釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルはホテルが高いので、今回は釜山にしてみる。<br />釜山は7年ぶり2度目の訪問であるが、前回の記憶がほとんどないので初めての感覚に近い。<br /><br />■やりたいこと<br />①釜山市立美術館で、李禹煥(リーウーファン)の作品を見る<br /><br />②「ナッコプセ」と「タンフル」を食べてみる <br /><br />③伝統茶カフェでお茶をいただく<br /><br />■旅費<br />約5万円(楽天トラベル手配)<br />飛行機:ジンエアー<br />宿泊:イビスアンバサダー釜山シティセンター<br /><br />行き:LJ228 10:30-11:30<br />帰り:LJ227 9:30-11:30<br /><br />■レート<br />1ウォン=約0.11円

20時間滞在の釜山弾丸ひとり旅

2023/12/15 - 2023/12/16

RRCさん

ソウルはホテルが高いので、今回は釜山にしてみる。

■やりたいこと
①釜山市立美術館で、李禹煥(リーウーファン)の作品を見る

②「ナッコプセ」と「タンフル」を食べてみる

③伝統茶カフェでお茶をいただく

■旅費
約5万円(楽天トラベル手配)
飛行機:ジンエアー
宿泊:イビスアンバサダー釜山シティセンター

行き:LJ228 10:30-11:30
帰り:LJ227 9:30-11:30

■レート
1ウォン=約0.11円

7:49
    おはようございます。
    成田第一ターミナルに到着。

今回は初めてジンエアーに乗る。

オンラインチェックインができない&スーツケース預け入れのため、早めに着てみた。
    LCCでも第3でなく第1ターミナルなことに慣れない。

7:51

8時からチェックイン開始。
    既に20~30人くらいは並んでいる。

スーツケースを預けて身軽になった後、スマホの充電をしておく。

手荷物検査と出国検査はスムーズに進んだ。

10:19
    搭乗開始

いってきます

13:20
    釜山に到着。入国審査に並ぶ

13:34
    スーツケース受取

なんと早い。嬉しい誤算。

13:41
    空港駅に到着。
    空港駅と言っても、空港と直結してはいない。
    いったん外に出て数分の距離で、目の前なので迷うことはない。

非公式感のある謎の椅子。
    日本だとたまに小さいバス停とかで見かける感じ。

沙上駅で地下鉄に乗り換える。
    西面駅へ向かう。
    ホテルの最寄りは西面のとなりの釜田駅。(西面からも歩ける)

14:35
    ホテルにチェックイン。

駅前で立地が良く、部屋はきれい。ただ、水周りの清潔感はいまいちでリピはなし。今回は安いので仕方ない。

15:00
    釜山で河田に会えるなんて嬉しい

荷物を置いて、ナッコプセを食べに地下鉄で向かう。

東京と同様に、釜山も女性専用車があるようだ。
    朝だけでなく、帰宅ラッシュの時間帯でもあるっぽい。

15:20
    大淵駅に到着し、お店を目指す。
    釜山はナッコプセ(낙곱새・たこ、ホルモン、えび)が名物料理らしい。
    今回は孤独のグルメのお店に行ってみることとする。
    (きっと日本人観光客にも慣れているだろうという期待もあり)

15:24
    駅からもわかりやすく、近くてよかった。
    店名は、오륙도낙지볶음(オリュクドナクチポックム)

• 到着

到着

特に食事の時間ではないので、お店は空いていて良かった。
    一人でも大丈夫。

おかずたち。
    水キムチというのかな。
    赤い汁に入ったキムチがさっぱりしておいしい。

15:29
    注文したもの
    ナッコプセ 10,000ウォン(1,100円)
    ご飯 1,000ウォン(110円)

朝から飴以外食べてなかったのでお腹が空いている。

ぐつぐつ

さらにぐつぐつ。

じゃん、できあがり。

予習した通り、ご飯の上に熱々のナッコプセかけて、海苔やもやしも一緒に。
    よく混ぜていただきます。
    辛いかと心配したけれど、全然平気でおいしかった。

次の美術館の閉館時間の都合もあり急いで食べるつもりだったが、おいしくてあっという間に完食。

続いては、釜山市立美術館へ。

改札出てすぐ目の前にも案内表示が出ている

BEXCO大きい。

かっこいい建物がたくさんある。

少し歩くとと美術館は見えてきたけれど、入り口がわからない。

こっちかな

16:18
    ようやく入り口にたどり着く。

開放感のあるロビー

今は無料で見られるそうだ。(今後は不明)
    市民ならともかく、全員無料だなんて信じられない。ありがたい

本館の方も見学。

李禹煥は別館にあるのでそちらに向かう。

楽しみ。

李禹煥の展示は残念ながら写真撮影禁止だった。

以前、富山県立美術館で見た「線より」のシリーズが展示されていて感激した。
    「線とり」「対話」も気に入った。

石の展示は哲学的と言うか、私のような素人には難しい部分もあったけれど、絵の方は純粋に心惹かれた。
    観覧している人数も少なめでゆったり見られるの良い。来て良かった。

記念にマグカップを買って大満足。
    スカーフは2万円近くして高くてあきらめた。
    また近い内に再訪したい。

17:03
    BEXCOの前を通ってスーパーに向かう。

ホームプラス。
    ロッテマートとEマートしか知らなかった。
    大きいスーパーで、たくさんの買い物客で賑わっていた。
    海外でスーパーをうろうろするのは本当に楽しい。

17:57
    色々買ったので、いったん荷物を置きにホテルへ戻る。

19:03
    ホテルから徒歩で西面へ。
    地下街経由なので、寒くない。寒いのも楽しいけどれど。

念願のタンフルのお店に到着。
    にぎわっている。

サンタさん。
    4,000ウォン(440円)
    かわいい。そして超おいしい。
    パリパリとみずみずしさで、見た目より美味しい。
    もう一本食べるか悩んでしまうくらいおいしかった。

くるみ饅頭のお店もあったので、お土産に購入。
    たくさん買って、冷凍しておく予定。

20:45
    そんなにお腹は空いていない。
    でも、ネットで調べたデジクッパの人気店に行ってみることにする。電車移動も楽しい。
    沙上駅から徒歩10分はかからない。

합천일류돼지국밥(ハプチョンイリュデジクッパ)

24時間営業

ご飯は別皿でデジクッパを注文。
    9,500ウォン(1,045円)

カクテキ等はセルフ。
    玉ねぎもおいしい。

おいしいカクテキとたまねぎ

20:53
    がっつりにんにくで、
    お肉もスープも全部おいしかった。

隣のテーブルは同じくお一人様の男性客がいて、一人ご飯でも居心地は悪くなかった。

韓国料理はおいしいものがたくさんある

帰り道に日本語発見。
    今日は24,000歩だった。疲れたけどたくさん歩いて楽しかった。

1日目終わり。

2日目

おはようございます。

6時頃にホテルをチェックアウト。
    9:30のフライトなので、早めに空港へ向かう。

地下鉄の改札はバーがついていると、小さめスーツケースでもやや通過しにくかった。

こちらはスッキリした改札。

6:54
    空港駅に到着。
    まだ暗い。

「チェックイソ」に見える。空港でこれはおもしろい。

7:04
    セルフチェックイン後に、荷物を預ける

荷物は11キロ。余裕だった。

ものすごい人。

こんなに出国で並ぶなんて驚き。

7:22
    荷物を預けて身軽になったので、お茶をする。

アイスラテ。5,200ウォン(572円)
    外は真冬の寒さでも、室内は暑くて冷たいものが飲みたくなった。おいしい。

本当にすごい人だ。

7:38
    列に並ぶ

8:12
    あと少しで手荷物チェック検査場となる

8:28
    並び始めてから50分で出国審査まで完了。

8:35
    最後にコンビニがあるのが嬉しい。

免税品の持ち込みもけっこう厳しくチェックされるのかな。
    私は特にないので問題ないけれど、かさばるものを買った人は大変だと思った

9:04
    バスに乗って移動。

• バス

バス

良い天気。

9:09
    着席

11:43
    成田到着

12:10
    いつもなら電車で帰宅するところだが、今回もう少し旅情気分を味わいたく、バスに乗って東京駅に向かってみることとする。

12:20
    バス出発

13:26
    東京駅に到着。
    駅周辺の常盤橋や八重洲の再開発がどんどん進んでいる景色を見ると、東京の都会っぷりも良いなとあらためて感じた。

時間が足らず伝統茶を飲めなかったので、釜山にまた遊びに行こうと思う。

あっという間に終わったけれど、楽しい2日間だった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る