台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り海外、第三弾 !<br /><br />台北に、一人で日帰りで行ってきました !<br /><br />現地滞在時間は、なんと6時間…。<br /><br />6時間って、何ができるのか。どんな旅行になるのか。<br /><br />皆様の参考に、少しでもなれば嬉しいです。<br /><br />

超弾丸 ! 日帰りで、ひとりで台北に行ってみた。(行きはチャイナ、帰りはピーチ。龍山寺、川業肉圓など。)

2023/12/08 - 2023/12/08

ひこ

ひこさん

日帰り海外、第三弾 !

台北に、一人で日帰りで行ってきました !

現地滞在時間は、なんと6時間…。

6時間って、何ができるのか。どんな旅行になるのか。

皆様の参考に、少しでもなれば嬉しいです。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン ピーチ航空

おはようございます!

モノレールで羽田空港第3ターミナルへ、到着しました。

行きはチャイナエアラインで、行ってきます。

かわいいポストが、ありました。

6時頃の空港は、空いていますね。

前回10月27日に韓国へ行くときは、20分から30分の待ち時間で、

長い列ができていました。

その時は7時頃だったので、今回も1時間後到着だと混んでいたのかも。

では、TIATラウンジで朝ごはんをいただきます !

プライオリティパスで入れて、本当に嬉しいです。

今回は明太子おにぎり、唐揚げと、

炒飯、枝豆です。

前回の鮭おにぎり同様、おにぎりはご飯が少し柔らかめではありますが、

安定のおいしさでした。

7:55発、チャイナエアライン223便。

搭乗口まで歩きます。

あれっ?アナウンスでひこの名前が呼ばれました。

カウンターへ行ったら、帰りの飛行機について質問されました。

帰りはピーチなのでその旨伝えましたが、往復とも違う飛行機だと

そういう手続きが必要なんですね…。

機内食はチキンか魚で、チキンを選びました。

チキン柔らか~。

台湾のウーロン茶、甘みがあってとっても美味しいですね。

食後はコーヒーを、いただきました。

今回、初めてチャイナエアラインのホームページでチケットをとったのですが、

座席の指定がお金がかかるとのことでしたので、どうしようかちょっと

悩みました。

結果としては、48時間前からオンラインチェックインができ、

その時に無料で座席指定ができたのでそれにしました。

一人だし、通路側にしたかっただけなので、無料でもひこ的に良い席を

とることができ、良かったです。

あと、チャイナのホームページの名前の入力で、ローマ字でしか

入力していないのに、誤った漢字の名前で表示されるんですよね。

調べたら他の方も同じことが書いてあって、ローマ字でしか見ていないので

誤っていても訂正しなくて大丈夫、とのことでした。

訂正の仕方も、わかりませんでしたが…。

今回は漢字の名前が違っていたひこも、無事搭乗できました。

久しぶりの、台北 !

6時間しかないけど、頑張るぞー !

松山空港は入国審査で並ばないといいな、と思っていましたが、

便数も少ないからでしょうか。

アライバルカードはオンラインで申請しておいたので、

入国審査ではパスポートを提示するのみでサクッと終了し、(一応「オンライン」

と言ってみました。言わなくても大丈夫だったのかも。)

到着して台北の地に足をつけてから、15分位で外に出れました。

よかったー。

空港内も、クリスマスですね。

あー !

久しぶりのオープンちゃん !

前と同じところにいてくれて、ありがとう。

時間も無いので、松山空港からタクシーで龍山寺へ来ました。

電車だと乗り換えがあるので、タクシーにしました。

台湾のタクシーは黄色で、街中でも流しのタクシーを手をあげてつかまえる

ことができました。

日本と同じ感じですね。

違うところといえば、ドアの開け閉めを自分ですることと、英語、日本語

とも伝わりずらいこと。

紙に「到 龍山寺」と書いて渡したら、すんなりと行ってくださいました。

4年ぶりの、龍山寺。

入って右手には、滝が

左手には龍のオブジェが、あります。

無事来れて、良かった。

せっかくなので、沢山の神様に挨拶して回ります。

色が華やかで、気持ちがあがります。

沢山の現地の方たちも、熱心にお祈りしていました。

龍山寺の向かいの地下街を少し散歩し、

公園も散策、

吉野家も、ありますね。

近くに50嵐があるので、タピオカミルクティーをいただきます。

市場もありますね。

ローカルな雰囲気です。

龍山寺から歩いてすぐのところに、「ボーピーリャオ」という

昔ながらの建物が残るところがあります。

街中に、こんなところが残っているんですね。

少し歩き疲れたので、お店に入ってみます。

「川業肉圓」です。

これが名物なのかな。皆、肉圓を頼んでいました。

注文は注文票にチェックするだけで、簡単でした。

入口には日本語のメニューもあり、わかりやすい。

小さいルーローハンを注文し、中の簡易な席でいただきました。

お肉の油が美味しいっ !

八角っぽい風味も、台湾を感じさせます。

先ほど買った、50嵐タピオカミルクティーと一緒にいただきました。

台湾、全てがお安いので、安心して過ごせます。

コロナ前と比べたら、高くなってはいますが。

帰りは桃園空港第1ターミナルから、ピーチで帰ります。

台北駅から桃園空港線で快速に乗って、約35分です。

台北駅といっても、桃園空港線と市内の鉄道の駅は離れていて、

桃園空港線台北駅に他のMRT(鉄道)駅から来るためには

そうとう時間がかかるとのことでしたので、

龍山寺からタクシーに乗って「到 桃園機場MRT台北車站」と書いた

紙を渡しました。

桃園空港線台北駅ホームに一番近いところまで行ってくださって、

タクシー到着後1分で快速列車ホームに来れました。

よく調べておいて、本当に良かったです。

タクシー運転手さん、ありがとうございました。

電車に座ってうとうとしている間に、桃園空港第1ターミナルに到着しました。

この通路、YouTubeで何度も見たなー。

こちらも、クリスマス。

まずは、espressamente illy(イリーコーヒー)でプライオリティパスを

使います !

すごく楽しみにしていました。

第1ターミナルにあるここに来てみたかったのも、

帰りの便はピーチに決めた要因のひとつでした。

セットのミートソーススパゲティ、チーズケーキ、ハーゲンダッツ、

アイスコーヒーです。

飲み物とケーキは、自分で選べます。

店内か持ち帰りかを聞かれ、持ち帰りにしました。

店内の席が空いていなかったため、近くのソファーでコーヒーと

ハーゲンダッツをいただきました。

先ほどのルーローハンとタピオカで、あまりお腹もすいてないかな。

プライオリティパスで使えるこのillyとhomee KITCHENとも、

同じターミナルに2店舗ずつあるんですね。

桃園空港第1ターミナル、楽しいですよね。

プラザプレミアムラウンジにも、行ってみます。

行く途中、広々とした無料のラウンジもありました。

くつろげそうですね。

2つあるプレミアムラウンジ、片方は閉まっていました。

更に少し歩いて、開いている方のラウンジに入ります。

けっこうお腹いっぱいで、ご飯も沢山あったのに

とりあえず飲み物だけで…。

台湾ビールもあるし、

ワインもこんな感じにありました。

帰りはピーチの622便で、16:55桃園空港発21:00成田第1ターミナル着です。

今回は、初海外LCCデビューの回となりました。

ひこは国内ピーチ利用時には、必ず1列目の座席指定をしているのですが、

初海外ピーチのこの日は、6席中5席は空席になっていました。

CAさんから、「窓側の席に移動もできますよ ! 」と言っていただきました。

そのまま通路席で移動しませんでしたが、誰もいないので外の景色が

良く見えます。

夕焼けが、きれいです。

3時間のフライトなので、ピーチで沖縄に行った時と同じ感じで、

CAさんも皆日本人で、のんびりくつろげました。

無事定刻に、成田空港第1ターミナルへ到着 !

預け手荷物もなくVisit Japan のQRコードを出し、

サクッと入国完了しました。

最後の新宿行き成田エクスプレスに、間に合いました。

長い1日、頑張ったね。

お疲れ様でした !!

スマホのえきねっとで成田エクスプレスの割引のチケットを購入してから、

ファミマアプリで貰えた無料のビールで乾杯です !

無料、割引にも、乾杯 ! ありがとう !

最後までお読みいただき、本当にありがとうございました !!

滞在時間の短い超弾丸な旅行ではありましたが、やっぱり旅って

楽しいですね !!!

来年も皆さまが(もちろん、ひこも)健康で、旅を存分に楽しむことが

できるよう、心からお祈り申し上げます。

次回もお会いできるのを、楽しみにしています !!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る