富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京湾フェリー船は、三浦半島(久里浜港)と房総半島(金谷港)を直接結ぶ海上区間で、浦賀水道を`かなや丸/しらはま丸`を 運用して片道40分/11.5㎞で往復しています。<br /> 米)黒船艦隊が浦賀沖に初来航[黒船来航170年]を迎えて &lt;黒船しらはま丸&gt;の定期運航(11/25~)をスタート;これまでは`真っ白な船体`! ペリー提督の貴船`黒船サスケハナ号`は`しらはま丸`と全長がほぼ同じ(約78m)で、模様をラッピング施工しました☆<br /><br /> 今回、千葉県安房郡鋸南町の保田漁協`ばんや`で食事/ばんやの湯(休館日なので金谷の温泉`かじや`に)、道の駅 保田小学校もあるので、フェリー船&lt;黒船しらはま丸&gt;を利用して観光を;久里浜港→金谷港→南房総地区→金谷港→久里浜港♪<br />・&lt;黒船くりはま丸&gt;の名称変更は?;かなや丸との相性`浦賀水道の路`も(`くりはま丸`は以前にあったので,,)

東京湾フェリー船「しらはま丸」;白い船から`黒船`に!(久里浜港⇔金谷港)

2023/12/05 - 2023/12/05

UD&BF

UD&BFさん

米)黒船艦隊が浦賀沖に初来航[黒船来航170年]を迎えて <黒船しらはま丸>の定期運航(11/25~)をスタート;これまでは`真っ白な船体`! ペリー提督の貴船`黒船サスケハナ号`は`しらはま丸`と全長がほぼ同じ(約78m)で、模様をラッピング施工しました☆

今回、千葉県安房郡鋸南町の保田漁協`ばんや`で食事/ばんやの湯(休館日なので金谷の温泉`かじや`に)、道の駅 保田小学校もあるので、フェリー船<黒船しらはま丸>を利用して観光を;久里浜港→金谷港→南房総地区→金谷港→久里浜港♪
・<黒船くりはま丸>の名称変更は?;かなや丸との相性`浦賀水道の路`も(`くりはま丸`は以前にあったので,,)

高速・路線バス 徒歩

黒船しらはま丸
     優雅な船体ですね;海上が穏やかで、波に模様が♪

船体の左右舷
     黒船サスケハナ号の`蒸気外輪`を模写
     …横須賀 久里浜⇔南房総 金谷/東京湾フェリー/(しらはま丸)

黒船サスケハナ号/黒船しらはま丸
     全長が約78mが<黒船しらはま丸>のラッピング施工を☆
    ・来年カレンダー(\170)を写真に
     (ペリー提督がアメリカ大陸から延々と航海に,,)

表紙;黒船しらはま丸

表紙;旧) しらはま丸
     船首/船尾;しらはま丸
     左右舷;千葉県の`マスコットキャラクター`(以前は`しらはま丸`)

ー 詳報 ー
     久里浜港に来ました、<黒船しらはま丸>が停泊中です

久里浜港のドック
     東京湾フェリー/南房総金谷ゆき
     フェリー船の特徴で 自動車/大型バス/バイクも,,

フェリーターミナル`久里浜港`
     `黒色の船舶`が!(以前は白い船舶が,,)

フェリーターミナル
     受付/食堂/お土産屋/(伊豆の大島行;土日曜日)、乗船は2Fから

• 乗船<br /> さ~、黒船しらはま丸に♪

乗船
     さ~、黒船しらはま丸に♪

乗船(2)
     細長い乗船口;左側に`船首`が

乗船(3)
     船首;黒色の部分/ダークオレンジ色が
     (丁度真ん中の`ダーク黄色`模様は撮るとはっきりしないです)

船尾のデッキ
     双胴船ですよね?!
     丸テーブルセットも混み合う頃ですね

久里浜漁港/丘の`くりはま花の国`

東京電力 横須賀と会館`海辺の湯`
     浦賀水道の向うには房総半島が!

浦賀水道
     東京湾の出入口で、沢山の大型船/小型漁船が
     …東京湾フェリーは`突っ切るルート`です☆

船室に
     先ずは`しらはま丸`の構造/一般乗船者の注意
     今までと同じで、安心安全です;`模様をラッピング施工`

船室からの船首の様子
     椅子の新模様が良いですね☆

黒船しらはま丸の船室
     米)黒船艦隊の久里浜上陸
     (久里浜にはペリー公園;ペリー上陸記念碑/ペリー記念館)

黒船しらはま丸の船室(2)
     2Fから3Fに上がる階段には、米)黒船艦隊の様子が!

黒船しらはま丸のショップコーナー
     旧) しらはま丸とは異なるショップコーナーが☆

黒船しらはま丸のショップコーナー(2)
     思わず(笑)です;顔出しパネルでペリー提督と一緒は♪
    ・最初は 浦賀奉行所副奉行の中島三郎助 です

黒船しらはま丸のショップコーナー(3)
     新たに追加のは`黒船のお菓子`ですょ

船室のデッキ
     沢山のゴルフバッグが!(南房総半島にはゴルフ場が,,)

• 船具<br /> 岸壁とフェリー船を繋ぐ太さも/長さも倍、巻取る装置も大きい!

船具

フェリー船らしい
     自動車がこれから混み合う、真中の白い線は大型バスも,,

金谷港に
     金谷漁港と一緒の東京湾フェリー(金谷)ですね
     直ぐに、国道127号線;内房なぎさラインです

金谷港に(2)
     バックして着岸です;乗降口と車の出入口が

金谷港に(3)
     漁船と一緒に黒船しらはま丸が☆

南房総地区
     内房なぎさラインで車で10分程度
    保田漁協ばんや
    ばんや本館/新館、ばんやの湯、直売コーナー、直ぐ`保田漁協`が!

保田漁協ばんや(2)
     ばんや新館は漁協直営だから鮮度抜群の魚介類をふんだんに,,
     直売コーナーでは`ばんやの味`干物/丸干しが,,
     (ばんやの湯;休館日;~今和6/3/22→金谷港の温泉`かじや`に)

保田漁協ばんや(3)
     新鮮な魚のお刺身/寿司/煮付け/天ぷら/フライ//
     フライ(アジ/イカ/フグ!/シロメ//)を注文、満足◎

道の駅 保田小学校
     保田漁協`ばんや`からは10分弱
     体育館から市場`きょなん楽市`に;季節柄`ポインセチア`が☆

道の駅 保田小学校(2)
     金次郎さんもサンタさんに♪

金谷に;温泉`かじや旅館`
     かぢや旅館の`房州大福温泉;ちちんぷいぷいの湯`
     …日帰り温泉(弱アルカリ性の療養泉)、ホッとしますね☆
     (金谷名物タカアシガニ料理が有名)

温泉`かじや旅館`(2)
     玄関から中庭を通り温泉を
     …真っ赤な廊下/池には鯉が/石灯籠/もみじ(→紅葉、また),,
     ひょうたん式の温泉浴でゆったり

`ザ・フィッシュ`
     南房総の玄関口=金谷港の`総合観光施設`です

`ザ・フィッシュ`(2)
     レストラン;全面ガラス張りの広がる東京湾の大海原を眺めて
     …カフェオレを(保田漁協`ばんや`で昼飯を食べたので)
    そして、黒船しらはま丸に!

金谷港の黒船しらはま丸(復路)
     波が静かで良かったです;曇りだったので,,(富士山/東京湾観音様,,∩)
     (写真で、晴天は違う日に撮りました)

久里浜港の黒船しらはま丸
     金谷港に出発します、(^_^)/~
     (次回は`かなや丸`で浦賀水道を通る<黒船しらはま丸>を!)