ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルマラソンに4年ぶりのリベンジに行って来ました。<br />ハワイにキャディバッグを持たずに行ったのは四半世紀ぶり。<br /><br />今回は宿泊はスタート地点に近いアラモアナホテルに初宿泊。<br />ちょうど、ホノルルマラソンにエントリーした頃に、キャンペーン価格のDMが飛んできたので、そのまま予約しました。<br /><br />【1日目】金曜夜出発、現地に金曜午前着<br />【2日目】土曜。カラカウアメリーマイル参加<br />【3日目】日曜。ホノルルマラソン参加<br />【4日目】月曜。フィニッシャーマンデーに行って、そのまま帰路へ<br />【5日目】火曜の夜の日本に帰着です。<br /><br />4年前のホノルルマラソン初チャレンジはこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11576387

2023 ホノルルマラソン

2023/12/08 - 2023/12/12

びっくり栗すけ

びっくり栗すけさん

ホノルルマラソンに4年ぶりのリベンジに行って来ました。
ハワイにキャディバッグを持たずに行ったのは四半世紀ぶり。

今回は宿泊はスタート地点に近いアラモアナホテルに初宿泊。

【1日目】金曜夜出発、現地に金曜午前着
【2日目】土曜。カラカウアメリーマイル参加
【3日目】日曜。ホノルルマラソン参加
【5日目】火曜の夜の日本に帰着です。

4年前のホノルルマラソン初チャレンジはこちらです

タクシー 徒歩
JAL

【1日目】
    久しぶりの国際線は、馴染みのない羽田空港。
    国際線ターミナルと繋がっているP5が予約できなかったですが
    着てみると、空車表示。そのまま6階に駐車しました
    (念のため、予約しておいた国内線ターミナルの駐車場は当日キャンセル。予約金の1000円は当日キャンセルは戻って着ませんが、仕方なし!)

換金レート。145円ちょいなら全然いいか。
    実は現金はタクシー代とチップ代くらいにしてほとんどの買い物をカード決済にしたら、なんと!現金の方がレートが良かった…。
    カード決済のレートは147~149円!

出国して、サクララウンジへ

羽田空港国際線のサクララウンジは2回目。
    10年くらい前かな?前に訪れたのは。
    すごく広くて綺麗になってました。

こんなレイアウトです

食べ物は、盛り付けの方がいらっしゃって(写真奥)、5個のメニューから選ぶと綺麗に盛り付けてくれます。

JALのラウンジアプリでもオーダーできます
    ちなみに、シャワー室の予約もこのアプリからします。

まずは、カレーとサラダとティラミス。

一息ついたところで、JALラウンジアプリで予約しておいたシャワー室の順番が来たので、シャワー室へ

この固定式が苦手。手持ちのシャワーも水圧が弱かった

広さもまあまあかな。成田空港の方が広かった記憶。
    ここで冬服から夏服に着替えて、寒さ対策でスパッツを装着

そして搭乗開始を待ってゲートへ

グループ別に分かれてました

ゲートを抜けたところから一回、エスカレーターで降りるんですね
    正面のポスターは大谷選手。見送っていただきました。

すっかり夜の景色

動き始めたところでパシャリとしましたが、うまく撮れなかった

往路の機内食は、選択肢はなくて、ビーフシチュー
    なんだけど、ご飯にかけていると言う、ちょっと謎のメニュー

映画一本だけ観て、睡眠をとり、気がついたら明るくなってきました

今日はこの航路。右側に座っているのでコオリナは見えないかな

やっぱり見えなかった

エバビーチあたりかな?ゴルフ場もあるし?

さて、いよいよ着陸

遠いゲートにつきました的なアナウンスがあって

こう言うところもダニエルKイノウエ空港表示がありますね

お?だいぶ遠いところっぽいかも

やっぱり。バスで移動です

こんな感じのシャトルバス車内

空港内は混んでますね

やっと空港の外に出て

タクシー乗り場へ

タクシー代、ちょっと高かった。
    なんでかなー?値上げか?と思ったら、帰りのホテル~空港間はコロナ前と一緒だったので、このフロントに書いてある、空港ピックアップは5ドル追加です、と言うのと

渋滞のせいっぽい

天気は良さそう

アラモアナホテルに着いたら、リクエストしてたアーリーチェックインが通って11時半なのに部屋に入れました

1ベッドルームオーシャンビュースイートです。11階でした
    しまったー!高層階のリクエストを出し忘れた

窓からはこんな景色

アラモアナショッピングセンターの駐車場ビュー

この駐車場2階からホテルに繋がってるのは便利なんですが
    夜中に騒いでる輩がいたりして、結構うるさかった

洗面所とトイレとお風呂

お風呂とトイレ

キッチンとは別に電子レンジと2個目の冷蔵庫もありました

こっちはベッドルーム

寝心地は良かった

ベッドルームの外にはラナイがありましたが、使わなかったなー今回

そうこうしている間に予約しているマッサージの時間に
    アラモアナ周辺でクチコミが良かったこちらへ

ここのマッサージが素晴らしく良かった。
    ついた日だけじゃなく、マラソン後も予約いれとくべきでした

とはいえ、飛行機のむくみが取れてスッキリ

さて軽くなった体で、ホノルルマラソンの受付へ

コンベンションセンターにて受付します

ここのクリスマスツリーも好きだわ

と、なんかカメラ回してる、と思ったら
    小島よしおさん

ファンサービス。結構ちゃんとしてました

ちょっとこの取り巻きを見送ってから入りましょう

ホノルルマラソンエクスポの垂れ幕の写メ撮って時間潰し

受付の側にこんな書き込みどうぞのボードも

さて、無事ゼッケンももらったし
    ワイキキ散歩しましょう。今日しかできないだろうし、ワイキキパトロール

ヒルトンからアウトリガーリーフの方へビーチをぶらぶら

ビーチ沿いのプールで子供たちも楽しそう

あぁ、この景色。

ワイキキショアに出来たバナンを発見
    あれ?メニューが少ない!

とりあえず、オリジナルのやつ
    あれ~?もっと美味しかった記憶なんだけど

アウトリガーリーフ前のビーチまできましたが

椰子の木の根っこが全部出てそうな感じ
    ビーチの砂が流れちゃったからか

アウトリガーリーフからハレクラニに抜ける道のコンクリとビーチの砂との段差が!
    これが無くなった砂の量が
    手前のマンホールっぽいのも砂の中に埋まっていたはず!

危険だからか切られた椰子もあるっぽい

アウトリガーリーフのカヌーもクリスマスデコレーション

ハレクラニホテルもパトロール

クリスマスツリーとリーフが!

ここのツリーも素敵なんだよね

ソファに座ってまったりしたり

大きなリースの写メを撮ったり

キアヴェの木に生けたお花もいい感じ

シェラトンに足を伸ばして

シェラトンのクリスマスツリー

鳥を眺めたりして

ロイヤル・ハワイアンホテルをパトロール

ピンクのクリスマスツリー!

かなりデコレーションがリッチ

ベーカリー脇のツリーは可愛い感じ

18時からのアロハフライデーナイトをちらっとみて

高橋果実店で朝ごはんのサンドイッチとフルーツをゲット

そして、早寝のため、
    JALのシャトルバスでアラモアナに戻ります

アラモアナショッピングセンターの端っこに着いたので、アラモアナホテルまでてくてく

ぎゅーぎゅーで演奏中

ABCでヨーグルトや水を買って

フードコートで晩飯ゲット
    ヤミーコリアンBBQでセットを購入
    後で見たらこれで日本円で3400円
    うーむ

さて、明日のカラカウアメリーマイルに向けて早寝です
    長い長い一日が終わりました

【2日目】
    カラカウアメリーマイルに参加のため早起き。
    高橋果実店で買ったサンドイッチとフルーツ、ABCストアで買ったヨーグルト、部屋のコーヒーメーカーで入れたコーヒーというメニューです。
    ティッシュやキッチンペーパーを持ち込んだので結構便利でした。

さて、出発地点まで出発
    ロイヤル・ハワイアンセンター前を通過して

ここにもクリスマスデコレーション

モアナサーフライダーの前を通って

デューク・カハナモクにもご挨拶。お久しぶりです

スタート地点に近くなったので人が多くなってきました

まだ暗いけどね

だんだん明るくなってきたところで
    恐竜仮装のランナー発見

カラカウア・メリーマイル走ってたらまたもや小島よしお発見

えらいね。ちゃんと盛り上げています

あっという間にゴール

完走メダルをやっとゲット
    前回は体調崩して寝込んでたからなー

お祭りな感じで、楽しい雰囲気です

さて、この後チェイスレース
    女子のプロ選手の30秒後に男子のプロ選手がスタートして誰が一位か?という

田中希実選手も参加です
    思っていた以上に小柄!

男子選手もスタート地点へ

レースの模様は動画で撮ったんですが
    アップロードできなかった。
    男子が一位でした。
    田中希実選手は女子の2位でした。

【追記】
    ホノルルマラソン公式YouTube にレースの様子が上がってました。
    参考までに。

さて、ホテルに戻ろう

ハートの木もいろんな落書きされてしまっている

アラモアナショッピングセンターのアイランドビンテージコーヒーのアサイボウルでビタミン補給

さて、明日のためにもっと早寝です
    日没と共に就寝

【3日目】
    さてホノルルマラソン当日
    スタート地点へ。

みんなスタート地点へ行くよ

ビッグサンタ発見

ホノルルマラソンスタート!
    写メで撮ったらこのブレブレ。あとは動画で撮りましたが
    こちらにはアップできないのねん

スタート地点まであと少し
    花火も結構たくさん上がってました

上のほうに誰かいそうですが
    逆光で誰がいるか?全然見えなーい

やっとスタート地点!ここから42.195キロの長旅です

スタート地点すぐは大混雑

シティイルミネーションでランナーが結構止まって写真撮ってます

お!色が変わった

かわいい
    頑張ってくるよ

ダイアモンドヘッド脇の灯台だ

さて、ダイアモンドヘッドを抜けて住宅地に入ったところで夜明け。
    前回はダイアモンドヘッドで夜明けだったからだいぶ早い!

朝日に向かう角度で走ると超眩しい

さて行くぞ!

15Kまできた

すごいクリスマスデコレーションのお家もあったりします

この辺りから脚が痛くなって歩くようになり

30キロ地点では完全にウォーキング
    くっそー!体調はいいのに脚が痛い
    練習不足が否めない。

あとちょっと!なんとか頑張って完走はしました(歩き含む)

ゴール地点では40分くらい前のゴール映像を流していましたが
    写メしたら全然撮れなかった

ゴール!(ホノルルマラソン公式のYouTubeで発見!)

痛い足を引きずって帰る途中で、高橋果実店のアイスをゲット

フィニッシャーズTシャツと完走メダル
    今年は紺色だ!

そして、ホノルルマラソンの1日は終わりました。
    目標タイムには全然届かなかった、けど
    楽しめました。
    次回、目標タイムに届くようリベンジすることを誓いました

【4日目】
    フィニッシャーマンデー、そして帰国日です
    前の日にアラモアナショッピンセンターで買った日本のパン屋さんで朝ごはん

コンベンションセンターの4階です

クリスマスツリーもあって

4階にきたら長蛇の列。全員日本人だ

まぁでも10分くらいで入れました
    完走証をもらい、ゼッケンと一緒にパウチっこしてもらいました

ホテルに戻り、チェックアウトしてタクシーでホノルル空港へ
    サクララウンジでまったりして搭乗を待ちました

そういえば出国審査は空いてたな

搭乗ゲートに到着して待ちます

結構きれいになったかも

座席について窓から眺めたら、いい天気

ダイアモンドヘッドが見えました
    バイバイ!また来るよ

帰りの飛行機は全然眠れず、映画3本しっかり観てしまいました

【5日目】
    東京は雨模様。でもそんなに寒くはない
    やっぱりP5に駐車して良かった。
    雨の中国内線の駐車場まで行くのは大変すぎる

今回のお土産。たいして買わなかったけれど
    まぁ買い物時間もそんなになかった割には欲しいものは買えたからよしとします

びっくり栗すけさんの関連旅行記

びっくり栗すけさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る