石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前しらさぎに乗って敦賀に日帰り旅をしたので、もう少し先まで行けるかな?と思って見ていたら金沢を思いつきました。調べてみると、意外に私の好みの昭和初期の建物がたくさんあり、よし行こう!となりました。

初心者マークの金沢さんぽ(石川県初上陸!)

2023/11/23 - 2023/11/23

にこにこママさん

金沢まで北陸往復割引切符を購入。少しお値打ちになります。本当は24日に行く予定でしたが、天気が良くなさそうで迷っていたら、一回のみ変更がきくそうですぐ変えました。いいね~。このしらさぎパターンで他の場所もありだな。まず米原まで新幹線で。自由席のみ買えますが、ガラガラで座れました。

しらさぎさんのお顔を少し。前の日から天気予報で季節外れの暑さと連呼されていたため、上着を羽織らずに出てきた。撃沈。気温一桁でめちゃ寒い。上着着てない人誰もおらん。凍え死ぬわ。

8時10分発です。連休初日ということで混んでましたが、こちらは指定席なので大丈夫。

立派な駅です!バス乗る気満々なので構内の観光案内所でバス1日フリー券を購入。が、しかし、駅を出た途端不安が…。ディズニー並みの待ちの列。諦めて少し歩く。私には時間がないのよ。

途中でなんとかバスに乗って目的地まで到着。「浅野川大橋」1922年に建設された登録有形文化財です。

はあー。気持ち良いです。

大正13年建設の火の見櫓です。登録有形文化財。

このあたりは雰囲気のある建物がたくさんあります。人通りも多いです。

主計町茶屋街にきました。細い道に入ると雰囲気が変わります。

人目を避けるような少し暗い静かな感じが良いですね~。ドキドキします。

「暗がり坂」です。

階段があります。

上がると神社があって大きな木(なんの木だったかな?)があります。逆に神社から階段を下がると秘密の抜け道みたいで面白いかも。

うろうろ回ってこちらから降りると「あかり坂」があります。

うんうん良い良い。

さて、ここからはひたすらレトロな建物見学です。「金沢文芸館」(旧石川銀行)昭和4年建築。逆光で見にくい(汗)

この建物は目を引きます。「ギャラリー三田」(三田商店)昭和5年建築。

丸い窓結構見かけました。流行ったのかな?

この石の橋に釘づけ。

「旧村松商店」昭和3年建築。以上3つは登録有形文化財です。

玄関床のタイルです。そのままの感じがすき。

木製の扉です。

新旧の建物が混在しています。歩きながら見るのが楽しいです。

こちらもなかなか趣きがあります。

セメント?何屋さんだろう?

こちらはGoogleマップで見つけた指定保存建築物。「旧田上医院」すごいおしゃれな建物です。

窓もこんな丸い感じ。こちらは国の文化財ではないので、建築年が分かりませんでした。

少し歩くとこちらも素敵な建物です。お家の方とたぶん修理にみえた業者さんがお話ししています。さっきの田上医院とかなり似ています。いやー。良いわ~。

金沢城まで来ました。体力温存のためバスを利用する予定でしたが、あの朝の混雑を見て諦めました。まあ歩けるしい。

まあまあ広い…。

紅葉が本当に綺麗でした。これだけでも金沢来た甲斐がありました!

天気も良いし、気持ち良いです(が、人多い)しかーし、私が来た目的はこれでは無い。

じゃん。これです。旧陸軍によって作られたレンガ造りのトンネルです。豊橋や大阪もそうでしたが、お城は旧陸軍の所管となっていて他に建物も残っています。近くに寄れないし、木が邪魔でうまく撮れませんでした(涙)

お城を抜ける道をマップを見ながら進みます。大丈夫か?!

良かった抜けた~。ひろ!!

空も石垣もイチョウも綺麗です。

階段撮りがち。
    金沢城を出て次の目的地へ。このルートにバスはなくまた歩きます。

こちらは「国立工芸館」ここまで来るのにかなり疲れて見る余力が残って無かったのですが、見れば良かった。建物は「旧陸軍第九師団庁舎」を移築したもの。

こちらに来たかった!「石川県立歴史博物館」です。

もとはこちらの建物が見たかった。「旧金澤陸軍兵器支廠」このレンガの建物は立派!

さて、見学します。これ、兵士がつける甲冑(だと思う、確か)へえー、と思ったのが地理的に朝鮮半島に近いので、ロシアもそうですがそれらの国の影響を受けてることです。私は太平洋側に住んでるので、そういうものはありませんでした。

これは、大名行列のジオラマ。

こちらはロシアの船を描いた絵。船首が印象的。

「大黒屋光太夫の帰国」当時のロシアの人はこんな感じ。

こんなポスターもありました。

ここは休憩所なんですが、紅葉も見えてとても綺麗でした。飲み物となぜかパンの自販機があって食べてる人もちらほら。なぜか?あとで分かりました。

改修工事の時に掘り出された、兵器支廠の基礎部分です。年月を感じます。

当時の隣接する練兵場への門を復元したもの。

当時としては相当立派な建物だったでしょうね。

さて、最後の目的地に出発。街中から少し離れます。

ここで、外国の観光客の方から道を聞かれたのですが、場所もわからず(私はGoogleマップ頼りだし)なおかつ英語も話せないので手助けできませんでした。あー、英語勉強しようかな。

目的地の途中に一つ見たい文化財があった、降りられないけどもしかしたら見れるかもと思ったら、撮れた!!「上野家住宅旧診察所」大正5年建築。

さて、ここはどこでしょう。普通の公園です。実は歴史博物館のそばのうどん屋でお昼ご飯を食べる予定でしたが、激混み…。あー。それであのパンの自販機!となりました。あのあたり飲食店、コンビニないです。

で、近くのスーパーで買いました。味は…。まあ良しとしましょう。こんなのも楽しい!

はい、こちらが「石川県立図書館」です。

Googleマップでこの図書館を見つけて、よし、金沢きまり!となりました。期待以上に素敵なところでした。

書架が何層にもなっていて、その間に閲覧するイスやデスクなどが配置されています。真ん中に向いているので人と目が合うこともありません。

ここでも韓国関係をチラチラと。

1番上の層は洋書や古書なんかかな?

所蔵印が展示されていました。へえー。

かなり回ってクタクタだったので甘いものでも。昔ながらのプリンが有名ですが、なんとなくアイスを注文。抹茶とイチジク味。激うま!!正解!!

金沢にお越しの方は是非お立ち寄りください。

まだ2時間ぐらい電車まで時間があったので、何か体験したいと思いこちらに来ました「金沢蓄音機館」

昔の蓄音機がたくさん展示されていました。何かのマークのわんちゃん。

レコードもたくさん。

1日に2回蓄音機の音楽を実際に聴くことができます。入場料はかかりますが、なかなかできない体験です!

急ぎ足で駅に戻ります。あ、鼓門撮り忘れてた。

なんだか温かいものが食べたくて「8番ラーメン」で餃子と醤油ラーメンのセットを食べました。野菜がたくさん入ってて美味しかった♪

帰りのしらさぎはブルーのシートでした。このパターンありだな。福井県とかまだ行きたいところあるし。次はどこかなー?

• 小心者さん 2023/12/11 19:24:51
    晩秋の美しさ
    にこにこママさん、こんばんは!
    今回も楽しく拝見いたしました。
    まずは表紙写真の美しさに釘付け。
    晩秋の景色に煉瓦造りの建物が映えて素敵です(ついでに人口密度の低さ!)

レトロ建築に小路、更には美しい図書館と、とっても楽しませていただきました。
    (図書館が大好きで、見つけたら吸い込まれるタイプです)

金沢、日帰りでもこんなに充実した旅ができるんですね。
    感心すると同時に希望をいただきました。
    次の「さんぽ」楽しみにお待ちしております!

小心者(姉)

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/12/13 10:03:38
    人がいない方が美しいのか(゚∀゚)?
    小心者(お姉様)、コメントありがとうございます!

実は煉瓦の建物は行ったら想像以上に綺麗で、あれれ?ってなっていました(笑)
    で、後ろにまわったら影の部分と落ち葉がとても綺麗で私はこっちと思って写真を撮りました。また地味だな~と思ってたので小心者さんのコメントとても嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

そう!図書館めちゃくちゃ良かった!ただ、とても疲れてたので充分に見て回れなかったのが残念。小心者さん確か四日市で図書館行かれてましたよね。

図書館めぐりーの散歩もありかも!

にこにこママより
  • ちゅう。さん 2023/12/10 21:47:26
    ビクター犬
    にこにこママさん、こんばんは!

金沢も好物いっぱいでいいですね!
    あのワンコさんは、ビクターの犬ですね。
    ニッパーくんという名前です。

ちゅう。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/12/11 17:44:20
    そうだ!そうだ!
    ちゅう。さまコメントありがとうございます。

ニッパーくんとは!かわいい名前ですね
    また一つ勉強になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

にこにこママより

にこにこママさんのトラベラーページ