立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ怪我がよくならなくて、どうしよう。<br />だいぶ凹んでしょげていると、<br />姉から、ガールズ女子会の提案が。<br />顔見知りばかりで楽しそう。<br /><br />せっかくだから、ソラノホテル取ってみたの。<br />泊まれそう?<br />無理しなくてもいいよ。<br />家でグダグダ過ごすよりいいかも。<br />二人は半休で来るから、どうする。<br />朝から出られそう。<br />もし大変なら、3時頃、ソラノホテルで待ち合わせでもいいよ。<br />ジブリ美術館は。<br />今はどうかしら。<br />やっぱり、いっぱいみたい。<br /><br />立川の近場で、江戸東京たてもの園があるけど。<br />いいね!<br />散歩しながら、紅葉狩りも。<br /><br />今年は紅葉狩りが出来なくて寂しかったから。<br />天気もいいし、ブラブラ遊んで来ましょう。<br />どんなホテルスティになるかしら?<br /><br />

立川 ソラノホテルで女子会だ。

2023/12/08 - 2023/12/09

うさきさん

まだまだ怪我がよくならなくて、どうしよう。
だいぶ凹んでしょげていると、
姉から、ガールズ女子会の提案が。
顔見知りばかりで楽しそう。

せっかくだから、ソラノホテル取ってみたの。
泊まれそう?
無理しなくてもいいよ。
家でグダグダ過ごすよりいいかも。
二人は半休で来るから、どうする。
朝から出られそう。
もし大変なら、3時頃、ソラノホテルで待ち合わせでもいいよ。
ジブリ美術館は。
今はどうかしら。
やっぱり、いっぱいみたい。

立川の近場で、江戸東京たてもの園があるけど。
散歩しながら、紅葉狩りも。

今年は紅葉狩りが出来なくて寂しかったから。
天気もいいし、ブラブラ遊んで来ましょう。
どんなホテルスティになるかしら?

その他
JRローカル 徒歩

武蔵小金井で下車。
    やっぱり通勤ラッシュはキツイなあ。

バスで都立小金井公園へ。
    イチョウが真っ黄色。

江戸東京たてもの園。
    入口は工事中。
    入場料400円。
    ロッカーもあるんですが、
    私のキャリーも無料で預かってくれました。
    これはラッキー。

「東京都江戸東京博物館」の分館で、
    小金井公園にあった「武蔵野郷土館」を引き継いで、
    1993年3月に開園したんですって。

囲炉裏に火が。
    ボランティア活動の方々がこういう活動もしているんですって。
    すごいですね。
    色々聞きたかったのですが、
    今は、制限があるみたい。

江戸時代中期に建てられた民家。
    大根も干してあるんです。
    これ食べるのかしら。

明治時代の気象学者、北尾次郎の自邸を、
    1910年(明治43年)ドイツ人建築家ゲオルグ・デ・ラランデが3階建てに増築。
    デ・ラランデ氏の設計した建築物で現存するのは
    神戸にある風見鶏の館ですって。
    どうりで、素敵なんですね。

1階部分はカフェ「武蔵野茶房」
    中は自由に見学出来るんです。

三井八郎右衞門は、三井財閥として名を残した三井同族十一家の総領家。
    第二次世界大戦後に建てられた邸宅です。

この天井、すごくないですか。
    シャンデリアも。
    これ、個人宅なんですよね。

真っ白なインテリアで統一されたキッチンもあって。

これは田園調布の家。
    田園調布に家が建つ、ってね。
    東京じゃ、高級住宅地だよね。

全室が洋間ね。
    こんな感じのお家好きだなあ。
    お庭の手入れが大変かもよ。

「江戸東京たてもの園」のメイン展示、高橋是清邸です。
    第20代内閣総理大臣を務めました。

2階は寝室、書斎があって、昭和11年の2.26事件の現場になったそうです。

東京ドームの1.5倍の広さ。
    江戸時代から昭和初期までの30棟の建造物が移築復元されていて、まだ半分。

ここの紅葉はステキですね。

東ゾーンに。
    下町の風景です。

乾物屋。
    こんな感じだったねえ。
    かつぶし、かいていたよね。
    するめも束で買ったよね。
    卵もパックなんてなかったよね。

荒物屋。
    こんなふうにヤカンつるさがってたよね。
    私、荒物屋って好きだったんだ。
    値段も手頃な雑貨って面白い。
    なんか面白いものを探しちゃう。

居酒屋。
    地方に行けば、こんなお店ありそうな。

ここは、銭湯、「子宝湯」。
    まだまだ、こういう銭湯も残っているけどね。

天井が高くて、
    広いね。
    コーヒー牛乳も飲んだよね。
    私は、フルーツ牛乳が好きだったよなあ。
    なつかしい。

定番のペンキ絵。
    男湯には富士山が描かれていますね。
    このペンキ絵も変わるのよ。
    湯船に入ってよく眺めてたなあ。

ここでお昼に。

天ぷらうどん。

ゆば卵とじ。
    これ、とろみがあって、
    アツアツで美味しい。

東京都交通局7500形(7514号)都電。
    渋谷から新橋まで走っていたんだ。

上野消防署(旧下谷消防署)の望楼上部。
    これかわいいね。
    ムーミン谷みたい。

昔の交番「万世橋交番」です。
    机、小さな水場、仮眠スペースが。
    すっごく狭い。

「伊達家の門」は旧武蔵野郷土館時代から所蔵されていたもの。

西川家の裏に庭園があって、
    そこの紅葉がとっても綺麗。

これは小金井公園の紅葉。
    綺麗だわ。
    紅葉のお山は見れなかったけれど、
    今年はこれでいいんじゃない。
    そうよね。

立川駅へ。
    立川はなかなか人が多い。
    若い人もいっぱいで、ベビーカーもよく見かける。
    子育てしやすい街なんだね。

立川駅で、2人と合流。
    夕食にはまだ早いので、
    伊勢丹のカフェコムサで、3時過ぎちゃったけれど、お茶をしましょう。

外に出たら、もう暗くなっていて、
    何時間おしゃべりしていたんだろう。

空と大地と人がつながる”ウェルビーイングタウン”「GREEN SPRINGS」へ。

ライトアップしているので、見にいきましょう。
    大きなクリスマスツリー。

光のトンネル。

そして、ソラノホテルだ。

噴水もライトアップ。

ここが、入口。
    ピカピカですね。

入ってすぐに、また、クリスマスツリーだ。

いよいよお部屋に。

洗面台。
    蛇口が2つあるのは嬉しい。

バスタブ。
    大きくていいかも。

そして、お布団が4つ。
    真ん中にテーブルが。
    いいのだけれど、低反発マットレスなんだけど、
    足が取られて。
    特に私。
    また転んだら元も子もないしね。
    気をつけなくちゃ。

トイレも別にあって、
    嬉しい。
    ブレブレで、すみません。

茶器もステキ。

窓からの景色。
    前が昭和記念公園。

一息ついて、食事に。
    本当なら、”ウェルビーイングタウン”「GREEN SPRINGS」で食べたかったけれど、
    金曜日なので、混んでいて、
    高島屋のティンタイフォンに。
    でも、ここもこんでて。

ここの小籠包はやっぱり美味しい。
    結構食べたのに、8310円。
    お酒飲まないからかしら。

またまたホテルのラウンジに。
    食後コーヒーだよね。

ところが、
    ホットチョコレート。
    ラズベリーレモネード。
    オーガニックドライジンジャーエール。
    22時までのお飲み物ですって。
    なら今飲まないとだよね。

お部屋に戻って、
    コーヒー、紅茶、そして、さっき買ったシャトレーゼのケーキ。
    これもパクパク食べれちゃう。

インフィニティプールが22時までなので行くことに。
    2200円かかるんだけど、私たちは無料ですって。
    姉に聞くと、メンバーに登録したんですって。。

無料なら絶対に行かないとだよね。
    アメニティーも揃ってる。

ここは、温浴施設・インドアスパ。
    この土地からくみ上げた独自の温泉水を使用しているんですって。
    水着で入るからなのか、すこしぬるい。

スケール感が際立つ、ルーフトップのインフィニティプール。
    開放感がすごい。
    やっぱり、ソラノホテルに来たら、ここだよね。

夜景が綺麗だ。
    湯船にライトアップ。
    水玉だったり、お花、鳥、飛行機が。
    楽しい。
    一人、水着を持ってこなかったので、見学だけもOK。
    ほとんど貸し切り状態だ。

21時から22時にスープがラウンジで頂けます。
    今回はオニオンスープ。
    それとデカフェアールグレイティー。
    ティーはお部屋にもっていくのにポットに入れてくれて、うれしい。
    これから、おしゃべりタイムだ。
    女4人は楽しい。

朝、6時半に起こされて、7時に朝食。
    ソラノダイニングへ。

和朝食3080円。
    美味しい。
    私には、ちょっともの足りないけど、このぐらいが体にいいのかも。

ラウンジでパンがいただけるので、パンとコーヒー。
    小さいクロワッサンとデニッシュ。

8時にオルゴールが聞けるというのでロビーに。

そして、みんなでインフィニティプールに。
    一人持ってこなかったからと、水着440円なので借りることにして、
    みんなで行きましょう。
    天気も最高。

角の先端までいって。

富士山もバッチリだ。

時間まで、お部屋のベランダでコーヒータイム。
    ここも私好み。
    ただ、富士山がビルの陰なのが残念。

10時にチェックアウト。
    本当に楽しかった。
    午後から整形でのリハビリがあって、
    本当なら、もっと遊んでいたかったけれど、
    一足先にバイバイです。
    あー楽しい時間は飛ぶように過ぎて。
    高いように思っていたけれど、
    お部屋での金額なので、4人で泊まると、相当お得。

怪我が良くなったら、もっといろいろ行きたい。
    まだまだこんな旅行やめられませーん。

これはおまけ。

旅行に行かれないので、都内を歩くことに。
    無理のない程度に、神宮外苑のイチョウ並木。

令和5年秋季皇居乾通り一般公開。

シキザクラ。
    真っ盛り。

最後の土曜日だったので、紅葉はもう終わりみたい。

皇居から、靖国神社に。

ここはイチョウ並木が真っ黄色。
    神宮外苑より良かったかも。

これは、上野。
    イチョウがキレイかなあと、回って見ました。
    ここの紅葉が一番かも。

次の水曜日、また皇居に。

「皇居三の丸尚蔵館」へ。
    3時半の予約です。

「春日権現験記絵」巻十九第二段。
    国宝です。
    日本の絵巻はほんとに綺麗だ。
    細かくて、素晴らしい。

皆さん本命はこれです。
    伊藤若冲の「動植綵絵」ですね。

紅葉小禽図。
    これも素晴らしい。

伊藤若冲、棕櫚雄鶏図。
    白が何とも言えない美しさ。
    光かがやいていて。
    どうしたらこんな色が作れるのだろう。
    得意の鳥の絵ですね。素晴らしい。

伊藤若冲、梅花群鶴図。
    鶴の羽が生きているみたい。
    1つ1つ、丁寧に書かれています。

伊藤若冲、貝甲図。
    細かくて、美しい。

閉館まで見入っていました。
    もう少し見ていたかったなあ。

薄暗くなってきて。

後ろがパレスホテル東京。
    ウエディングドレスの行列で、ビックリ。
    ここはフォトスポットみたいですね。
    パパは統一教会か?だって。
    まさかだよね。

丸の内のライトアップを回って見ることに。
    美しく光り輝くイルミネーションが続きます。

ここもフォトスポットですね。
    海外の方々がいっぱい。

ここも、フォトスポット。
    恥ずかしいけど、撮ってパパ。

クリスマスマーケットですね。
    ついつい買ってしまいそう。

なんか、楽しい。

すごい人だかりを見つけて行ってみることに。
    ディズニーのウィッシュの宣伝みたい。

ちょうど時間で、イルミネーションが始まりました。

次にキッテビルに。
    WHITE KITTE。

本物のモミの木からなる、全長約13mの「White Layer Tree」が鮮やかな色彩に変化する光と音楽のショーがスタート。

トントンとこんなステキなショーが見れるなんてラッキーだ。

そして、地下のラーメンを食べることに。
    KANEDA、かねだ、に。

これが、煮干し醬油ラーメン。
    今日はアッサリラーメンが良かったから、良かったかも。

「皇居三の丸尚蔵館」の予約が3時半だったから、遅いかなあって思っていたけれど、ライトアップが見られて、楽しい1日に。
    これだから、楽しくて、やっぱり早く旅行に行きたーい。