山1泊<br />12/3 8レグ目 NH0658 OKJ(17:10)⇒HND(18:25)<br /><br />

気づけば鉄分多め? 岡山旅行

2023/12/02 - 2023/12/03

べがっち

べがっちさん

□行程□
久々の1泊2日旅行で岡山・倉敷へ行くことになったので
ついでにベタに観光をしてきました
思えば鉄分多めの旅行に
倉敷(観光)
岡山1泊

レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

久々 飛行機を使った旅行・・岡山へ
    そして4.5年ぶりの JALを使用します・・アウエー感半端ない・・

正午ごろに用があったので・・朝一のフライト・・
    ANAだと 7時台・・朝が早すぎるので
    8時台の JALを選択 一タには電光掲示板健在です

しかし久々・・一タ 自動チェックイン機が多い・・普通の週末なのに
    旅行者も戻ってきています
    手荷物を預けるのにさばききれないようでかなりの時間がかかりました

グランドスタッフもてんやわんやでした

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗手続きに手間取り 少しはカードラウンジへ行けるかと思いまたが
    ラウンジも混雑していたので断念・・
    岡山へは いつもの?B737 端っこのほうの搭乗口です
    座席はほぼ満席です・・ 運よく隣は来ず 快適なフライトを予感します

JALがずらっと並ぶ 一タ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この日は天候もよく富士山と駿河湾?が良く見えます・・
    岡山便よく乗っていましたが このフライト よく曲がって微調整している様でした

昔はもっと直線的に飛んでいたような まぁ揺れは少なかったので快適なフライトでした

関西あたりから降下を開始・・朝日に照らされた瀬戸内海と明石大橋が綺麗に見れます

そして岡山桃太郎空港ターンテーブルに健在のももくん

到着がいつもと違うスポットで少し新鮮でした

岡山空港 空港

そして倉敷へ移動途中・・
    国鉄色 やくもに ギリギリ会えました 来年から新しいやくも も導入
    引退が秒読みに・・
    多分これは昔はくろしおで走っていた車両かなぁ?

岡山駅

倉敷へは 国鉄車両 レモン色・通称末期色の車両で向かいます・・

この子もいつまで見れるのか 最近登場した URARAは車庫に止まっているのは見えましたが 乗る機会はなかったです・・

国鉄天国?岡山も 特急・普通と JR西日本の統一された車両に代わっていく日も遠くはないようです

爆音の国鉄車両で 倉敷へ

倉敷駅

天気も良く12月とは思えない 温かさでした

反対側のからくり時計は 故障中です・・

倉敷駅

倉敷美観地区は紅葉真っただ中でした

今橋 名所・史跡

日が陰ると少し寒い・・ 穏やかな倉敷でした

高砂橋 名所・史跡

今回はちょっといつもいっていなかった地区を散策していました

倉敷物語館 名所・史跡

倉敷物語館・・中は少しの歴史の説明と 観光案内所的なところでした

倉敷物語館 名所・史跡

タリーズコーヒーで一服

びかんちく限定 ラテアートをいただきました・・

お隣には りらっクマストアーがオープン デニム生地の顔色が悪いりらっクマ達がおりました

2階はすみっコぐらしのお店でした

美観地区で 瑞風の名札をつけたアテンドさんを見かけたので来ているのかなと
    思っていましたが 岡山へ帰る途中倉敷駅に行ったら 一度留置していたのか
    ちょうどお客を お迎えに入ってきていました

倉敷駅

京都から 下関への1泊旅行のコースでした 倉敷駅に1時間ほど停泊するようです

倉敷駅

先頭には柵がありいけないので最後尾へ・・

少し見て岡山へ帰ります

岡山駅では 湘南色とむ末期色の国鉄車両先頭同士が・・
    いつも思うに 無駄に前照灯を付けています・・何か意味あるのかなぁ?

岡山駅

夕飯はいつもの 野村へ 岡山駅からほど近くいつも行ったときは使わせていただいています

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

ドミかつ丼・・価格もリーズナブルで美味しいです

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

2日目は 後楽園へ

岡山後楽園 公園・植物園

後楽園の紅葉も見ごろでした

岡山後楽園 公園・植物園

今回も 岡山城へは行けず・・

岡山城 名所・史跡

水辺のモモちゃんには会いに行きました・・

お昼にはいつものえび飯を行きたがったが色々手間取り時間に余裕がないようなので今回は断念・・

岡山駅桃太郎像

空港行のリムジンバスへ
    リムジンバス・・空港と岡山駅を結んでいましたが・・何便か 「杜の町」ということろ迄行くようです 始発も何便かは杜の町 岡山駅経由空港行 になっていました

この日は乗る人も多く 臨時便対応をしていただけました

岡山空港リムジンバス 乗り物

臨時便だったのでちょっと早く空港に着けました
    今年最後のフライト
    帰りはANA・・ B737です いつも多くはA321を使用していますが
    エンジンの点検で機材が変わったのかもしれません

岡山空港 空港

ANAですからラウンジへ・・・ 今回は使う人が少ないようで パンパンにはならなかった

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン

さらば岡山・・また来年・・
    思いのほか日が暮れるのが早かった スポットを離れる時がこれくらいでしたが
    滑走路に着いたときには真っ暗でした・・

岡山空港 空港

このフライトは ANAウィングスの運航便だったからか・・ANAでは珍しく
    照明を少し落としたフライトでした
    名古屋当たりの夜景も綺麗に見れます

最後はほとんど照明を落としています
    なので綺麗に夜景が取れました

到着は定刻・・スポットに入って出口が開くのに少し時間がかかりました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港