2023/10/06 - 2023/10/07
しろさん
タイ旅行のことをだらだらと書いておりましたら10月に行った沖縄旅行を12月に書くようになるなんてマイペースすぎますね。
今年も皆様のご声援や楽しい旅行記に励まされ、1円も出さない、行き先を調べもしない、そのくせ機嫌悪くなりやすい、愛しの妻と殴り合いのけんかをしながら(ウソ)楽しくあちこち行くことができました。
11月も旅行には出ているでしょうが、これが今年最後の旅行記になるかもしれませんので、この場をお借りしてお礼申し上げます。
来年も何卒よろしくお願い申し上げます。
あ、それとメリークリスマス。
さて、22年は行く直前にコロナに罹患してしまい、キャンセルになってしまいました沖縄旅行。
今年こそはとチケットはとったものの、沖縄高ーい!!レンタカー高ーい!!
需要と供給なんでしょうが、ぼったくりかと思う値段でしたね。
それでも何とか少しでも安いところを探し、観光なし、海も行かず、全日飲んでばかりの3泊4日の沖縄となりました。
行けば行ったであちらのお友達が入れ代わり立ち代わり毎日お誘いしてくれるので楽しく過ごせました!!!
- カップル・夫婦
- レンタカー ジェットスター
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
今回もLCCの旅ですので、成田空港第3ターミナルから出発です。
Webチェックインは済んでいるので、お昼ご飯にしましょう。
数年前に長崎に行って、そこで初めてちゃんぽんを食べてかなり感動をして夫婦そろってこれまでずっとリンガーハットに興味を持っていたのですが、なかなか入るきっかけがなかったので、せっかくなのでこちらのフードコートのリンガーハットでご飯にしてみました。リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
ちゃんぽんおいしかったですよー(^^♪
もっと早く来てればよかったです。リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
さあまもなく出発です。
初日は2時半出発だと沖縄につくのは5時過ぎ、ホテルについて6時前後ってとこですかね。 -
ただいま!
コロナ禍でレンタカー屋さんが相次いで閉業し、コロナが明けた今、公共交通機関の少ない沖縄ではレンタカー屋さんが枯渇しており、高騰しまくっております。
それでも去年ほどでもなくなってきましたが、まだまだ高く、見たこともない、「中古車を取り扱ってます」とうたっているレンタカー屋さんがあり、そもそもレンタカーになってる時点で中古車なんだし、ものすごい古いとかじゃなければ気にしませんのでこちらにさせていただきました。 -
最近那覇の定宿になってきました、アルモントホテル那覇おもろまちです。
前が法華クラブというホテルだったので、タクシーの運転手さんには法華クラブといった方がわかりやすいみたいですね。那覇の定宿にしてます by しろさんアルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
最初の夜は宮古島出身のパイセンがお付き合いしてくれることに。
沖縄第1食目は中華です。
楽しかったし美味しかったですが、妻以外の方がいるときはあまり食事の写真は撮らないようにしているのでこれくらいで。
栄町の分かりやすいところにあるので良かったですよー。栄町のおしゃれ中華 by しろさん二階の中華 グルメ・レストラン
1件目を終了し、2件目に別のパイセンの知り合いがいるかもと今度は松尾あたりを目指して桜坂の裏を歩き始めたのですが、坂だけに上り下りが激しく、また、知り合いの店もなかなか見つからず、歩きなれない東京住まいの我々は健康生活の宮古のパイセンに「もう無理、タクシー乗ろうよ」といっても聞き入れてもらえず、結局はぁはぁしながら目的の店が見つからず、次いで松尾をさらに超えて沖映通りの先、美栄橋駅付近の宮古島の後輩がやってるバーに行ったら今度は休みで、とうとう疲れが爆発し、パイセンに
「おいよ、ネェネェ、おれらーはさっきにが東京から着いたわけさ。あんなに歩いたら疲れてしまうわけよ」
と宮古風にうったえたらようやく近くの目についたバーに入ることになりました。
また、ブラウンシュガーという名前でダイ那覇(那覇ダイエー、今はないがこのエリア自体はいまだにそう呼ばれる)の向かいのすーじぃぐゎーに見つけたから、20年前くらいにこのエリアにあったブラウンシュガーというレゲエバーのお店だと思って入ったら同じ名前で全く違うお店でした。
でもお店の人は気さくで楽しかったですよー。
さっきの中華屋でもここのバーでも割り勘にしていたらパイセンがとうとう
「おいよ、先輩にカッコつけさせん気かよ」
といわれてしまい、しまった、そういうことだったのかと逆に悪く思い、帰りのタクシーを相乗りしておごってもらうことにしました。
ネェネェ、タンディがタンディ!
また遊ぼうねー!! -
さて、初日は旅疲れもあり、割と早く寝てしまって2日目のホテルの朝食です。
アルモントホテルは他のところに泊まったことがないので何とも言えませんが、沖縄のほかのもそうだと思うのですが、朝食ビュッフェにブルーシールアイスクリームがあります。
何しろ好きなのでこれが楽しみでここにしているところもあります。那覇の定宿にしてます by しろさんアルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
この日の昼間は旅行前からあまりこちらの友達とべったり遊ぶ予定でもなかったし、観光名所を回るつもりでもなかったので、ある意味自分の中で見てほしいスポット、金武町に来ました。
沖縄市より嘉手納町より金武町が一番福生に似ている気がします。
ひなびた感じとかね。 -
大好きなキングタコスの本店に来ましたーー!!
タコライスは金武町で誕生したといわれております。
懲役か沖縄かといった選択肢で連れてこられた海兵隊の猛者がその昔金武町にはたくさんいました。
中には移民のヒスパニック系もいたのでしょうね。
沖縄市で働いていた時に移民系米軍人に聞いたところ、移民によくある話がアメリカの市民権が欲しければ愛国心を示せと言われて兵役されるのも珍しくないとのことです。
いろんな理由で沖縄に連れてこられた大戦後からベトナム戦争時代、アメリカの地元では普通の食べ物のタコスと日本で簡単に食べられるご飯が融合してタコライスが生まれたんでしょうね。愛=量>衛生な素敵なお店 by しろさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
お昼なので結構混んでました!!
楽しみです!!愛=量>衛生な素敵なお店 by しろさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
タコライスチーズ野菜とタコス4つにしました。
食べる前から食べきれなそうな雰囲気です。
昔ならペロリでしたが、おじさんの体にはお肉やチーズはもうあまり入らない仕様になってしまったようです。愛=量>衛生な素敵なお店 by しろさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
お店から外を撮ってみました。
抜けるような空ですね。
あの向こうに昨今話題になっているキャンプシュワブがあるんでしょうね。
お店を出てから次はドライブしようとGoogleマップをみたら、その昨今話題の辺野古のあたりに「ジュゴンの見える丘」という素敵な名前の場所があったので是非行ってみようと車を走らせました。
途中は推進派と反対派のボートや横断幕など、最前線なところも見ながら進んでいくと、近くではあるけど全然何の駐車ポイントでも観光スポットでもないところでナビが終わってしまい、往復したけどどうやってもさらに海に近づけるようなところも見つからないので、無理して危ない道などに入ってしまわないように素直に立ち去りました。愛=量>衛生な素敵なお店 by しろさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
辺野古から名護を横断して西海岸に抜けて名護から恩納村のドライブをして万座毛に来ました!
でもいつの間にやらしっかりした観光施設もでき、万座毛に出られるポイントは有料になってまして、お金払ってまで見るようなところでもないので、お土産だけ見て立ち去りました。
でも、あとで聞いたら、万座毛が有料になったことで自殺者が減ったそうです。
お金払ってまで飛び降りしに行きたくないですもんね、そっちの方が大事。
ここで写真には写っていないのですが、ちょうど恩納村に住んでる日本人とアメリカ人のご夫婦から連絡があり、万座毛に来ていると返事をしたら、よかったらうちに寄っていかないかとのお誘いがあり、おうちに遊びに行ってみたらなんと、家を新築したそうで、とうとう沖縄に永住するのかもという感じらしいです。
この2人は私が沖縄のバーで働いていた時に引き合わせてから今に至っているので、この2人の幸せは私の幸せであり、出会えた沖縄にようやく家が建てられたのもとってもお幸せそうでした。
良かったね!俺も嬉しいよ!!小さいころからテレビの景品などで有名な万座毛、最近は自然を見るために入場料が!けど自殺が減ったそうです by しろさん万座毛周辺活性化施設 名所・史跡
さて、那覇に戻ってきて、那覇に住んでいる友達からDJイベントが那覇であり、遊びに誘われたのですが、実は沖縄に来る前日くらいからちょっと体調崩しておりまして、2年連続かよ!と怒られそうだったので頑張ってきたはいいけど、さすがに昼間観光に回って、部屋に戻ったら疲れが吹き出してしまって、さすがに人込みには行けないなーということで、ホテル近所の沖縄料理屋さんに来ました。
ゆし豆腐好きー。
お腹あったまるよね。
体によさそうだし。
淡い味に塩味がいい具合です。新都心にあってリーズナブルでちょうどよい by しろさん吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン
モズクの天ぷら。
妻が大好物なので見かけたら必ずって感じですね。新都心にあってリーズナブルでちょうどよい by しろさん吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン
ソーメンチャンプルです。
奄美ではアブラゾウメンっていうんだそうですよ。
これも飽きが来ないですね。
これがまずい店にあったことありません。
それだけレシピがシンプルなんでしょうね。新都心にあってリーズナブルでちょうどよい by しろさん吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン
ぶりカマっすね。
カマ焼も妻の好物なので産地に関係なくあったら頼んでますね。
さて、翌日は帰る前日の実質最終日なのでちょっと早寝しましょう。
具合よくなるといいな。
とはいえ3泊でもやっぱり短いなー。
つづく。新都心にあってリーズナブルでちょうどよい by しろさん吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン
- yae☆八重さん 2023/12/26 10:47:37
- こんにちは♪
- しろさん、2年ぶりの沖縄なんですね!
ワクワクしながら拝見しました。
出発前のリンガーハットいいですね♪
私、リンガーハット大好きなんです。
たまに無性に食べたくなります(^^)
桜坂に沖映通り、美栄橋駅
風景が浮かんできます。
あぁ行きたくなりました~!
キングタコスはまだ行った事がないんです。
レンタカーを借りない私には不便な場所で。。。
でもいつか行ってみたいと思ってます。
続きも楽しみにしています♪
来年もよろしくお願いいたします(^^)
yae☆八重
- しろさん からの返信 2023/12/26 16:15:32
- Re: こんにちは♪
- 八重さんこんにちは!
コメントありがとうございますーー!
八重さんは沖縄にはしょっちゅういかれてますもんねー。
うらやましい限りです。
私は2人分の旅費を捻出しなければならず、かつ奄美大島出身のために沖縄の海に興味のない妻が一緒のために海を目的とせず、沖縄市は私の昔の職場があり、那覇には妻の幼馴染が住んでおり、どちらも外せないので金額と日数のためになかなかやんばるにまで行けません。
今回は沖縄市の元職場が休業中のために3泊4日の短い旅にして那覇宿泊オンリーにしたために逆にのんびりしました。
やんばるのホテルは軒並み禁煙部屋なので、テラスのあるホテルになると金額も倍以上、なかなかやんばるが遠いです。
今回は金武町、名護、恩納村とやんばるの手前くらいまで行けてよかったです。
レンタカーを借りないと金武町はなかなか行きづらそうですよね。
万座毛とか名護とかだと公共交通機関もありそうですね。
那覇の国際通りから伸びる道も雰囲気あっていいですよね。
でも、5年~10年周期で繁華街も見た目も変わるのが那覇です。
今は平和通りの千ベロ、栄町などが流行ってますが、そのうちまた違うところが流行るんでしょうね。
そうやって沖縄を眺めてたいなー。
来年もよろしくお願いいたします。