ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br />エアアジアにて、大阪→クアランプール→バンダラナイケ空港(大人1人、子供2人で往復15万(スーツケース1個込)という破格の値段をゲット!<br /><br />バンダラナイケ空港11/18の22時到着。<br />空港内にて4万両替、84260ルピー。<br />両替所はズラッと同じ場所に並ぶが、どこも同じ金額設定のため、どこの両替所でやっても同じかんじ。<br /><br />宿=マンゴーハウスジャパニーズゲストハウス<br />宿を通して手配した空港からの車は20ドル。かなり高いね。子連れシンママなのでそこは妥協した。<br /><br /><br />2日目<br />宿=マンゴーハウス<br />この宿にはカウンダさんという日本語ペラペラのスリランカ人がいて、かなり助かる。事前にラインにて話をしていたのだが、日本のマヨネーズが大好きらしく、2つ買ってきて欲しいと言われる。もちろん購入していった。二つのマヨネーズ料金600円は宿代から値引いてもらう。レシートは持参しよう。マヨネーズ600円分無料であげたかったが、シンママ、そんなリッチじゃないのでお代はしっかり頂きました。<br /><br />トゥクトゥクでジャスミン・ビラ・アユルベーダ・リゾート・スパに行きました。ボラれるのが不安だったんですが、ここでトゥクトゥクのおっさんに教えてもらった1㎞100ルピーという相場が、その後も役に立ちました。1㎞100ルピー覚えておきましょう。<br />pick meっていうアプリがあり、トゥクトゥクやタクシーを呼ぶことができるんですが、こちらのほうが確実に安いです。ネゴンボやコロンボではpick me 使えるんですが、ビーチやめちゃ田舎のほうに行くと全く相手にされないので、現地交渉が必須になります。ちなみにビーチは高いです。何もかも。<br /><br />ジャスミン・ビラ・アユルベーダ・リゾート・スパにて、ネトラバスティ(目に油をたらすやつ)をやりたかったんですが、メニューにはなく、その場にいたスタッフに聞いたら「ドクターに聞いてくる」と言ってドクターを連れてやってきました。このドクターと言われる女性、絶対本物の医者じゃないと思うんですよね。勘です。<br />ドクター曰く、2500ルピーで20分だったか30分の施術だそうです。ココナッツオイルウオーターを使うと説明を受けました。そんで、それを体験してみたわけですが、目を開けると痛い。それに慣らすようにして、何度かパチパチと瞬きをします。目にオイルを垂らすんですが、それが垂れないように壁を作るわけですよ。その壁が粘土みたいなやつでね、作りが甘かったのか崩れてその液体が鼻の中に入り咽る咽る、まじ苦しかったわ。左目、右目って順番にやるんだけど、左目でめちゃくちゃむせたから、右目の時は壁を慎重に作ってたね。今度はちゃんと壁できてたから鼻にオイル入ってこなかったよ。<br />あと顔マッサージもした。こっちは気持ち良いだけだった。むせることしないしね。<br />そして長男にはシロダーラをしてもらう。施術後は長男、めっちゃ目がたら~んとしてた。気持ち良かったそうで10秒寝たらしい。長男は視力弱いので、これで少しは良くなったのだろうか?<br /><br />paroma restaurantoで昼ごはん。<br />昨年のメニューを見て行ったらめっちゃ値上げしてて驚いた。あまりにも高いから一番安いのを選んだんだけど、チャーハンね、これ、私が作った方が美味しいでってレベルだった。グーグルの口コミでは良いほうなので、恐らく値段を気にせず良い料理を選んだ方のコメントなのだろう。<br />宿で聞いたんだけど、物価の高騰が凄いらしい。昨年より4倍上がってるとのこと。レストランでは1.5倍の値上げな感じ。物価は上がっても給料は上がってないらしい。なので、買う人は外人ばっか。<br />屋台でみかんの値段聞いてぼったくられてると思ったけど、違う。スーパーのミカンも日本より高いんだよ。<br /><br />1㎞100ルピーと説明してくれたおっさんにトゥクトゥクで移動してもらったんだけど、こんだけ行ってきて1200ルピーだったので、良心的ではないだろうか?と思う。<br />途中、ランチ行ったり、果物屋に立ち寄ったり、ケーキ屋覗いたりしたからね。ランチの際は外で待ってた。スパの時は電話したら来てくれた。

(1日目~2日目)ネゴンボ in スリランカ with 二人息子

2023/11/18 - 2023/12/06

旅に恋するシングルマザーさん

1日目

バンダラナイケ空港11/18の22時到着。
空港内にて4万両替、84260ルピー。

宿=マンゴーハウスジャパニーズゲストハウス

2日目
宿=マンゴーハウス

paroma restaurantoで昼ごはん。

paroma restaurantoのメニュー
    2000ルピーは1000円ってアバウトだけど、そんな感じ。
    シーフードグリル食べたかったけど2000円以上するからやめた。。。

paroma restaurantoのドリンクメニュー
    日本と同じくらいの値段やーん

旅に恋するシングルマザーさんの関連旅行記

旅に恋するシングルマザーさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る