加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年就職した娘。新入社員は全員、事業所に修行?のため転勤。<br />寂しがり屋なので、行ってあげるか。と、思い、訪ねることに。<br />当初、18きっぷで行く予定が、何を勘違いしたか?使用開始は12月10日~、前日に間違いに気付き、使えないので急遽新幹線で行くことに。時間はある。なら、ぷらっとこだまで行こうと思い、行ってきました。

転勤した娘に会いに

2023/12/08 - 2023/12/09

Take's

Take'sさん

今年就職した娘。新入社員は全員、事業所に修行?のため転勤。
寂しがり屋なので、行ってあげるか。と、思い、訪ねることに。

1万円未満
自転車 新幹線 私鉄 徒歩

兵庫県加古川市の別府駅に到着

この日は、娘が残業で遅くなるとの事。先に家に着いて、夕飯を作ります。
    リクエストはイタリアン。残っている野菜を聞いて、足りない食材を購入し、なすとツナのトマトソースパスタを中心に作りました。

翌日は土曜日。娘と一緒に明石方面へ行きます。
    山陽電車の1日フリーキップ(1,600円)を購入。

「たとえあなたを忘れても」のロケ地の駅須磨浦公園駅

須磨浦公園駅

最初に訪れた場所は、須磨浦山上遊園。駅直結のロープウエイで山頂へ

須磨浦公園 公園・植物園

ロープウエイからの眺望

須磨浦山上遊園 テーマパーク

昭和を感じるシュールな遊園地 by Take'sさん

紅葉は始まっていないのか?広葉樹が無いのか?色づいていません。

おそらく日本ではここにしかない、シュールな乗り物「カーレーター」
    上りも結構揺れますが下りの最後、むち打ちになるぐらいの振動がきます。

カーレーターおそるべし

昭和感満載の園内

須磨浦公園 公園・植物園

廻るレストランもありますし、この屋上が展望台です。

昭和のままのゲームセンター

セーラームーン?

淡路島方向の眺望

神戸三ノ宮方面の眺望

お約束の顔だしパネル。でも顔出しはしません。

高校野球ラッピング電車。

こんな感じです。

ランチを食べに明石の魚の棚商店街へ

魚の棚商店街 市場・商店街

商店街のゆるキャラ?

明石焼きや回線の店はどこも行列。商店街奥の少し外れたところにひっそりとあった「海鮮いくら屋 祥 さち」へ。
    このアナゴ丼、大正解の美味しさ。これで1,000円ですよ。

食後、山陽電車で明石海峡大橋最寄り駅の舞子公園駅へ

舞子公園駅

舞子公園

舞子公園 公園・植物園

明石海峡大橋を下から望みます。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

橋の科学館。

ケーブルの実物模型が迫力あります。

橋の科学館 美術館・博物館

橋の科学館のゆるキャラ

結構歩いたので、帰路につき夕飯は近くの「クローバーキッチン」へ
    セットには前菜が付きます。美味

石焼オムライスダイニング クローバーキッチン グルメ・レストラン

私が注文したハンバーグとヘレカツのセット。

10日は加古川市内を自転車でぶらぶらしてランチにラーメンを食します。
    「なやんでもここ」と言うユニークな名前。
    ラーメンはかなり高得点。麺が美味いし、スープも最高に美味しいでした。
    次の日から、娘は仕事なので、18きっぷで日帰り一人旅へ