2023/12/08 - 2023/12/12
しん0912さん
- しん0912さんTOP
仕事のブランクができたので、妻と釜山に行ってきました。
日程等は以下のとおりです。
12月8日 BX111 成田11:05発 釜山13:30着
12月12日 BX112 釜山 8:05発 成田10:10着
宿泊先 タワーヒルホテル
釜山は三度目なので、たいした観光はせず、もっぱら食べ歩きになりました。
【1日目】
成田からエアプサンで釜山に向かいます。11時5分発ですが、9時過ぎに空港に到着しました。
カードラウンジで時間を潰しました。 -
定刻の13時30分頃に金海空港に到着して、電車を乗り継いで中央駅で下車。歩いて10分くらいでタワーヒルホテルに到着。
ホテルにチェックインしたのは、15時くらいでしたが、昼食を採っていないので、ホテル近くの『中央食堂』へ。
この路地の奥のはずです。 -
見つかりました。
いかにも食堂です。中途半端な時間でしたが、お客さんは2組いました。
メニューの左から3つ目の刺身定食を2つ頼みました。
副菜類も多く、チヂミやカレイの唐揚げみたいなものもありました。
刺身の1人前。白身魚が3種類で、少なく見えますが、結構な量。新鮮で美味しく、焼酎にも合います。
さらに、あら汁のようなものも。白身魚のアラの他に、鱈の身も入っていて、これも相当美味しかった。
地味ですが、満足感の高い刺身定食でした。 -
ダラダラと遅い昼食を採ったせいで、食事を終えたらもう夕方でした。
このママ、ホテルに戻るのも寂しいので、光復路を歩いて、チャガルチ駅近くの南浦洞屋台街に。
繁盛していた34番の屋台に入りました。 -
メニューと客のおじさんです。
このおじさんと連れのおじさんの二人組は日本語が少し喋れたので、日韓友好に貢献できました。 -
メニューはよく分からないけど、なんでも15000ウォンなので、食材の陳列台を見て、ツブ貝を選びました。
こちらは、デフォルトで出てくる副菜です。
ツブ貝は、茹でた後に食べやすい大きさに切ってくれて、胡麻油と塩のタレにつけていただきました。
いい酒の肴です。他に、目玉焼きがサービスで出てきました。
たくさん飲んで、2時間ほど過ごして、3万ウォンくらいでした。安いです。 -
ホテルに戻る途中、光復路はクリスマスのイルミネーションがきれいでした。
【2日目】
今日は、観光公社が運営している無料シャトルバスで機張に行って、カニを食べる予定です。
バスは、釜山駅前から出るので、釜山駅の辺りで朝食を食べることにして、グーグルマップで評価の高いこの店にしました。 -
『テゴンミョンガテジクッパ(대건명가돼지국밥)』です。有名店らしく、とても混雑していました。
メニュー一番上のテジクッパを2つ注文しました。
すぐに出てきました。
こちらのテジクッパは、かなり濃厚なスープで、白濁しています。また、豚肉が大量に入っていて、すっかり満腹してしまいました。
お昼にカニを食べらるかな。。 -
10時前にバス停に行きました。
このバスで機張に連れて行ってもらいます。乗客は、我々夫婦だけで、申し訳ない。。 -
機張に直行するのではなく、影島のヒンヨルク文化村と海雲台に寄ってくれて、各々、下車して少しだけ観光できます。
ヒンヨルク村は韓国人の観光客が結構いたけど、それ程でもなかったかも。
海雲台の写真スポットです。 -
そして、機張市場の入り口に12時に到着。帰りもバスを利用する場合、14時発になるとのこと。
機張市場は、思ったほど大きな市場ではなく、魚や野菜を扱う店が並ぶ通りに、蟹を扱う店が点在しています。
カニを扱う店の店頭には、このような水槽があり、イートインもテイクアウトもできるようです。
カニ店は、結構、客引きが激しかったのですが、色々と見ていると、ズワイガニは、だいたい100グラム当たり6500ウォンから7500ウォンくらいで、大きなカニほど単価が高いようです。また、韓国産のズワイガニはあまり大きくなく、大きいのはロシア産です。
結局、この店にしました。『テゲハウス』です。 -
テゲハウスの店頭。
色々なカニの組合せを勧められましたが、あまりお腹が空いていないので、ロシア産の1.5キロのズワイガニに帆立貝2枚を付けて、10万ウォン丁度にしてもらいました。結構、値切れたけど、割安かどうかは不明。 -
10万ウォンとは別に、1人5千ウォンのチャージを取られますが、カニとは別に、刺身やチヂミとかも出てきます。
カニが登場しました。やはり、1.5キロあるので、食べ応えがあります。
ただし、カニ味噌は日本の松葉ガニには敵わないようでした。
お酒も飲んで、まあ、高くはなかったかも。 -
カニを味わっているとバスの発車時刻を過ぎてしまったので、市場から10分くらい歩いて、機張駅から東海線で戻りました。
ホテルに16時くらいに戻って少し休憩した後、夕方に光復路から富平カントン市場方面へ散歩。
今日は土曜日で、すごい人出です。 -
あまりお腹が空かないので、軽目の夕食にしよう、ということで、前回も入った『鐘路ピンデック』へ。
店頭でピンデックやパジョンを焼いてます。
店内は大混雑。
メニューです。
ミックスパジョン11000ウォンを注文して、マッコリで軽くいただきました。
今日は食べ過ぎました。 -
【3日目】
日曜日のせいか、ホテルの近所で、朝からやっている食堂が見つからず、国際市場まで歩いて、『トルゴレ』に入りました。 -
スンドゥフチゲとテンジャンチゲを注文。
安くて、量も適当でした。日本人客が半分くらい。
今日は、西面に出て、妻が化粧品とかを少し買い物した後、歩いて、釜田市場へ行ってみました。
かなりディープで大きな市場です。
オキアミや小エビの塩辛類。
海産物。
この市場では、『慶北食堂』に行って見たかったのですが、あいにく、お休みでした。日曜日だからかな。 -
仕方ないので、『釜田場王ポルテギ本店
부전시장왕뽈떼기 본점』へ。 -
名前を書いてしばらく待ってから入店。
テグタン(鱈スープ)の白子入り8000ウォンと白子なし5000ウォンを注文。 -
ものすごいボリューム。塩漬けにした鱈を戻して使っているせいか、歯応えもよく、何より、安い。
京畿道に支店を出すそうです。 -
夕食は、釜山鎮にある『コグァンヘムルタン』へ。
ヘムルタンの小48000ウォンを注文。
おじさんもいますが、若いカップル客も多い、きれいな店内。
ヘムルタン小です。すごい量の魚介類。
調理は店員さんがやってくれました。
魚介類の質が高くて美味しい。
量が多くて、〆のポックンパは断念。 -
【4日目】
今日は、残念ながら天気が悪い。雨です。
朝食は、ホテルすぐ近くの『山青テジクッパ』へ。
昨日、一昨日はやっていなかった。 -
小さいけど、清潔な店内。
店長のおじさんに聞くと、『昨日、一昨日は、自分の休日だった』とのこと。 -
左の上から2つ目のタロクッパを2つ注文。
スープは透明で、さっぱりした味。これはこれで旨い。
雨なので、バスで『松島ヘスピア』に行ってのんびりすることに。
沐浴とチムジルバンのはずが、コロナ以来、チムジルバンは閉鎖したままということで、沐浴料金1人一万ウォンを支払い。
きれいなロッカールーム。
たくさんの浴槽とサウナがあって、特に、海に面した窓に沿った細長い浴槽は、景色も良くて素晴らしかったです。海水の温泉でした。 -
バスで中央駅近くまで戻って、『ナッコプセ タッコプセ コレソン 낙곱새 닭곱새 고래섬』へ。
ナクチ鍋とブテチゲの店でした。
左上のナクチ鍋を注文。トッピングが3つまでできるということで、左のナクチ、コプチャン、エビにした。ナッコプセ、です。 -
副菜類をご飯に乗せて、ビビンバにして食べろ、とのこと。お代わりはセルフサービス。
ナクチ鍋が来ました。
タイマーをセットしてくれて、3分で完成。
きれいな店内。
四十階段の近く。この辺りは、こじゃれた店が多い印象でした。
昼食後、ホテルで少し休憩してから、南浦洞のロッテデパートへ。1時間毎に噴水ショーをやってました。
隣のロッテマートで少し買い物。 -
最後の晩餐なので、有名な『富平ヤンコプチャン』へ。
雨の月曜日なのに、お客さんは多いです。
左の一番上の塩焼き小を注文。
店員さんがやってくれます。
焼き上がるまで、結構、待ちます。
食べていい、と店員さんの許可が出ました。
意外とさっぱりしていて、ビール、マッコリ、焼酎が進みました。 -
食後は、富平カントン市場に行って、
練り物通りで、盛合せ1万ウォンを購入。
さらに、カウンターでおでんと焼酎。
ホテルに戻る途中で、適当にサムギョプサル屋に入ってしまい、
サムギョプサルを注文。
あまり食べられず、でも、飲んでしまいました。
フラフラとした足取りで光復路を歩いて、なんとかホテルにたどり着きました。
【最終日】
8時5分発の飛行機のため、中央駅始発5時20分頃の電車で空港へ。6時過ぎに空港に着きました。 -
定刻に成田に着陸して、昼過ぎには帰宅できました。
我ながら、よく食べた旅行になりました。
釜山(韓国) の旅行記