2023/12/04 - 2023/12/07
飛行機での移動
中部国際空港(午前7:35分発)〜那覇空港
その他での移動
オリックス那覇空港店
コロナ禍で繰り越されていた、ヒルトングランドバケーションクラブ(HGVC)のポイント消化のために、本島北部の瀬底島にある人気の「ザビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ」に3泊(しか空いてなかった)
飛行機は特典航空券、レンタカーは価格を比較検討してオリックスレンタカーで予約をしました。
何度行っても飽きることのない今年2度目となる沖縄、今回は北部中心にドライブを愉しみました。
それにしても冬の沖縄の天候は、やっぱり不安定で…
初日~2日目
初日は1日中雨降りで、瀬底byヒルトンクラブへ移動するのみ。
2日目は本部半島をぐるりと一周、絶景を堪能したり、買い物を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
那覇空港到着
珍しく荷物が出てくるのが遅く、結構待たされました。那覇空港 空港
どうも私は雨女…
オリックスレンタカーの送迎バス内那覇空港 空港
広々とした清潔な店内
オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物
こんなドシャ降りの沖縄は始めて
虚しく外を眺めるのみ…オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物
レンタカーを借りた後、走ること30分、首里にある沖縄そばの名店「しむじょう」へ行きました。
しむじょう グルメ・レストラン
国の有形登録文化財の昔ながらの家屋でいただきます
レトロな店内
しむじょう グルメ・レストラン
大きなソーキは別添え、だし汁あっさり!
ここのそば、3度目でようやくありつけました。しかも雨の中20分待ち
そばへの飽くなき執念、というか執着…しむじょう グルメ・レストラン
沖縄自動車道の西原インターから入り、途中伊芸サービスエリアで休憩(ドリンクバー250円でコーヒー、紅茶、ソフトドリンクが飲み放題)
伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
HGVCにチェックイン
天井が高く開放的なロビー
マスタールーム
ゲストルーム
マスタールームのバスルーム
トイレは別
ゲストルームはシャワーブースとトイレ付き広い部屋を持て余し… by rinkoさんザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
フルキッチン
広すぎて(102㎡)しばらく落ち着かず…
部屋(3F)からの景観
遠くに水納島が見えます広い部屋を持て余し… by rinkoさんザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
今夜の夕食
本部のかねひで美ら海市場で購入した、マグロとグルクンのお刺身。広い部屋を持て余し… by rinkoさんザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
2日目の朝
雨あがる!広い部屋を持て余し… by rinkoさんザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
瀬底大橋と瀬底島
瀬底大橋 名所・史跡
本日最初の目的地、今帰仁城跡に到着。
本日最初の目的地、今帰仁城跡に到着。
まず、今帰仁城跡のチケットの半券で「今帰仁村歴史文化センター」へ。ずっと素通りでしたが初めて入場しました by rinkoさん今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館
その名の通り、今帰仁村の歴史と…
文化を知ります
入口の脇には、古宇利島の沖に流れ着いた東日本大震災の被災船がひっそりと。
今帰仁城跡入場
曲線が美しい石垣
曲線の石垣の上部
階段の脇にある険しく狭い旧道
眼下に広がる絶景と、美しいフォルムの城壁、何度来ても飽きません。波打つ石垣が美しい by rinkoさん今帰仁城跡 名所・史跡
道の駅 今帰仁の駅そーれ
近くを通ったので寄ってみました素朴な道の駅 by rinkoさん道の駅 今帰仁の駅そーれ 道の駅
こじんまりとした店内
行く手を阻むネコさま…
ドライブイン「リカリカワルミ」で昼食を摂ります
DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
このペアシートに座り…
DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
絶景を眺めながら頂きました
シニアには大きすぎるので半分ずつDRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
絶景!
DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン
リカリカワルミからすぐ、ワルミ大橋のたもとの駐車場に車を停めて…
高い位置に架かる橋 by rinkoさんワルミ大橋 名所・史跡
片側だけにある歩道を進みます
絶景!
「道の駅おおぎみやんばるの森ビジターセンター」まで足を伸ばしました
買い物とグルメだけの道の駅ではありませんでした by rinkoさん道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅
2020年に移転してリニューアルしました
大宜味村の隣、東村はパイナップルの産地
以前とは違い、広く明るい雰囲気で商品も盛りだくさん。
今の時期は柑橘類が豊富
名護市の「ファーマーズマーケットやんばる」に寄り、夕食の食材の買い出し。
ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
今年は猛暑だったせいか、この時期でも夏のフルーツがあちらこちらで見られました。
広くて清潔な場内
早めに部屋に戻りました
本日、結果的には本部半島をぐるりと一周した形に。広い部屋を持て余し… by rinkoさんザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル
今夜はもとぶ牛のステーキと赤ジンミーバイのお刺身
フルキッチンを見ると、どうしても使いたくなる主婦の性…広い部屋を持て余し… by rinkoさんザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル