2023/12/04 - 2023/12/04
claritinさん
- claritinさんTOP
マラソンを完走して解放感!
日帰りで渡嘉敷島に行く予定でしたが、天気予報がずっと雨なので予定変更。
DMMかりゆし水族館に行って、食べ歩きとなりました。
フルマラソン翌日、6時起床。
筋肉痛がひどいとはいえ、我ながら元気すぎる(笑)
朝6時から開いているRokkancoffeeに行きます。
が、さっそく雨。
1kmちょっとなのでバスに乗るか歩くか悩むけど、結局歩きました。
6時半頃到着。まだ真っ暗の中、うっすらと灯るお店の灯りが素敵~!ロッカン コーヒー クリエーターズ グルメ・レストラン
入った瞬間、素敵な店内にテンションが上がります。
しかも空いてて私一人。 -
この贅沢な空間を独り占め。店内の席数は決して多くないので混んでたら長居はできなそう。
丁寧にドリップしてくれます。
インドネシアのコーヒーにしました。 -
カップも独特。
以前私も行ったことのある育陶園の器だそうです。 -
朝活2軒目はパン屋さんのブーランジェリー・プレタポルテ。
赤い店構えがかわいいです。ブーランジェリー プレタポルテ グルメ・レストラン
パンそれぞれの陳列個数は少ないけど、種類がたくさんで目移りする~
悩んでベーグルと、イチジクと栗のパンを購入。 -
のうれんプラザという施設も発見。
早すぎて営業しているお店がほとんどなかったけど。
沖縄ってこういう市場的なお店、多い気がします。のうれんプラザ ショッピングモール
朝んぽ終了でホテルまで歩いて帰ります。
雨なのに結構歩きました。 -
ホテルでチェックアウトぎりぎりまでダラダラして、DMMかりゆし水族館に向かいます。
やっぱり雨(涙) -
ここでもスタバのスタンプラリー(笑)
ビーチサイドで晴れてたら景色も最高だろうな~ -
入館料は2,400円。オンラインで購入して、QRコードで入場できるので便利。
入って最初の水槽。
さっそくきれいで癒されます。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
アプリをダウンロードすると、生物の紹介などをアプリでより詳しく見ることができます。
タッチポイントはついつい全部制覇したくなる… -
ペンギンと見つめ合っちゃいました(笑)
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
泳ぐ様子もすぐ隣の水槽で見えます。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
美ら海水族館ほど大きくないけど、びっくりしたのが陸の生き物のコーナー。
ナマケモノが間近で見れます!DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
ペリカンもこんなかんじでくちばしがガッツリはみ出てます。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
水槽は南国っぽいトロピカルな魚たち。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
やっぱりニモは人気者。
大きな水槽もあります。
目玉になるようなジンベイザメとかはいないけど。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
最後はクラゲ。
全体的に色や光、色彩を意識した展示が多くて、単純に見てて楽しかったです。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
マニアックなんだけど、
キツネザル、ペンギン、カワウソといえば、ペンギンズ from マダガスカル!
あのアニメのシリーズ、大好きでした。 -
再び那覇まで戻りましてカフェ巡り。
浮島通りのカフェ、プラヌラ。
雨の中行った甲斐があった~!
すごく素敵です。プラヌラ グルメ・レストラン
店内がどこを切り取っても素敵。
プラヌラ グルメ・レストラン
雨が降って、少し肌寒いのでスパイス多めのチャイがおいしい。
プラヌラ グルメ・レストラン
浮島通り。雨が似合うなあ。
以前も行ったコーヒーショップのヤマカスタンド。
ヤマカスタンド グルメ・レストラン
食べ歩きの〆は野菜の酒場クサワケ。
去年はマラソン完走した日に行きました。
今回は福岡空港からもバスなので、気兼ねなく飲める~!クサワケ グルメ・レストラン
このうずまきパン、沖縄オリジナルでしょうか?
ジャンクなパンだけど、ついつい買ってしまう!
しかも20%オフ(笑) -
スーパーのお総菜コーナーよりローソンのほうが消費期限が長いので、モン吉用に購入。
ローソン (那覇空港店) スーパー・コンビニ・量販店
沖縄そばをお土産にリクエストされ、インスタント袋ラーメンも買ったけど、冬だし生めんもいけるんじゃ?と思ってお徳用1kg買って帰りました(笑)
好評であっという間になくなりました。
渡嘉敷島は残念だったけど、久しぶりの沖縄、楽しむことができました。
また来年のNAHAマラソンも行きたいです。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。