島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始にやっていた息子の旅くじで2回も出雲が出ていたので、今年の行く場所に入っていたのですがなかなか機会がなく過ぎてきてしまいました。<br />ここまで来て行くなら絶対神在月にと思ってついに実現することに…私にしては早めの2ヶ月前に航空券を手配して行きたい場所をチョイス。<br />しかし、天気予報は寒波の影響もあって最悪の状態。結局直前まで行く場所も絞れないし行き辺りばったりになるかも…<br />まずは、無事着陸出来るかです。

神在月に行く!子連れ出雲旅!

2023/11/18 - 2023/11/19

andさん

まずは、無事着陸出来るかです。

出発の朝、天気予報を見ていたので着いたらどこへ行こうかしっかり決めていないまま出発です。

久しぶりのFDAに乗ったら子供のプレゼントのミニタオルのデザインが変わっていました。

着陸は条件付き。降りれない場合は小牧か神戸!?
    神戸は困るなぁ~と思ったけど、宍道湖上空揺れ過ぎて息子は途中からもう神戸でいいよって言ってました。
    強風の雪混じりの雨の中無事着陸できました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

悪天候のため寒過ぎて早速行こうと決めていた玉造温泉へ向かいます!

走っていて温泉街に着いた頃、急に雨が止んでくれたので玉造湯神社に寄ることに。

玉作湯神社 寺・神社・教会

先に叶い石を購入します。

その前にお清めしてから…

本殿も素敵な木造

娘も本気の参拝

こちらで先程購入した叶い石の紙に願い事を記入。

ガイドブックにも載っていたところ。
    石をお水で清めて願い石に触れさせて御守りにして持ち帰ります。叶いますように!

雨降っていないのでそのまま玉造温泉街散策します。

玉造温泉 温泉

めちゃくちゃ寒いので足湯で冷えた手を温める息子

橋にも勾玉

足湯もたくさん!
    川の中にある勾玉の中の石に触れると幸運が♪

美肌温泉なので湧き出る温泉を持ち帰ることもできます。
    私達も隣のボックスにあるボトルを購入して入れて持ち帰りました。これだけでも楽しい。

さて、冷蔵庫の中のような寒さにすっかり冷えてしまったので日帰り温泉に行きます。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

素敵な中庭~
    泊まりたくなってしまう。

雰囲気もよくのんびりしたい。

日帰り温泉は…なんとこんな大きな大浴場が誰もいなくて貸切状態!
    温度もちょうど良くって少しぬるっとして肌がすべすべになりそうでした。
    私にはちょっと手が出にくい宿泊施設だけど、日帰り温泉は宿のお風呂にして大正解!温泉最高でした。

露天風呂も気持ちいい~
    最初から最後まで誰もいなくて男湯の入っている息子と会話しながら入れました!

冷えた身体もポカポカに!
    ここにも足湯あったけど時間もないのでスルー。
    玉造温泉泊まりたかったなぁ。

続いて次の目的地へ向かいます。
    宍道湖の横の道路を走り…すごい風で湖なのに波が高め。

宍道湖 自然・景勝地

松江に着いて早めにこちらでランチにしちゃいましょ。

季節の風 蔵 グルメ・レストラン

宍道湖といえば、しじみ!
    ここのしじみ丼が食べたかった。

しじみの味噌汁がめちゃくちゃ美味しかった。

肉好きな息子は島根和牛カルビ丼。

満腹になり晴れてきたので松江城の堀川めぐりへ

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

息子も乗りたいと言っていた舟

橋をたくさんくぐって楽しめる。

寒くてもこたつがあるのですごく助かる!

低いよ低いよー

屋根が下がってみんなで屈む。
    こんな所が4ヶ所あったかな?これもまた面白かったです。

そのまま松江城へ

松江城 名所・史跡

城壁近くにいるとすごいです

クスノキも立派

来たよー松江城。
    天気は期待していなかっただけに晴れてくれてうれしい!

上まで登って記念撮影!

もうすぐ駐車場ってとこでまた雨。ツイてるかも?

お次は米子に来た時に行けなかったベタ踏み坂目指します。

有名なポスターのような写真はやっぱり一眼レフじゃないと無理だぁ。これ、すっごく遠いんですよー
    大根島からはiPhone15Proではこれが限界です。
    でもベタ踏みっぽいでしょ?

江島大橋 名所・史跡

江島から撮るとベタ踏み度は半減…
    近づく程ベタ踏みではなくなるのも有名な話。

その後は江島に来たので、由志園へ!
    足立美術館も行きたかったけれど1泊なので距離的に諦めてこちら…

日本庭園 由志園 公園・植物園

でも由志園もすごく素敵なところですよー

お庭もいい感じ!

紅葉も良かったです。

反対側からも!大陸の方多いです。

紅葉が綺麗に真っ赤でした!

遅くなったらライトアップを見に来ようと思っていましたが、明るいうちに間に合って良かった。

窓枠からの景色もいい感じ。

建物内には大根島と江島の模型。
    もう少しでライトアップの時間ですが、子連れだし宿は出雲なので諦めます。

ひたすら松江から走って出雲の宿へ着きました!

クリスマスツリーもかわいい。

母子旅はダブルが多いけど、千円ちょっとしか変わらないので部屋も広いツインにしました。
    息子は広々していて大喜び。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

はい!温泉宿に泊まれないのでドーミーイン。

でも我が家は気に入っています。
    露天風呂もあるし…

アイスや乳酸菌もお気に入り!

息子が気に入っているのは、温泉にアイスに乳酸菌の他、一番は夜泣きそば!
    これがまた大好きなんで、旅行支援の時は地元のドーミーインにも行きました。
    大盛りやおかわりもオッケーでたくさん食べた~

翌朝、温泉行ってなかなか戻らない息子…

早めに出発したいのにー

充電旅で知った粟津稲生神社!

参道に線路があります。

今日のスタートはこちらから参拝

赤の鳥居が映える

電車来ました。
    鳥居と一緒に撮れたー!これで心残りなし。

粟津稲生神社 寺・神社・教会

お次は砂をもらいに稲佐の浜へ

お賽銭箱に行くのに引き浪時を狙って行きました。
    この鳥居から神様達はやってくるとのこと。

稲佐の浜 自然・景勝地

最近神在月の前にやっていた特番で、砂をもらう時は引き波の時より波が押し寄せてる時の方が運気が良いらしいです。これ大事!
    靴濡れるから難しい。

大鳥居は工事中で通れなかったので撮影のみ。
    あの文字のところ六畳もあるなんて巨大~

出雲大社に参拝の前に朝からやっているお蕎麦屋さんを探して来ました。

おくに グルメ・レストラン

出雲そばを朝ごはん!
    昼時はどこも混むので1泊旅で時間を有意義に使うには朝にして正解。

いよいよ、出雲大社に来ました!
    本当は神在祭とか見たかったよー

出雲大社 寺・神社・教会

特番で参拝方法見たし、ガイドブック通りに見てまわることにします。

まずは祓社で穢れを落とすと良いらしいです。
    ほとんどの方は素通りしていますが…
    帰りはものすごい列になっていました。

身を清めると言われる祓橋

手水舎で最後のお清め

ムスビの御神像

牛馬舎

• 拝殿

拝殿

八足門

気になっていたので寄り道、亀の尾の瀧。

十九社は神在月に出雲大社に集まった全国の神々が泊まる宿と言われています。
    神在祭期間中には各扉が開けられるとのことで見てみたかったです。

素鵞社

パワーが強い場所

こちらで稲佐の浜で取ってきた砂をここに奉納し、神聖なここの砂と交換します。

素鵞社の真裏には八雲山があり、神々が住んでいて力を宿している神聖な場所と伝えられています。

こちらが境内で唯一直に触れられる場所。

広い境内なのでだんだん歩かなくなる娘。

御本殿に祀られている多くの神々は、正面ではなく西を向いているらしいです。

ついに出雲大社のシンボル!
    神楽殿の大しめ縄。さすがに立派ー!

長さ13.6メートル重さ5.6トン
    素晴らしい

出雲大社最後の参拝。
    参拝するところたくさんあるし、子供達もそれぞれにお賽銭が足りなくて大変でした。

何枚も撮っちゃうけど、迫力ありすぎて感動。

日本一の国旗を掲げる場所ですが、強風でこの日はあげてない。
    でも、ポール下にいる子供達を見ると大きさがわかります!

参拝を終えておやつ。

この頃にはすごい人で朝早く参拝に来てよかった!

散策から続く道はお店が立ち並んでいます。

この後、浅草で乗れなかった観光人力車を予約してありました。
    子供達は乗れてうれしそう!
    時間もないし子供達が飽きないように体験コースにしました。

有名な竹内まりやさんの実家の旅館から案内スタート

人力車の方はとてもいい方で体験でもこちらの希望も聞いてくれます。
    料金も他の観光地より安くて迷っている方にはぜひおすすめしたいです!

人気の蕎麦屋さんは大行列。
    午後便で帰る私達は先に食べておいて良かったと改めて思いました。

混んでいない路地を選んで案内してくれました。
    体験コースなのに至れり尽くせりで申し訳ない。
    息子はもっと乗りたかったと言っていたので、体験でなく観光コースにすれば良かったかな。

最後は駐車場まで送迎してもらいました。
    すでに空き待ちの車で大渋滞…

出雲大社を出て便の時間まであまりないけれど、人力車のお兄さんおすすめの万九千神社へ!
    お兄さん、言われた通り来ましたよー!

こちらは、出雲に集まった神様達が最後に宴会をして帰る神社とのこと。
    教えてくださってありがとうございました!

万九千神社 寺・神社・教会

空港近くの道の駅に寄ってお土産を!
    こちらには足湯もありましたよー
    お世話になったレンタカーとパチリ

しじみが美味しくてお土産のほとんどがしじみ笑

道の駅 湯の川 道の駅

ランチは息子が空港で食べたいと言っていたので、あれこれ頼んでシェア。
    頼み過ぎて食べきれない…

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港で食べるならと私が気になっていたハチノス!

帰りに知ったのですが、昨日乗ってきたFDAは出雲の後に仙台往復なのに欠航。昨日着陸できて良かったー

帰りは雲も少なく南アルプスから中央アルプス北アルプスと全て綺麗に見えて絶景でした。

この後、少し遠回りになるけれど時間もまだ早く明るいので息子が乗りたがっていた無料バスに乗って帰りました。

• TONちゃんさん 2023/12/12 20:00:01
    大しめ縄!!
    andさん、こんばんは!!

出雲!!大しめ縄!!
    私たちも出雲大社の周り方をちゃんと学んで行くべきでしたー
    玉造温泉も気になっていたんですが、街の雰囲気も温泉もとっても良さそうですね!!
    次の出雲旅リベンジには候補に入れたいと思います。

and

andさん からの返信 2023/12/12 23:10:37
    Re: 大しめ縄!!
    tonちゃんさん

コメントありがとうございます!
    前に行っていたのを思い出して再び見させていただきましたよー
    1泊は忙しいけれど、2泊なら旅も満喫できたでしょうね。
    しんじ湖温泉に泊まっていたのですね。
    あそこの温泉も行きたいなって気になって迷ってました。
    泊まってないけど玉造も良かったです!

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/12/12 19:34:13
    橋低っ!
    出雲大社いいですね!私も一回いってみたいです。周り方があるんですね。行くならそれチェックしてからですね。
    温泉も美人の湯はいりたい!そして持って帰れるって嬉しい╰(*´︶`*)╯♡

船が楽しそうですが橋低くて怖いですね(笑)でも子どもは喜びそうですね!!

蕎麦も美味しそうで一泊二日でも大満喫ですねー!!

and

andさん からの返信 2023/12/12 22:45:42
    Re: 橋低っ!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    出雲大社はいつか参拝に行きたいなと思っていながらなかなか行ったことがなかった場所でした。
    私も知らなかったけれど参拝方法があるみたいでしたので、せっかくならとその通りにやってみました。

玉造温泉気持ち良かったですよー
    アイランドジャンキーさんなら、ますます美人になってしまいますね笑

一泊だと子連れには忙しい旅になってしまいましたが、なんとか満喫できました!

andさんのトラベラーページ