伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オジサン達3人の九州への旅です。<br />「糸島・唐津・太宰府天満宮・門司港レトロ 瀬戸内海クルーズと福岡・佐賀名所めぐり3日間」と言う旅行の3日目です。<br />瀬戸内海を航行したフェリーおおさか Ⅱ。早朝の大阪南港に着きました。<br />大阪南港から一路、伊勢神宮へ。<br />先に外宮にお参りし、その後に内宮に参拝しました。<br />その後は、おはらい町通りを歩きました。

オジサン達の九州旅行 (第3日)

2023/11/12 - 2023/11/14

Kオジサン

Kオジサンさん

オジサン達3人の九州への旅です。
大阪南港から一路、伊勢神宮へ。
先に外宮にお参りし、その後に内宮に参拝しました。
その後は、おはらい町通りを歩きました。

観光バス 徒歩

(04:05)
    朝、目が覚めて7甲板のデッキに出てみました。

明石大橋を通過した頃でした。
    フェリーと並走する貨物船がみえました。
    光の場所は神戸辺りだろうか。

7甲板の廊下です。

私たちの船室。
    G19でした。

前日がG14と言う船室で、今夜はG19船室です。
    G19船室には窓が付いていました。

私のベッド。
    №14のベッドです。№14は上段のベッドでした。
    偶数が上段で、奇数が下段でした。
    添乗員から割り当てられたのが上段でしたが、船室が私たちツアーに割り当てられていたもので、下段は空いていたので、下段を使えば良かったと思いました。

(04:58)
    船内レストランへ朝食を食べに来ました。

列に並びます。

取って来た朝食です。
    レストランに来るのが少し遅かったです。
    レストランは5時10分で閉ると言われました。

大阪での下船口です。

(05:26)
    下船口に人々が並び始めました。

下船してボーディングブリッジを歩きます。

乗って来たフェリーおおさか Ⅱ。
    航海、お疲れさまでした。

トラックが下船します。

5甲板のトラックです。

(05:38)
    ボーディングブリッジを歩きます。

トラクターヘッドが出番を待っています。

(05:43)
    フェリーから下船してきました。
    まだ、真っ暗です。
    大阪南港フェリーターミナルの前で観光バスが待っていました。

少し明るくなりました。
    バスは大阪市内を抜けて西名阪自動車道を走ります。

(06:58)
    道の駅 針テラスで休憩しました。

(08:45)
    行程では先に外宮に向うようになっていました。
    外宮のバス駐車場です。
    乗って来たのは寝屋川バス(関西観光)でした。

手水舎で浄めます。

添乗員に先導されて豊受大神宮(外宮)へ向かいます。

(08:55)
    こちらが豊受大神宮(外宮)です。

豊受大神宮(外宮)に参拝した後に土宮にお参りしました。

そして、風宮へ。

菊の時期です。
    菊が展示して有りました。
    こちらは珍しい伊勢菊です。

菊花が展示して有ります。

(09:13)
    駐車場へ戻ります。
    先に橋が見えますが火除橋です。

(09:35)
    伊勢神宮内宮に来ました。

宇治橋鳥居の前で、オジサン達3人です。

宇治橋を渡って行きます。

添乗員に先導されて皇大神宮(内宮)へ向かいます。

五十鈴川に寄ります。

川の水で浄めます。

縄が張って有る場所。
    亀岩です。
    パワースポットで効果が有るとか無いとか。
    添乗員が話していました。

(09:56)
    皇大神宮(内宮)の前まで来ました。

内宮に入った時、案内ボランティアが解説しているのを見かけました。

参拝した帰りです。
    三重県内の酒蔵。
    色々な菰樽が並んでいます。

宇治橋を渡ります。

(10:17)
    おはらい町通りを歩きます。

まだ、混雑は始まっていません。

赤福本店まで歩いて来ました。

(10:26)
    店内に入り赤福を味わってみます。
    以前は、皿に3個乗っていましたが2個となっています。
    実質的な値上げ。これも仕方がないか。

腰を下ろして赤福を食べている先に山口誓子の歌碑が有りました。
    以前にも、ここへ来たことが有りましたが、こんな歌碑が有ったのに気付きませんでした。

おかげ横丁を歩きます。

(10:43)
    バスに12時までに戻らなくてはなりませんでした。
    早めの昼食にします。
    手こね茶屋に入ります。

注文したのがサンマの甘酢漬けと出し焼玉子を頼みました。

そして、主役。
    うなぎの櫃まぶしです。
    店内にかば焼きを焼く匂いが漂って来ませんでした。
    恐らく店で焼いていないのだろう。
    味的に、不味くは無いが美味いと言える味では無かったのです。

(11:35)
    バスに戻る途中、赤福内宮前支店で土産を買いました。

宇治橋鳥居の前まで戻ってきました。
    混雑が始まっています。

バスの駐車場に戻ります。

(11:43)
    バスまで戻ってきました。

バスは伊勢自動車道を走っています。

(13:52)
    名古屋駅周辺の高層ビルが見えだしました。
    予定通り14時に名古屋駅西口に着きました。

最後に
    大阪から九州へ。そして九州から大阪へ。往復、同じフェリーを利用する3日間でした。
    10年ほど前に敦賀から苫小牧までフェリーに乗った事が有ります。
    大洗から北海道へ向かうフェリーが有るのを知っています。
    今回、新門司港で停泊するフェリーを検索したら横須賀と新門司を結ぶ航路だと知りました。
    今のフェリーは貨物を運ぶのは勿論だが、旅客を運ぶのに進化を続けている。
    そんな印象を持ちました。