西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大浴場があってサウナがあって、出来るだけ近いホテルで<br />土日を過ごそうと検索したら兵庫県芦屋市にあるホテル竹園芦屋が<br />ヒットし、そこは肉屋さんなのでお肉が美味しいかもと予約しました。<br />家から車で1時間ちょっとの場所なのでちょっと寄り道してからホテルへ行きます。<br />

ホテル竹園芦屋

2023/11/25 - 2023/11/26

soraさん

大浴場があってサウナがあって、出来るだけ近いホテルで

宿は近いので近所でお昼ご飯をゆっくりいただきます(^^)

ららぽーと甲子園に行きましたが、駐車場は満車な上に
    並んているので諦めてホテルへ早めに行きました。

ホテル竹園芦屋

広めの落ち着く部屋です

お茶、お水
    そろっています

洗い場付きのお風呂がありますが、
    大浴場に入りました(^^)

特別なプランだと思って予約しました(o^^o)

高級牛肉2万円分プレゼント

ここで一つ勘違い

3階レストラの鉄板焼きだと思っていたら、
    1階のマグネットカフェというレストランで
    ステーキセット

前菜は自由にバイキング

ワンドリンク付き

ステーキとご飯で満腹

美味しかったです♪

デザート

トイレで事件(//∇//)
    温水がとまりません!
    散々騒いで何とか止めて…

2回目のトイレの時、今度は流れません(´;ω;`)
    主人がスイッチを取り外し、電池を動かしたら流れました。
    多分、電池切れなんです。

食事前にそのことをフロントに伝えました。

食後、フロントに行くと、
    お部屋を交換いたしますので荷物の移動を
    お手伝いしますと言われました。

最初の部屋も十分広かったのですが、
    もっと広くて快適空間

ソファーも広いし…

お仕事する方には便利そうな机

左のドアは水まわり

ここも広くて綺麗(o^^o)

大浴場に行かなくてもここで満喫できそうです(⌒-⌒; )

引き出しに作務衣風のパジャマ

最初の部屋にあったかな?

少し大きめだけど着てみます(^◇^;)

トイレの蓋は自動開閉式ですので、
    そもそも、最初の部屋は勝手に開かなかった。

それから、スイッチもペーパーも程よい場所に
    このトイレは設置してありますが、最初の部屋の方はそれが
    左にあり、しかも身体をかなり左によじらないとできない設置でした。

老眼には見えないグレーに小さな黒文字
    お洒落なんだろうけどね。

トイレが不具合だったのはやはり電池切れだった
    そうです。
    ホテルはそういう点検も必要ですね(⌒-⌒; )

朝食会場へ

クリスマス仕様です🎵

昨夜と同じマグネットカフェです

品数は多かったです

迷って沢山取りがち(・∀・)

果物も美味しかった

アイスクリームを後で食べようと思ったのに…

沢山食べすぎて無理でした

• 後日<br />宅配便でお肉が届きましたよ

後日
    宅配便でお肉が届きましたよ

写りが悪いけど、
    1キロ2万円です

お正月にすき焼きします(^∇^)

• 前日光さん 2023/12/13 12:06:29
    芦屋にも近いんですね!
    こんにちは、soraちゃん(*^^)v

わぁー、芦屋の高級ホテルにお泊り!
    すごくゴージャスですねぇ。
    何と言っても、帰宅後送られてきた神戸牛2万円セット!

トイレ関係の点検、電池切れは初歩的なミスですね。
    これは焦るよね。

芦屋って聞いただけで、関東人はソワソワします。
    関西の中でも、特に特別なエリアって感じ。
    谷崎の「細雪」とか連想します。
    こういう条件の良い所を見つけて、一夜のゴージャス体験!
    いいよねぇ~

前日光

sora

soraさん からの返信 2023/12/13 13:11:35
    RE: 芦屋にも近いんですね!
    前日光さん、こんにちは♪

> わぁー、芦屋の高級ホテルにお泊り!

→いえいえ、高級ホテルではありません。
    書いてないのですが、元々は読売巨人軍の定宿だったのです。
    そして肉屋さんでもあります。
    最近リニューアルして綺麗なホテルに変わったようです。
    芦屋駅は大阪駅にも三宮駅にも快速ですぐなので便利なんです。

> 何と言っても、帰宅後送られてきた神戸牛2万円セット!

→良い肉を沢山いただきましたが、それよりも現地で豪華な食事をしたかった。
    目の前で炎をあげて焼く鉄板焼き^_^

> 78周年でこの豪華さは、80周年だともっとすごいかも!(^^)!

→また注意して検索してみます。

> トイレ関係の点検、電池切れは初歩的なミスですね。
    > これは焦るよね。

→これって、女性同士のお泊まりだとどうしていいのかわからない。
    スイッチを外せることも知らないしね。

> すぐにもっとレベルの高そうなお部屋に交換で、よかったですね。

→まさかのお部屋グレードアップでした。

> 芦屋って聞いただけで、関東人はソワソワします。
    > 関西の中でも、特に特別なエリアって感じ。

→芦屋でも六麓荘あたりは超大金持ちの地域です。

> 谷崎の「細雪」とか連想します。

→谷崎潤一郎が7年のうちの3年ほど奥さまや、その妹さんたちとの暮らしを
    書いているとのことですが、私は読んでなかった。
    妹さん?のせい子のことが書いてある「痴人の愛」は読んだのですが…
    後でわかったけど、その暮らした倚松庵が芦屋駅からすぐ近くだった。
    でも、予約制のようです。また、機会があれば見学してみたいです。

> こういう条件の良い所を見つけて、一夜のゴージャス体験!
    > いいよねぇ?

→じゃらんのクーポンや、カードポイントの使い道で
    何気に見つけます。

> 人生は一度しかないのだから、これからもどんどん素敵なところにお泊りしてね!

→それはすごく思います。90歳まで生きるかもしれないけど、明日死ぬかもしれない。
    経済的に許せる範囲であちこちウロウロしたいと思います。

> ※ところで12月3日から5日火まで、また奈良に行ったのですが、今回は帰ってくる日の5日に、寝ぼけてベッドから落下、顔面強打してあれから一週間以上経つのに、まだ歌舞伎の隈取状態の妖怪顔で、外出も恥ずかしい感じです。
    > そのうち恥多い旅行記をアップしますので、読んでやってくださいね(+_+)

あら、奈良に来ていたのね!
    3日は、奈良に近い所にいました。ららぽーと門真にいたのですが、そこからは
    すぐです。約束できたら良かったね(^_^)
    また関西に来たら教えてね。
    それより顔面強打は大丈夫ですか?
    想像しただけでいたいです。まさかの出来事ですよね、
    他人事ではありません、お互いに気をつけて過ごしましょうね。

soraさんのトラベラーページ