江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時に留学していた先で友達になった韓国人の友人が、もうすぐニューヨークに転居するとのことで、10月に私に会いに東京に来てくれました。<br />私も韓国に行っていい?と聞いたら私の家に泊まって!と迎えてくれました。息子も学校と習い事を休んでいきなり決断したイレギュラー韓国旅です。<br /><br />11/1 午前授業の学校に合わせて私も午前出勤<br />   18:30成田空港 21:00仁川空港 仁川に宿泊<br />11/2 仁川からソウル、ソウルからカンヌンへ。<br />   カンヌンの友人宅に宿泊<br />11/3 カンヌンで過ごし、友人宅に宿泊。<br />11/4 朝カンヌンからソウルへ<br />   15:05インチョン空港 17:30成田空港

初めての韓国旅 友人の家カンヌンへ。小3息子と二人旅3泊4日①

2023/11/01 - 2023/11/04

ミチョ

ミチョさん

11/1 午前授業の学校に合わせて私も午前出勤
   18:30成田空港 21:00仁川空港 仁川に宿泊
11/2 仁川からソウル、ソウルからカンヌンへ。
   カンヌンの友人宅に宿泊
11/3 カンヌンで過ごし、友人宅に宿泊。
11/4 朝カンヌンからソウルへ
   15:05インチョン空港 17:30成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアプサン
エクスペディア

成田空港からの夕陽。
    韓国旅行は初めてで、ちょっとドキドキ!しかも海外二人旅。(私の友人宅に宿泊するし、旦那は連休に仕事が入ったため)
    成田まではスカイライナーで行きました。
    夏のグアムで寄りそびれたdカードゴールドの特典のラウンジに入ろうとしましたが、息子は有料だったので利用しないことにしました。

成田国際空港 空港

エアプサンも初めて!韓国人多めでした。
    サプライス!という旅行代理店で航空券を購入、二人分往復で63460円でした。時間も早朝とかじゃないし、お得だと思います!
    CAさんに(詳しくないけど)BTSみたいなイケメンがいてドキドキ!
    席にモニターはありませんでしたが、息子は免税エリアで買っておいたメロンソーダとお菓子でご満悦、マンガ読んだりお絵かきしたりして空の旅を楽しんでました。
    入国審査は普通でした。少し待ったけど、そんなに待ってない…韓国語での質問はなし、指紋の照合あり。
    韓国に着いてまず、ロッテリアに行って息子の希望のスパイシーチキンバーガーをテイクアウトしました。美味しい!と私にはほとんど貰えず…
    ホテルへは仁川空港の近くのホテル行きの無料シャトルバスがあります。
    ホテルと空港を巡回しているシャトルバス乗り場は事前にホテルの人とやり取りしているLINEで教えて貰いました。
    バスは予定通りきて、チケットも予約も必要なし。今夜私たちが泊まるホテルはカジノのある有名なパラダイスホテルの近くのビジネスホテルです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

今回ホテルはエクスペディアで見つけた「スカイゲステル」(ファミリールーム1部屋8668円)という所にしました。
    格安サイトで見つけたのでちゃんと予約できたかドキドキしました。ホテルの方とLINE友だちになって部屋のセキュリティパスワードを教えて貰いました。
    おそらく変換アプリを使ってくれているので全て日本語で来ます。
    スカイワールドというマンションのような建物の中にあり、チェックインの手続き必要なしで、そのまま部屋に行きます。ドアにセキュリティパスワードを入力してそのまま入室オッケー!
    お水は置いてないので、スーツケースにすぐ飲む分を入れておきました。
    チェックインして落ち着いてからホテル一階のコンビニで翌朝の飲み物や食べ物を買いに行きました。
    部屋にバスタブはないけれど、トイレもシャワーも問題なしでした。
    キンパはカットしてあって、日本のコンビニの巻き寿司よりも大きくてお腹いっぱいになりました。

突然のクイズ。
    これは何でしょう?
    ハングルが分からないのが辛い~!友人に写真撮って連絡して聞きました。
    部屋のテレビの電源が分かりづらいのですが、モデムのような物にスイッチが付いてます。
    LINEで事前に部屋のWi-Fiパスワードも教えてくれます。
    Wi-Fiは検査したら色んなのが候補に上がってくるので、最初困惑しますが、モデムに書いてあるネットワークを選べばオッケーでした。
    テレビではディズニーチャンネルとか色んな衛星放送が見れて、息子が夢中でした。
    今回は友人達とのメッセージやり取りが必須なので、ドコモの海外契約を3日間ONにしました。
    そんなに値段が変わらないかのと、Wi-Fiを借りるとポケットWi-Fiの保管・返却がわずらわしいかなと思ったので。
    ホテルが快適でのんびりチェックアウトして、シャトルバスで仁川空港に戻ります。
    チェックアウトもLINEでだいたい10時と伝えておいたので、何もせずそのまま部屋を出ました。
    昨日のスパイシーチキンバーガーが辛かったのか息子はお腹をこわしてしまい、落ち着くまでホテルでゆっくりしていました。
    クイズの答え、歯磨きペースト。

仁川空港でまたブラブラして、ソウル行きの高速鉄道ARexにやっと乗ります。仁川空港からARex乗り場までちょっと迷いました。
    日本でサイトから予約購入した方が安いそうなので、「コネスト」というサイトで私と息子の分を購入(960円×2)しました。
    でも子ども料金設定はないので、ちょっと損した気分。
    並び席になっていたのでほっとしました。
    この券売機でQRコードをかざしてもチケットが出てきません。窓口に行って発行してもらいました。(謎)
    QRコードは予約の時に発券されるので、スクショしておきました。
    乗っている時は快適で、ソウルへは40分くらいかかります。
    降りて、ソウル駅の地上へ向かう時にマッコリ片手の酔っぱらいのおじさんがめっちゃ話しかけてきて困った…
    人混みを避けようとしたのがNGでした。今後は人の流れに乗ってそのまま行きます。

仁川国際空港駅

快晴で暖かいソウル!東京駅に似た建物も近くにありました。
    日本も今年の11月は暖かかったけど、ソウルも同じみたいでした。すごく寒い日もあったらしいけど、私たちがいた日程は薄い長袖でも大丈夫なくらいでした。

ロッテマートをちょっと見たりしましたが、スーツケースも持っているし、なにしろソウル→カンヌンの新幹線KTXに乗り遅れたら最悪なので、慣れてないし明洞とかの観光はやめておきました。

KTXの乗り場もちょっと分かりづらかったです。
    というのも、改札がない!
    事前に調べていたのですが、時間になったらホームへ行くシステムだそうです。
    紙のチケットもないし、チケットのチェックもありませんでした。

国鉄ソウル駅

ダンキンドーナツやコンビニでお昼ご飯を買って、KTXに乗りながら食べます。
    13:31ソウル→15:23カンヌン
    KTXの予約はオフィシャルサイトは決済の画面でできなくなってしまい、おそらく韓国のクレジットカードしか対応してないみたいでした。
    KTXはトリップドットコムのサイトで予約をしました。
    エコノミークラス、2人分5386円。
    席は並びでした。

帰りも同様に予約しています。
    日本の新幹線は1日にたくさん運行していますが、KTX(ソウル←→カンヌン)は1日10本くらいか便がなくて、帰りの朝は早いか遅い便しか予約できず…
    結局早い便は売り切れてしまったので、遅い便の指定席を予約しました。

国鉄ソウル駅

ついにカンヌンへ到着!!
    友人はホームまで迎えに来てくれていました!!
    改札がないのでお迎え&お見送りがホームまで出来るんですね~
    カンヌンはピョンチャンのすぐ近くなので、オリンピックのフォトスポットがありました。

友人の車に乗ってカンヌンの駅の近くの友人宅へ。
    友人オススメのローカル韓国スタイル、アイスクリームショップへ行きました。
    コンビニのような広さに、アイスのケースだけが並ぶお店に、色んな種類のコンビニアイスが並んでます。
    グアムで見たやつもけっこうありました。
    とっても貴重なローカル体験。
    息子と友人の子どもたち、近所の友達で公園で鬼ごっこしたりたのしみました!言葉が通じなくても仲良くしたいという気持ちがあればいいんだなぁと。

江陵駅

夕食は、友人おすすめのジャジャ麺が食べられる麺類のお店に行きました。
    辛いのかな?と思ったらコクのあるデミグラスソース的な味で、パスタのような雰囲気でした!名古屋とかの味噌っぽいともいうか…
    変わっていて美味しかったので、帰国してから新大久保で探したところ、ソースと麺が売っていました。
    麺は韓国風冷麺を細くした感じです。

お腹いっぱいだったので、歩いて散歩しながら帰ることにしました。
    この日20時に友人宅近所のカンヌンの橋がライトアップするので、それまでスーパーでお土産を買ったり、韓国式のプリクラを撮ってワイワイ楽しんで橋に向かいました。

この旅行記の見出しの写真が、そのライトアップした橋からの写真です。BTSの曲がかかったりしてノリノリでダンスしたり散歩して帰りました。
    通りがけに写真を撮ってくれる人もみんな親切でした。

友人宅に戻ったら、先に帰っていた友人の旦那さんがウェルカムパーティーの準備をしてくれていました。
    家族みんなで歌を歌ってくれてケーキを出してくれました。

このサツマイモケーキは日本では珍しいんじゃないかな?と考えて用意してくれたそうです。もちろんとても美味しかったです!
    味は、上はルタオみたいな感じで、スイートポテト感もあるし、シフォンケーキ感もありました。

友人の娘さんのベッドルームを私たちに貸してくれて、快適に就寝しました。
    友人との会話は英語なので体より脳ミソが疲れてぐっすり睡眠zzz

韓国旅1~2日目の旅行記でした。
    続きます!