八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで鹿児島から熊本市へ行ってみました。<br />移動はJR九州株主優待の一日乗車券を利用。別途特急券を購入すれば新幹線も利用可能です。<br />単純に鹿児島と熊本市を往復するだけではつまらないので、八代市で途中下車。八代ではくまモンの大群に遭遇することが出来ました。

【2023年国内】鹿児島→八代→熊本市 日帰り旅

2023/12/10 - 2023/12/10

森 武史

森 武史 さん

日帰りで鹿児島から熊本市へ行ってみました。

新幹線

8:00 鹿児島中央駅。
    本日は日帰りで八代、熊本市へ出かけてみます。

新幹線つばめ
    始発なので自由席でも問題無し。

つばめの内装は普通の新幹線とちょっと違うんだよね。
    全部2列シート。

テーブルはサイドから引き出すタイプ。
    三角揚げパンとファミマのコーヒーで朝食。

ちなみに今回の日帰りは株主優待の1日乗車券を利用します。
    八代までは特急券のみで2530円。

40分ほどの乗車であっという間に八代に到着。

正確には新八代駅。
    構内にはヤマハの船舶用エンジンが。
    八代市内に工場があるようで。

改札を抜けるとさっそく第一くまモン、発見。
    大きな花火玉を抱えていた。

八代といえば、八代亜紀さん。
    ここ八代市の出身で、駅には寄贈された絵画も飾られている。

さて、八代市内はカーシェアで移動します。
    公共交通機関ではなかなかハードルが高いので。

20分ほど走って到着したのはくまモンポート八代。
    クルーズ船も寄港する港の広場です。

そしてこの広場には多数のくまモンがいる。
    一番目立つのはビッグくまモン。

人と比べるとその大きさが分かる。

広場の奥には何やら黒い集団が・・・。

仁王立ちするくまモンたち。
    くまモン大合唱だそうで。

なかなか壮観です。

というか、くまモンって1匹っていう設定ではないのね。

別のエリアには十二支くまモン。

・・・といっても、タスキをかけているだけ。

庭園もあるようです。
    くまモンの脇を抜けて奥へ。

庭園内には所々くまモンが隠れている。

温泉に浸かっているくまモンも。
    実際は温泉では無く、鯉が泳ぐ池なんだけど。

くまモンポート八代は至るところにくまモン。

ちょっと気を抜くと、バッタリくまモンに出くわします。

くまモンポート八代に隣接してセメント工場もあるのだが、こちらもくまモンが。

実は芝生にも巨大くまモンが描かれている。
    クルーズ船から寄港する際にデッキから綺麗に見えるようです。

くまモンポート八代は車がないと行けないですが、くまモン一気見したいならおススメ。
    人も少ないので穴場スポットかも。

さて、くまモンポートを後にして車を返却。
    新八代駅まで戻ってきました。カーシェア代はわずか1100円で済んだ。

駅近くの八代よかとこ市場へ。

地元の野菜や名物が並ぶ一般的な物産館です。

八代は晩白柚の産地らしい。

トマトもたくさん並んでいた。
    八代ブランドの「はちべえ」という品種は、ANAラウンジで提供されるハッシュドビーフにも利用されている。

地元の方々手作りのお惣菜。

珍しいのはコノシロの姿寿司。
    天草や八代で食べれている郷土料理です。
    これは1つお買い上げ。

11:00
    八代をあとにして熊本市へ向かいます。
    新幹線で1駅だけど、ここは在来線で。

在来線は1時間に2本くらい。
    35分ほどで着く。
    新幹線なら10分で付くが、特急券840円が必要です。

2両編成の鈍行列車に揺られながら、、、

熊本駅に到着。

熊本駅前から市電に乗車。

熊本駅の観光案内所で1日乗車券を購入。1Dayで500円。
    3回以上乗るならこちらがお得。

花畑駅で下車して、、、

やって来たのはあか牛Dining yoka-yoka。

お目当てあか牛丼。
    5年前に熊本を訪れた際にも食べたのだけど、美味しかった記憶がありまして。

・あか牛丼 2290円

赤身がしっとりしていて、美味しいです。
    ・・・ただ、5年前食べたときは1575円だったんだよね。
    3割も値上げされていた・・・

食後は熊本市役所へ。

ちなみに近くには天然水の水飲み場もある。
    熊本市は水道水がミネラルウォーターだそうで。

市役所を訪れたのは最上階の展望台のため。
    無料で利用できます。

ここから熊本城の天守閣を臨むことが出来る。

ちなみに5年前に訪れた際にはこんな状態だった。
    地震の被害は甚大だったが、かなり復旧したようです。

熊本城はお堀の周りを軽く散策。
    入口に加藤清正像。

お堀の石垣はまだ修復中。

こちらは綺麗に修復された石垣。
    よーく見ると積みな直した部分が分かる。

奥に見えるのが天守閣。
    今回は遠目に見ただけ。

銀杏並木はだいぶ葉を落としていたけど、黄色の絨毯が綺麗だった。

あまり知られていない熊本ローカルフードのオランダ揚げ。
    1つ頂きました。

土産物街は外国人客でかなり賑わっていた。
    もっぱらたこ焼きとかが人気のようだったけど。

熊本城をあとにして市電で県庁方面へ。
    乗車した車両は床板が木製の古い車両だった。
    60年以上前の車両が現役で走っています。

熊本県庁前。
    お目当ては銀杏並木だったんだけど、見事に落葉してました・・・

県庁舎前にはルフィ像もあって、ちょっとした人気スポットに。
    作者の方が熊本出身ですもんね。

小っちゃな熊本城もあった。

さて、県庁から徒歩で水前寺公園まで行ってみることに。
    水路を流れる水はめちゃくちゃ綺麗。

水前寺公園入口。

入場料400円。

枯芝だけど、美しい庭園です。

園内には神社も。

こういうのも外国人観光客には人気のようで。

30分ほど池の周りを1周できます。
    程よい広さの庭園でした。

少し市電で移動。
    街路樹のイチョウはめちゃくちゃ綺麗。
    さきほどの県庁のイチョウだけなぜ落葉しちゃってたのか・・・

くまモンスクエアを少し覗き見。
    スケジュールが合えばくまモンと会うこともできます。

今回はふらっと訪れただけなので、くまモンコラボグッズを見学するだけ。

隈研吾さんデザインの椅子も。
    ・・・クマの字は違うけど、クマつながり。

アーケード。
    博多に次ぐ繁華街は、熊本か鹿児島かしばしば論争になりますが、どっちも似たような感じかな。

本日最後の市電利用。

市電はフリーWiFiが使える。
    このあたりは、鹿児島より優勢。

市電でやって来たのは黒亭さん。
    熊本ラーメンの人気店。

ここも5年前に訪れたお店。

・卵入りラーメン 1080円

焦がしニンニクが特徴のラーメンなんだけど、苦みを感じてしまい、ちょっとイマイチ・・・
    こんな味だったかなぁ。。
    スープ自体は美味しいのだが。

熊本駅前。
    これで今回の熊本観光を終了。

駅構内で「ちくわサラダ」を購入。

ちくわサラダは熊本にチェーン展開するお弁当の「ヒライ」の一品で、高速道路のパーキングエリアでも名物になっている。

その人気たるやカルビーのポテトチップスとコラボしてしまうほど。

鹿児島までの特急券を購入して、新幹線乗り場へ。
    特急券は3240円。

駅構内にラストくまモン。

17:40発のさくらに乗車。
    自由席はやや混んでいたが、2人席に着席できた。

鹿児島まで1時間・・・
    ちくわサラダをつまみに1杯飲んでいるとあっという間に着く距離です。

鹿児島中央駅到着。
    10時間ほどの熊本日帰り旅行でした。
    新幹線を利用すると十分日帰り圏内だね。

自宅に戻ってコノシロ姿寿司を。
    1つ300円とお手頃価格。

コノシロは小骨が多いのであまり市場に出ないようです。
    確かに骨が気になったけど、見た目も綺麗だし美味しいお魚でした。