岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連続で「松葉温泉滝の湯」の旅行記になってしまった。<br />ほとんどデジャブ状態なので、さらっと見ていただければ、と思いますー<br /><br />(なんせ、自分のための備忘録なので)

2023年12月 今月も松葉温泉「滝の湯」これで4部屋コンプ

2023/12/02 - 2023/12/03

ぴろろんさん

連続で「松葉温泉滝の湯」の旅行記になってしまった。

(なんせ、自分のための備忘録なので)

午前中に用事を済ませ、ランチの予約をしてから自宅を出る

時刻は11時30分頃

天気は上々

今日のランチは「空音(くおん)」
    ここに来るのは2度目。

美味しくて割安で雰囲気もいいので、でかける直前に電話で予約をいれた

窓が大きな開放感あふれる店内

季節のいい時には、オープンテラスになるみたい

私は早速ビール

休日のビールは美味しいわ

ランチはセットメニューでAからFまで。
    どのセットも前菜は同じで、こんなプレート
    9種類の前菜が並ぶ

色彩がきれいで美味しそう

メインはパスタ。

こちらはトマトソースでソーセージとほうれん草

私もメインはパスタ

私のはオイルパスタでツナときのこ

夫はデザートまで

半分もらいました

セットのドリンクは最後に

これで1,780円はお得
    デザート付けても2,100円だし。

前回に来た時は満席だったんだけど、今日は少ないのね。

お客さん、いなくなっちゃった

レストランの近くに牡蠣小屋があるらしいから、ちょっと偵察へ

今年のオープンは12/24だって

今はまだ営業してなくて、シーンとしてる

このテラス席、気持ちよさそう

室内のエリアも広い。
    牡蠣とか海鮮類を焼いて食べるエリアだね

牡蠣食べ放題90分だって
    幾らするんだろう。大人2,100円?2,900円?
    数字が良く見えなかったわ。

機会があったら食べてみてもいいけど、牡蠣ばっかり食べられないよね。

お腹が膨れた後は、今回もりんくうプレミアムアウトレット
    天気が良くて気持ちがいいわ

海辺の方に来てみた

風があって少し寒いけど、気持ちいい

犬の散歩してる人もいて、のんびりとした空気が流れてた

アウトレットではスーパーマリオのイベントやってたよ

早々にアウトレットは引き上げて、宿へ。
    16時前の到着になっちゃいました

3週間前に来たとこだけど。

ロビーでチェックイン
    スムーズに終了
    鍵貰って、夕食と朝食の時間決めるだけ。

今回の部屋は初めての「椿」の間

前回の部屋とちょうど反転した造り

バリアフリー仕様になってる

なのでトレイがデカい

お部屋は55平米で、洋室と和室に分かれていて

ベッドはシングルとセミダブル

テレビは、和室にもあるけどここにもある

そして、気持ちのいいマッサージ機

今回もお世話になりました

テレビの大きさも55インチあるので満足

そして今回もネットフリックス、楽しみました

洗面所

バスローブは必須

何度も露天風呂に入るのでヘビーユーズ

洗面台は可もなく不可もなく十分

アメニティも前回と同様で大満足

そして、シャワールームと、その先に露天風呂♪

前回の部屋との違い、強いてあげれば、露天風呂の形が違うことかな。

こっちは四角くて、前回は円形

テラスからは一応滝が見える

でも最近雨不足で、滝、という勢いはないな。
    音の迫力のイマイチ

チョロチョロとしか流れてないわ

ウエルカムドリンクが運ばれてきた

何度かお風呂に入ったら、もう夕食の時間だわ

食事は個室で

ここのお部屋、前回と同じだわ

和室にテーブルと椅子というスタイル

完全個室なので他のお客さんを気にすることは全くなし

献立を確認すると、前回とまったく同じ

出てくるメニュー、盛り付け、お皿、すべて、寸分違いがなかったわ

唯一、違ったのが、焼き魚の添え物

メニュー表ではサツマイモの甘露煮だったけど、違うものが添えられていたし、説明もなかったな。

夜食まで完璧に同じだった。

お見事!

夕食後、大浴場へ

大浴場は閉館間近かだからか、すでにガラガラ。

内湯はこんな感じ

そして露天風呂

露天風呂は43度と38度の2か所があって、交互に入って暖まったわ

そして部屋に戻ってからは部屋の露天風呂でさらにまったり

よく眠れました。

おはようございます

ドアを開けると新聞が
    そういえば、いつも置いてあったっけ。

朝食の内容も食器も並べ方も、これまた前回とまったく同じ

それでも美味しいから大丈夫

部屋に戻ったら、チェックアウトまでまた温泉を楽しむよ

部屋から眺めるテラス

今回も大満足の滞在になりました。

帰り際に頂いたお土産

パイ生地の焼き菓子でした。

そして帰りはお決まりの道の駅「愛彩ランド」

野菜が滅茶苦茶安い!
    旬の野菜をたくさん買った

果物はちょうどみかんの季節
    ミカンも買って

行ったことのない道の駅をはしご
    「くろまろの郷」

ここにも野菜売ってるけど、さっきのところとは段違い

口コミ見ながら、隣のショップへ

ここのパンが美味しいらしいから、買ってテラスで食べてみた。
    焼き立てだから美味しいのか、時間が経っても美味しいのかな?

そして豆菓子

この梅かつお風味の豆菓子がはまるらしい、と口コミにあったので買ってみる。

うーん、普通に美味しいだけかな

それよりもチーズ味のこのカシューナッツの方がビールやワインに合いました。

「滝の湯」3月くらいにもう一回行きたいけど、予約が取れないなー。

• ふわっくまさん 2024/01/16 07:26:59
    広々とした空間・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    滝の湯さん=ゆったりと過ごせるようで、やっぱりイイですね(^_^)
    実は近場で温泉のある所に泊まりたい!とリクエストがあって、滝の湯も候補に挙げたものの・・
    幼児連れ(=孫)は宿泊不可だったので、撃沈しました(^^;)

往きに訪れたレストランも、リーズナブル⇒
    こちらも魅力を感じましたが、今ランチはあまり量をとらない生活を送っているので・・
    ・・やっぱり諦めましたが、惹かれる情報でしたよ♪

帰路 道の駅でお買い物して、充実した休日でしたね(*^_^*)
               ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/16 16:05:12
    RE: 広々とした空間・・
    こんにちは、ふわっくまさん

滝の湯、是非ふわっくまさんにも体験してほしい!
    でもー
    そうなんです、小学生以下は泊まれないんですよね。
    ご主人と二人で行かれてはどうですか?

りんくうの近くのレストランも良い感じでしょ?
    かなり美味しくてリーズナブル。
    それに雰囲気もいいし。

もちろんディナーもやってるので、機会があれば行ってみてください。

帰りは大好きな道の駅
    とにかく地物の野菜を買うのが大好きです♪

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2024/01/11 17:47:20
    連続ステイ☆
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

連続で「滝の湯」に行かれたのですね!
    そしてお部屋全てコンプリートってスゴイ(≧▽≦)
    3週間後だとお料理は同じなんですねー。
    温泉、気持ちよさそう~♪
    お部屋の露天風呂の形が違うの気づきましたー!
    マッサージチェアがお部屋にあると何度でも使っちゃいますね。
    最近そんなお宿に泊まってないから泊まりたいな。

私はいよいよ土曜日からサンフランシスコです。
    また円安になっていて・・・(;^ω^)
    大量のお酒をスーツケースに詰め込んだけど国内線突破出来るかな(笑)

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/12 07:57:31
    Re: 連続ステイ☆
    おはようございます、ひとぴちゃん

「滝の湯」は4部屋しかないから、4回でコンプできました。効率良かったです。
    この季節の温泉はホントに至福ですよね。
    毎日浸かりたいです。
    露天風呂の形の違い、気づきましたか!素晴らしい。まるで間違い探しですよね、笑

明日からなんですね!
    サンフランシスコ!
    いいな、いいな♪
    しかし、何故にお酒?持っていく?

気を付けて行ってらっしゃいー

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2024/01/12 08:38:59
    RE: Re: 連続ステイ☆
    ぴろろんさん、
    おはよーございます。

いつも海外行くのにお酒は持って行かないですけどね。
    あまりの円安に部屋飲み用を持参です(^^;;
    アメリカにいる友達に聞いたらお水が2ドルだそうで、今だと300円弱…
    そうなるとアルコールはもっと高いでしょうから、
    外ではケチらずですが、部屋飲み代は浮かしたくて、
    大量持参です(苦笑)

行ってきま〜す♫

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/12 10:03:52
    部屋飲みは必須
    そういうことだったのね。
    部屋飲み用ね。
    我が家はいつもペットボトルのお茶を大量に持っていきます。
    アメリカでは冷たいペットボトルのお茶は買えないから。

部屋飲み用のビールは去年も現地で買ったかな。
    水もビールも大きなスーパーなら高くなかった印象が。
    そうそう、ワインは安かったです(ぴんきりだけど)。

• たまスケさん 2024/01/11 12:13:53
    デジャブのようでデジャブではない(^ ^)
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

連続の松葉温泉滝の湯、今回で全てのお部屋をコンプリートされたのですね♪

私もちょっと調べて見ましたが、ぴろろんさんのおっしゃる通り満室で予約が取れないほど人気ですね。
    1日4組だから仕方ないかもですし、冬は部屋付き露天風呂は値打ちがありますもんね!
    私も温泉行きたいなーと思いながら近所の銭湯に行ったりしてます(笑)

今回はよりお料理の写真も詳しく、大浴場のお写真もあって、新たな発見がありデジャヴのようでデジャヴではないと思いました。

ランチのお店「空音」(くおん)前に行かれていたの覚えています。
    やっぱりコスパ良くて美味しそう!
    近くに行く時は行きたいお店です(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/11 16:25:32
    RE: デジャブのようでデジャブではない(^ ^)
    こんにちは、たまスケさん

同じような旅行記に連続でコメントをありがとうございます。

全部屋、コンプしました!
    でも結局お部屋は2種類なのだけどね。
    うちは土曜日しか泊まれないから、ホントに争奪戦だけど、たまスケ家は日曜泊ができるから多少取りやすいのでは?と思います。
    日曜日に泊まれる、ってホントに羨ましいわ。

空音、覚えていましたか?
    ちょっと洒落た感じの素敵なイタリアンですよ。周囲の環境も静かでいいです。

寒いこの季節はホントに温泉でほっこりしたいですよね、できれば毎日行きたいわ。

旅行記の方はまだ温泉関係が続きます。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ