竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカポカ陽気の師走<br /><br />竹原港より のっとこクルーズ<br /><br />竹原にて 町並み保存地区散策 <br /><br />翌日フェリーにて 大久野島<br /><br />ウサギ・ワンダーランド 体験<br /><br />

USAGI TAKEHARA

2023/12/09 - 2023/12/10

てつきち

てつきちさん

ポカポカ陽気の師走

竹原港より のっとこクルーズ

竹原にて 町並み保存地区散策

翌日フェリーにて 大久野島

ウサギ・ワンダーランド 体験

じゃらん

のっとこクルーズ・・・降りることなく往復乗っとこう

定期便を利用した プチクルーズ

竹原港~大崎上島~竹原港

ワンコイン 大人500円

ゆったりのんびり

美しい碧い海 穏やかな波

島を渡る生活 何となく感じながら

瀬戸内の多島美 楽しめました

山陽商船 (竹原~大崎上島) 乗り物

のっとこクルーズ・・・降りることなく往復乗っとこう by てつきちさん

たけはら町並み保存地区・・・安芸の小京都

歴史的建造物が立ち並ぶ 情緒ある町並み

普段の生活の中に 江戸時代後期に栄えた商人文化の歴史探しながら

まちあるきMAP 片手に 散策

立派な屋敷や 由緒あるお寺など

どれも美しく 竹原カラー 感じます

お抱え地蔵に 願いを込め 様々な竹原格子 探してみたり

ノスタルジー&スタイリッシュな時間 過ごすことができました

竹原町並み保存地区 名所・史跡

安芸の小京都 by てつきちさん

江戸そば 遊山・・・上質な江戸そば

クラシカルな雰囲気の中 いただくお蕎麦屋さん

閉店間際でしたが せいろそば(900円) オーダー

店主の方 おひとりで作られるため 時間少々かかります

まずは 店主の方自ら テーブルセッティング

細くてみずみずしいせいろそばには つゆ・薬味・お豆腐プラス

つゆは少な目ですが お替り有り

なんといっても そばの風味が良く そのままでも美味しいくらい

細く固くしまった感じのおそばに あっさりしたつゆ

ふらっと入店 大満足な遅めのランチ いただきました

遊山 グルメ・レストラン

上質な江戸そば by てつきちさん

獅子伏温泉 ホテルエリアワン広島ウイング・・・自家源泉100%の天然ラジウム温泉付き ビジネスホテル

今回 キングサイズ2名利用【26平米・180cmベッド】

フロントには うさぎの支配人「ひろこ」

いきなり鼻突き出しておねだり 50円でエサ購入してあげると 容器ごと持ち出し あっという間に食べちゃってびっくり

逃げることもなく のんびり自分時間過ごす姿に 癒されます

お部屋は広く 8Fで眺望宜しく wi-fi完備

冷蔵庫もあり 幅の広いソファーもあって くつろげました

お風呂の時間も 外湯あるためか 利用時間長く 宿泊者のみの時間は 暗唱コード入力 となります

サウナと露天風呂が朝の時間帯には使えず 残念

内湯・ぬる湯・ジェットバスあり お風呂内のアニメティはDHC

部屋にはPOLAのアニメティ シャンプーバーも用意してあります

宿泊者用のインスタントドリンクは フロントからの持ち込み

無料のフレーバーウォーターは フロントにてジャーに入ってます

客室内の水も温泉水らしく なめらかな質感

2Fのレストランにて 夕食は峠下牛の牛もつ鍋・カキフライ御膳

朝食はビュッフェ いただきました

ビュッフェには新鮮な甘えびもあり 夕朝食共に 美味しくいただきました

古いタイプのホテルで 温泉にて塩素臭が強く 露天風呂がぬるめ

部屋の鍵が一つで やや開け閉めしにくい点 除けば

ゆったりのんびり 自分時間過ごせました

ホテルエリアワン広島ウイング(HOTEL Areaone) 宿・ホテル

自家源泉100%の天然ラジウム温泉付き ビジネスホテル by てつきちさん

大久野島・・・うさぎの島

忠海港からフェリーで15分

野生のうさぎが暮らす島 到着

早速持参した人参あげると 次々うさぎが寄ってきて

立ち上がって おねだり

その姿に癒され ついつい時間忘れて 遊んでしまいます

春のような陽気で お昼寝うさぎも多く

日陰でのんびり過ごすうさぎも ちらほら

その反面 地図から消された 毒ガス島の歴史もあり

毒ガス資料館やその爪痕残す跡地も 残っています

世界的な うさぎワンダーランド

うさぎの個性感じながら この島の歴史やフィールドワークについても知ることができ また訪れたくなりました

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

うさぎの島 by てつきちさん