小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年は暖冬予想で、今のところ暖かい日が続いてます。<br />12月9日<br />この日も私の住む長野市の最高気温は16度予想。<br />まだ高い山にも行けそうだなぁということで、この時期しか見れない浅間山のガトーショコラを食べに浅間山第一外輪山の黒斑山(くろふやま)に登ってきました。<br />黒斑山は標高2400mを超える山ですが、登山口がすでに1900m以上あり、さらに急登はほとんどなく誰でもお気軽に登れる山です。<br />風は強かったものの、ポカポカ陽気の中楽しい登山と外輪山の縦走歩きができました。

巨大なガトーショコラを食べに

2023/12/09 - 2023/12/09

わんこ

わんこさん

今年は暖冬予想で、今のところ暖かい日が続いてます。
12月9日
この日も私の住む長野市の最高気温は16度予想。

長野市の自宅を8時半ごろ出発し、山道を登り高峰高原ビジターセンターまでやってきました。
    ビジターセンターでトイレを済ませて出発します。

高峰高原ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターから徒歩3分
    車坂峠の登山口到着。

少し雪が残っていたのでチェーンアイゼンをのっけからはめます。
    ここからいきなり分岐です。
    右が表コース。左が中コースです。
    どちらも上で合流します。
    眺めがいいと言われる表コースから登ります。

表コースは一度車坂山登り一度下り、黒斑山に向けて登り返します。
    時折視界が開けます。
    夏に登った篭ノ塔山などが見えてきました。

ほぼ樹林帯歩きなのですが、時折こうした開けたコースもあります。

いい天気
    遠くに北アルプスも見えてきます。

1時間ほど進むとガトーショコラが見えてきます。

シェルターです。
    浅間山が噴火したらここに逃げ込みます。

シェルターからすぐ
    槍ヶ鞘という尾根に到着。
    南側のほうの雪は溶けてるけど、北の方はガトーショコラになってる。

続いて左側に見える尾根のトーミーの頭に向かいます。

浅間山 自然・景勝地

10分ほどでトーミーの頭到着。
    ちょっとした岩山になってます。

トーミーの頭から見た南側の眺め。
    佐久平の先には、八ヶ岳や南アルプス、そして富士山が見えます。

さらに進んだところにいい休憩スポットがあったのでお昼ご飯にします。
    ガトーショコラとカレー飯
    ごちそうさまでした。

本当にこの日はいい天気で
    外輪山と浅間山とその間の湯の平が綺麗でした。

お昼を食べて再び出発
    ほどなく外輪山の最高峰の黒斑山に到着。
    ここは視界がイマイチ
    さらに稜線を進みます。

黒斑山 自然・景勝地

天国の稜線の次の目的地は蛇骨岳
    左側の岩場です。

蛇骨岳の手前から四阿山や草津白根山、谷川岳などが見えます。

黒斑山から約20分
    蛇骨岳到着

蛇骨岳から見た黒斑山

そしてガトーショコラと外輪山
    もっと進みたかったけど、この先は木がなく突風が凄かったので、ここで引き返します。

蛇骨岳 自然・景勝地

外輪山を引き返し、帰りは中コースから帰ります。

ビジターセンターへ帰ってきました。

高峰高原ホテルで温泉に入って帰りました。

高峰高原ホテル 宿・ホテル

ここまでご覧いただきありがとうございました。