しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■土生商船グループ<br />https://habushosen.jp/timetable/timetable06<br /><br />■自転車カフェ&amp;バー 汐待亭<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340603/34020744/<br /><br />■みしまや<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340603/34014555/<br /><br />■耕三寺<br />https://www.kousanji.or.jp/<br /><br />■シースピカ<br />https://setonaikaikisen.co.jp/simatabi/<br /><br />■潮待ち館<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340401/34011031/<br /><br />■むすびむさし 新幹線店<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34026754/

弾丸しまなみ旅~耕三寺・シースピカ西向きコース編~

2023/11/19 - 2023/11/19

■みしまや

■耕三寺

■シースピカ

■潮待ち館

■むすびむさし 新幹線店

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

涼しくなったら行こうと思ってたのにタイミングを逃し、よくよく見たら12月始めくらいまでしか運航しないことに気付いたので慌てて船と新幹線を押さえていざ広島!
    本当は松山広島割引きっぷを使いたかったんだけど発売停止してたし日帰りでも行けなくはなかったので(今は再開してるよ!)

日本旅行の日帰りなんちゃらきっぷの関係上、広島で下車して在来線に乗り換え。
    課金してのぞみにしたのに速攻在来線で三原に戻るのアホみたいだな。それでも定価より安いし、列車や船の時間の都合上仕方ない。

そんなわけで11:05三原着。

三原といえばタコ。

てくてく歩いて三原港に到着。

券売機できっぷを買って待合室に入った瞬間、乗船案内があったので外へ。

写真撮ってたら出遅れたよね。

いやぁ、久しぶりだなこのサイズの船。

11:30ぬるっと出港。乗客は10人。

波しぶきで窓べしょべしょで汚かったのであんまり撮れず。
    橋はくぐるものーーー!

12時前に瀬戸田着。
    生口島に降り立つのは初めて!(バスで通過したことならある)

いそいそとチェックしてたお店に向かったら・・・団体貸切のため入れず!残念!
    あなごの天丼食べたかったなぁ。

そんなことならさっきカフェに入っておけばよかったと慌てて引き返す。
    嗚呼、タイムロス・・・。
    私はタコがあまり好きではないのでタコ飯で有名なお店に行く選択肢はなかったんだけど、あとで見たら結構並んでたね。

カフェのメニューはほぼカレーだったし、カレーならそんなに提供まで時間かからないでしょ。

レモンバターチキンカレー、美味しかったけどなんか全体的にぬるかったのが謎だったな。

テーブルの片付け終わってなかったしワンオペっぽいから仕方ないかな~って思ってたんだけど、会計する時見たら別にワンオペじゃなかった・・・。
    カレー自体は美味しかったのでよしとしよう。

それから耕三寺に行く前に、平山郁夫美術館の先にある和菓子屋さんへ。
    ここのレモンケーキはまだ買ったことがなかったので(各地でレモンケーキと変わった形の最中を買うのが好き)

ようやくお目当ての耕三寺へ。

拝観料払って速やかに中に入ったのに、お目当ての建物は・・・更にお金取るんかーい!200円払いますけどね!?
    そんなわけで追加で200円かかるからか敷地の端っこにあるからか、客は誰もおらず独り占めだったんですけどね。

さ、最高・・・。

まず右の部屋からってことだったので、入ったら浴室だった!
    いや浴室の手前の部屋、ちょっとしたお茶会ができそうな広さなんだけど?ってパンフレット見たら化粧室って書かれてたけどそれにしては広い。

なるほどさっきの円窓のステンドグラスは浴室だったのね。広いけど冬は寒そう。

それから突き当たりの部屋へ。
    2階には上がれなかったけどステンドグラスいいなぁ。

向かい側のとセットっぽい。

突き当たりの部屋は応接室。

さ、最高~~~!

和洋折衷どころではなくごった煮状態なんだけど、なんかしっくりくるんだよね。いいなこの部屋。こういうの好きだよ。

中庭渋い・・・。

ちょっと笑ってしまった。どうしてこの形に?
    そりゃ布袋さんが持ってる袋は縁起が良さそうですけれどもー。いやそもそもその認識で合ってるのか?特に解説なかったような気がするから分からない。

建物の全景が撮れないのが惜しい。

老人室って何?って思ったんだけど、調べたら名称としてあるのね。知らなかった。
    老人が快適な生活を送れるよう配慮した部屋のことらしい。

襖も欄間も格天井も素晴らしい。

ぜ、贅沢~~~!!

もちろん庭も良い。

こちらは大広間側の庭。

部屋がいっぱいあるよ~(雑な感想)

いやぁ、これは追加で200円払って見てよかったよ。大満足。
    それから本堂は後回しにして未来心の丘へ移動。

車椅子でいけるような道を歩いてたら五百羅漢や石仏がいっぱいいた。

エレベーターに乗って未来心の丘へ。

全部大理石なのすごいな・・・。
    しかし上の方まで登ったら外国人観光客撮影大会になってて泣いた。一番いい場所占領して写真撮りまくってて全く動く気配がないんだもの。

写り込まずに撮れたの、ほんと1秒とかそこらの一瞬だった・・・。

タイムリミット近づいてきたので諦めて下山。

巨大仏いるとか知らなかったよ!救世観音大尊像というらしい。
    ここの前に建物があって、こっちは出口だから入れないよって書かれてたんだけど胎内巡り的なものがあったってこと!?聞いてない・・入る時間がない・・・。

時間配分完全にミスってたね。いつもそう!
    本堂はなんか入りにくい雰囲気だったから外から撮るだけに。

派手派手な孝養門。
    解説読んでたら、陽明門の図面を手に入れるべく文部省まで足を運んだり日光にも工匠を派遣したりして10年かけて建てたとか。そこまでして!?つよすぎる。

回廊も派手派手。

日焼け色あせしないのかなぁ。
    あとで知ったんだけど、本堂は平等院鳳凰堂をモデルにしてて五重塔は室生寺のをモデルにしてるらしい。ほ~。
    あと撮ってないけど多宝塔は石山寺、法宝蔵と僧宝蔵は四天王寺の金堂を模してるらしい。そんでもってあの巨大仏は法隆寺夢殿の救世観音を手本にしたんだと!なんか飛鳥っぽさあるとは思ったけど。なるほどね~。
    これだけ各地のお寺をお手本にしてるならお砂踏みとかありそうなのに浄土真宗だからなかった・・・。

浄土真宗だから御朱印もなかったね。

やや急ぎ足で瀬戸田港待合所に向かったら、ここに窓口とかはなくてボランティア(?)のおばあちゃんから「シースピカの乗り場はあそこだから時間ちょっと前に乗り場に向かっててね!」って言われた。ハイ・・・。
    ここからシースピカに乗る人数人いたっぽいんだけど、私以外まだ来てないっぽくておばあちゃんがモゴモゴなんか言ってたな。

お手洗いから出たら、おばあちゃんからシースピカ見えたよ!意外と速いから早く乗り場に行って!!って言われたので小走りで向かったのに、他に誰も着いてこなくて笑った。他の乗船客はどこへ?まぁいいや。

三原から乗ってたら走ってるとこ撮れないから瀬戸田からにしてよかったかもしれない。どのみち席は瀬戸内海汽船側が決めてるので。
    そう、席は自分では選べないし、当日乗る前まで分からないのだ・・・。

乗り込む頃には他の乗船客がやってきてていつの間に?まぁいいけど。
    そして乗り込んだのに席案内してくれないもんだからこっちから聞くというね。なんでなんだよ・・・おかげで出港がちょっと遅れたじゃん。

混み具合からそうじゃないかと思ってたけど、案内された席は後方真ん中でしたね。まぁ、前方の真ん中の席よりかはいいけど。

まずは忘れないうちに御船印を購入。

いろいろあるけどなんか惜しい気がする。

ちょっとデッキへ移動。かぜつっっっよ!
    しかしこれはいいな。船の旅は良い・・・。

生口島と大三島を繋ぐ多々羅大橋が遠くに見えた。

あっという間に大久野島に到着。
    滞在時間が30分しかないので急いで下船。
    ・・・今こんなシャトルバスあるの!?
    しかもなんかちょっとおしゃれだし。僅差で行っちゃったから乗れなかったんだけど(無料で休暇村利用者以外でも乗れたっぽい)

時間がないので急ぎ足で変電所跡に向かったんだけど、なにこのおしゃれゾーン。こんなの知らない・・・。

よく見たら結構うさぎがいたね。

第二桟橋を越えてやっとこさ変電所跡入り口へ。
    なんで第二桟橋につけてくれなかったの?って思ったけど、第一桟橋の方がビジターセンターとか毒ガス資料館とかが近いから普通に考えたら第一桟橋にするわね。うん。

変電所跡にやっとたどり着いたら逆光だった件。それは考えてなかった・・・。

あと昔はなかったと思うんだけど、ちゃんとした柵が出来てて解説板なんかも設置されちゃったりしてた。すごい!観光地!

んんん。タイムリミット!さらば!

大三島フェリー(忠海~大久野島~大三島)がこっちに向かってきてたね。
    昔乗ったことあるはずなんだけど記憶にない・・・。

急いで第一桟橋に戻る途中に見かけたぼんやりしてるうさぎ。

こちらはヘソ天で寝てたので野生を失ってるうさぎ・・・って撮ろうとしたら、気配を察知して慌てて腹を隠したうさぎ!

いやしかし地味に遠いな。なんとか間に合うけれどもー。なんで私はこうカツカツにするのか。いやでも15年ぶりだから今どうなってるのか見てみたかったしさ。
    ・・・15年ぶり!???(白目)
    その時は忠海からフェリーに乗って休暇村でレンタサイクルを借りて島をぐるっと一周したんだけど、高低差があったし一周する必要なかったなと思った記憶。うさぎはそこまで餌付けされてなくてあんまり出てこなかった気がする。

まだあと7分くらいは時間があったので映えスポットを撮りに行ったものの、結構人がいてうまく撮れず時間切れ。
    いつの間にこんなおしゃれスポットやビジターセンターが出来たんだろ?

シースピカにいそいそと戻る。
    私の後ろの席に添乗員さんが座ってて、ちょいちょいどこかと連絡取ってたり乗務員さんと話したりしてるのが聞こえてきたんだけど、今日は71名乗ってるらしい。大人気じゃん!連休は満席だったもんなぁ。ツアー客は阪○ト○ピックスか~(高確率で遭遇する)
    もともと若干遅れて到着したのもあって、14:40大久野島出発。

橋はくぐるものーーー!!

風が強いのでほどほどにして自席に戻る。
    あれだね、真ん中のソファ席だとコンセントがないのが地味につらい。

ちょっと休憩してたら、あっという間に大崎下島の御手洗港に到着。

いい感じの建物があったけど隣に車が停まってたのが惜しい。

ここでは滞在時間60分で、ツアー客は前後に別れてガイドさんの案内があるとかなんとか。へぇ。
    私は速やかに路地を歩いて、

御手洗地区のメインストリートへ。

まずは潮待ち館へ。
    お土産とか売ってるんだけど、奥の方が喫茶店になっててプリンがあるのを発見したのじゃ(かたいプリン大好き)

先にレジ精算(しかもタッチパネル)だった。レトロなのかハイテクなのか・・・。

プリンとホットレモネードの組み合わせはどうなのよって思ったけど、どっちも食べたかったのよ。
    プリンはやや硬めで甘すぎず。それよりホットレモネードが美味しすぎた。これがレモンの産地のチカラ・・・!!!
    御手洗地区で60分の散策時間は長すぎると思って、先に時間調整のために入ったんだけど入って正解だったな(おすすめルートだとここが最後になってたので先に来た)

ほどよい時間に店をあとにし、散策開始。
    看板の設置具合がちょっとあからさますぎる気もしなくもないけど、まぁよいよい。

路地からシースピカ。

乙女座、名前からしておしゃれ。
    あとで知ったんだけど入り口でお金払えば中の見学できたっぽい。外からだと全然わからなかったよ・・・。まぁツアー客がいたかもしれないけど。

薩摩藩船宿跡・・・薩摩!?
    そう、御手洗港は北前船の寄港地だったり坂本龍馬や維新の志士たちが滞在したりして、当時はめちゃくちゃ賑わってたらしい。

御手洗七卿落遺跡 竹原屋。

反対側に回ったら入れるようになってたけど、まぁいいかなと。

港のすぐ近くにあった恵美須神社の鳥居が海に向かって設置されていた。恵美須神社なら納得。

元レントゲン科越智醫院。現在はゲストハウス&バーらしい。

やっと足長小学生の看板見れた!
    潮待ち館でグッズ売ってたから気になったんだよね。足が長い(笑)

ここの上にお寺があるみたいんだけど無人っぽかったので、まぁいいかなと。

メインストリートのところに戻って床屋を撮り直し。ちょっと早いけどシースピカに戻ることにする。
    ちなみにこの先に御手洗天満神社があったんだけど、やっぱり無人だったのでまぁいいかなと。春なら桜がきれいだろうけどねぇ。

10分前から乗船オッケーって言ってたけどすでにちらほら戻ってきてたな。やっぱりここで60分はちょっと長いと思うのよ。

そんなわけで誰も写り込んでない船内写真は撮れず。んんん。

デッキには誰もいなかったのでやっとこさ撮ったり。

客が誰もいない今だ!って取り出して撮ってたら、ガラス拭いてた乗務員のおじちゃんが「写真撮ろうか?」って言ってくれたんだけど丁重にお断り。いやだって、ちょこのせ尾形とフォゼ尾と私を!?

シースピカを満喫する尾形・・・。

悩んだけど買ってしまった。船界にもアクスタ文化が!(文化?)

ちなみに瀬戸内海汽船の全船がアクスタになってるらしく、乗らないと買えない(それはそう)
    しかしシーパセオとシーパセオ2の差って・・・。

船内図を一応撮ったり。女性専用トイレがあるのは良いですね。
    16:13御手洗港出港。
    あとはもう呉までノンストップなので自席でぼんやりしてたんだけど、どうやら私が座ってる9FG席はマクロン大統領が座った席らしい。へぇ。

いい感じに夕暮れ&橋を通過するっぽかったので慌ててデッキへ。
    かぜつっっっよ!!!でも夕日最高!!!
    これだから午後からの西向きコースがよかったんだよねぇ。
    まぁもうちょっと日没が遅い時期に来たかったけど(呉に到着する頃暗くなっちゃうからさぁ)

寒いので自席に戻ってぼんやりしてたら視界の端にシーパセオが見えたので再びデッキへ。うろうろしすぎである。
    本当はシーパセオからのシースピカがやりたかったんだよねぇ。シーパセオまた乗りたい・・・。御船印のこともあるけど、知らない間にフードメニュー充実してるっぽかったしなにより快適なんだよねぇ。
    こっちは小型なのであっという間にシーパセオを追い抜かしてしまった。

そのまま寒いけど待機して音戸の瀬戸ーーー!

橋はくぐるものーーー!!!

橋をくぐりまくれて満足。

9月に閉鎖されたばかりの呉製鉄所。

結構近くを走ってくれたのでテンション上がったけど、もう動いてないのよね・・・。

最後の見どころ!自衛隊のお船たち!!
    手前から『うみぎり』『とわだ』『かが』

潜水艦は3隻いるらしい。

改修されたかがさん・・・。

手前は油槽船2号、奥が『くろべ』

右側が『かしま』左側が『さみだれ』
    もう暗くてちょっと撮るの厳しかったな。小学校高学年くらいの女の子が一生懸命写ルンですでパシャパシャ撮ってたんだけど、ISO400でシャッタースピード1/140秒は厳しいだろう。それもまた旅の思い出・・・。

やっぱりかがさんは大きい・・・。

右手前は『とね』かな?その奥のは輸送艦っぽいから『くにさき』かな?
    素人は艦番号が分からないと分からないのよ・・・。

かがさん大きいな~~~って思ってたら造船中のコンテナ船がバカデカかった。でっか!!!

自衛隊のお船を見てる間にシーパセオが追いついてきた。
    そんなわけでほぼ同時着岸だったかな。
    呉で降りる人もちょいちょいいたけど、グランドプリンスホテル桟橋で降りる人もそこそこいたなぁ。真っ暗になっちゃったからシーパセオ2と反航したはずなのに確認出来ず。

さらばシースピカ。日曜だったから500円増しの7000円だったけど、松山ー広島のスーパージェットは片道8000円するのを考えると高くはないよねぇ。いい船旅だった!風強かったけど!!

18:00広島港着いてからダッシュして18:04の広電に滑り込み。なんでいつも走ってるのか私は・・・。
    広島駅には18:37に着いたんだけど、広島駅めちゃくちゃ賑わってた!宮島どんだけ混んでたんだろ?

ekieのおみやげ街道じゃない奥の方の店であれこれ買って、どこも混んでたけどむすびむさしなら入れそうだったので入ったら、おにぎりセットは唐揚げのセットしか作れないと言われたのでうどんに。
    おにぎり屋に入ってうどん!しかも謎の卵とじうどん!!ごっつい唐揚げ食べれる気がしなかったんじゃよ・・・。
    うどん美味しかったけどね。そして食べてる間に唐揚げセットさえも出せなくなってて、普通の週末でこれってことは連休地獄だろうなって思ったり。
    ちなみにお好み焼き屋は30人どころじゃないくらい並んでたんだけど、みんな帰りの新幹線大丈夫なの?

帰りは1500円ケチってこだま2時間の旅。帰りはまぁいいかなと。
    指定席満席でみんな考えることは同じだなぁと(こだまの指定なんぞ企画きっぷ利用者しかいないでしょ)
    19:57こだまE7編成に乗り込んで帰宅。

つい買ってきてしまった酒ケーキたち。
    くにひろ屋の洋酒ケーキは賞味期限長いからね。たまにこっちでも売ってるけどね。アンデルセンの加茂鶴のはおみやげ街道だと1本売りしてたなぁ。パン屋の方だとカット売りがあって助かった。