仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け、約4年ぶりのBABYMETALワールドツアー参戦。 航空券高すぎ。アシアナのソウル乗り継ぎでロンドンへ。<br />19:20成田発 21:10インチョン着 一泊して翌日12:35にロンドンへ出発<br />夕方ロンドンに到着し、この日はヒースロー空港近くのホテルに宿泊。<br />なんだかトランジット用のホテル調査のような旅行の出だしになってしまった。<br /><br /><br />まずは韓国。韓国も物価が高くなっており、インチョン近くの雲西駅のゲストハウス<br />ヒースローは空港からバスで5分ほど、IBISスタイルズ

OZインチョン乗り継ぎでロンドン BABYMETAL WorldTour2023 UK/EU

2023/11/25 - 2023/11/26

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

ヒースローは空港からバスで5分ほど、IBISスタイルズ

鉄道 高速・路線バス 飛行機

ANAのホヌちゃんが目の前に現れる。ぴかぴかでかわいらしい。みんな写真を撮って「かわいい」って言ってる。

さて、久しぶりのアシアナは20年前くらいに導入したA330ですね。冬ソナにはまっていたころ、よく乗りました。

定刻の21:10インチョン到着。夜のインチョンは入国審査の待ち時間が長いのが難点。結構な行列でしたが、20分弱で通過。
    Arexで2駅の雲西駅へ。駅のすぐ近くだから迷わないだろうと思っていたら、なんともわかりにくい場所で迷うこと5分。

なぜ迷ったのか反省のために、朝、ルートの確認に。Google先生に従って大通りまで来たまではよかった。

雲西駅

でも、Google先生には出ていないけど、位置的に近そうなこの住宅街の道に入ってしまった。これが間違い

Google先生の地図通りに遠回りに見えるけど、素直に行けばよかった

黒い線が正しいルート。途中で道ではないところに入ってしまった。
    画像出展:Google Map に追記

Google先生に従って行くと、ここにたどり着くはず。2階に小さくゲストハウスの看板が出ています。

雲西駅

雲西でのもう一つの目的は両替。
    ひどい円安で、円から外貨に両替する気は(海外でクレカ使用も同じく、外貨から円への両替)無いので、手持ちの外貨でやりくりする作戦。
    日曜日は銀行が開いていないから、休日営業の両替店はありがたい。10時開店なので10分前くらいからうろうろしてたが、開店する兆しない。5分過ぎても開店しないので、あきらめかけたとき、一人の若いにいさんが速足でやってくる。にいちゃん、遅いよ! 急いで店を開けて両替・・・40万WonをGBPに替えて!
    「あの、今30GBPしかないんです」って。 おいおい。6万Wonしか両替できない。まあ、GBPは一切持ってないから足しにはなるけど・・・ ロンドン到着日はこれで耐えて、ロンドン市内で両替するか・・・バスと地下鉄代くらいにはなるから。

イサックトースト (仁川雲西店) ファーストフード

がっかりしてインチョン空港に着く。空港の銀行のレートがどんだけ悪いのかちょっと見ておこうと思って、ウリ銀行のこちらの窓口をのぞいてみたら、あら、そんなに悪くない。
    ExchangeBoxと比べて、30万Won両替して1000円強不利なだけ。だったらここで両替しとくか。
    画像出展:Google Map

飛行機は8割近く埋まってます。ロシアがやらかしたもんだから、南回りで14時間!

ヒースロー到着。カートがヨーロッパっぽい

まず、下調べした空港と近郊ホテルの連絡バス(「ホテルホッパー」と言うらしい)のターミナル2の乗り場を探す。
    エレベーターが非常にわかりにくいのだが、行先によって乗るエレベーターが違う。
    HotelHopperはBのエレベーター。

この地図にあるバス停を目指す。 イビススタイルスはH2Cに乗るのだが、出発時間になってもH2Cは来ない。H2Xは待っていて、これでもいけないことは無いのだけど少し歩くことになる。結構な雨が降っているので見送る。
    これがあとでわかるが大正解。このHotelHopper バカ高い。一般のバスは1.75ポンドなのに、これは6ポンド! 詐欺レベル

ヒースロー空港 ターミナル間バス バス系

もうひとつの候補のセントラルバスステーションに行く。ターミナル2からは「鉄道・バス」の案内に従って歩いて5分強。ほとんどの人が鉄道を目指して歩いてるが、バスステーションは途中で左に行く。
    画像出展:Google Map

ここにある、105番や111番、285番に乗れば、3つ目のバス停のはず。

ヒースロー空港 セントラル バスステーション バス系

ホテルの位置はこんな感じ。GoogleMapのおかげで、海外でも自分がどこにいるのかすぐわかるので、バスに乗ってても降りる場所で迷うことはありません。また、今回はじめてアプリ「City Mapper」を使いました。GoogleMapより便利な面もあり、ずっとGoogleMapとCityMapperを立ち上げてました。
    画像出展:Google Map

暗くなってから到着したので、朝の写真を。バス停「Nene Road」降りたら目の前がホテルでした。

ibis London Heathrow Airport ホテル

ロンドンのバス停。同じ名前のバス停でも行先によって場所は異なる(当然ですよね。上り下りで違うもの)ので、アルファベットで一意化してます。バスの番号によって止まる・止まらないもあります。

当然ですが2階建てバス。40年前に来た時は旧型(40年前は新型だった)だったが、ちゃんと新型の2階建バスが製造されてるのですね。新しいバス。

翌日、市内に移動するためにターミナル5にきてみると、空港はクリスマスモード!

ヒルトン ヒースロー エアポート ホテル

朝ごはんは近くのコンビニみたいなところで。オーダーが難しい・・・