姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城、竹田城址、天橋立と行きたいところが入ったツアーがあったので、直ちに申し込み。人気ツア-とみえ、11月末まで満杯であったが、今年は暖かなので、たぶん大丈夫と思い行動に移す。品川で、新幹線に乗り換え、一路新大阪へ。新大阪で、コンコ-スにあるラ-メン屋で腹ごしらえをした。そこからこのツア-の観光バスに乗り換えて、高速道路を姫路城を目指して出発。少し離れた駐車場から、姫路城を目指す。白亜の白鷺城は、素晴らしい。国宝で、世界文化遺産となったものである。テレビで見るのとは異なり、晴天の空に生えた姿は、まさに日本の宝と思えた。外国からの観光客も多く、コロナ明けで、何とか世界が変わってほしい。正門を入り、登り坂を天守閣へ向かう。偉大な建物である。昔の殿様の権力はすごいものがある。外から見ると5階建てに見えたが、内部は、地上6階、地下1階の7階建てである。これも防御のトリックのようである。それにしても急な階段をのぼり天守閣を目指す。大変疲れた。下りも蟹歩きで、エネルギーを消耗した。(11,895歩)<br />

関西の旅(1/3)新大阪~姫路城~有馬温泉

2023/11/30 - 2023/11/30

kabakabachanさん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

昼はラーメンですます。

世界遺産登録30年を祝っていた。

これぞ表玄関である。威風堂々とこう言うことか!

この門で、まずは、敵から守る。

門柱の柱も大きなもので、時の大名の力を見せていた。

威風堂々の姿

これだけの築城に一体いくらのお金がかかったのでしょうか。

内側から、鉄砲、槍、弓を放つ窓が作られていた。

姫路城内部の姿。地図です。建屋の中は、撮影禁止とのことでした。

10月桜が満開でした。世は平和なり。

風情があります

骨組みがすごい

頑丈な出入り口

ガイドさんの説明で、屋台骨を支える柱。

姫路城の看板

いよいよお別れです

石垣の大きさ

一路今夜のお宿の有馬温泉へ

お宿のメーブル有馬。ここは銀泉よりお湯を引いているので、肌が酢蓮べになりました。

• 前菜

前菜