2023/12/02 - 2023/12/02
occhyさん
- occhyさんTOP
港珠澳大橋を使ったマカオ→香港国際空港の移動方法があまり見当たらなかったので、備忘録と情報共有を兼ねて記録します。
旅行記はまた時間のあるときに気が向けば。
自分が宿泊したのはギャラクシーマカオでした。
ギャラクシーマカオからフェリー乗り場の無料シャトルバスはあったのですが、マカオ口岸行きは見当たらなかったので、市バスを使ってみようと思います。
多分タクシー使った方が早いかも? -
Googleマップを使ってマカオ口岸までの行き方を検索したら、どうやらギャラクシーマカオの裏側のバス停から行けそうです。
私が乗ったのはマカオ口岸行きの102X
10~20分に1本出ているっぽいです。
車内はそこまで多くなかったので座れました。
自分は14時55分発の飛行機で、11時に移動開始。
そこまで混み合う時間帯でなかったのが幸いしましたが、人が多いタイミングだとタクシーとかのが気楽かもしれませんね。 -
マカオタワー!
グランリスボアだっけ?の前にも止まります。
マカオ口岸に到着!
出国審査をしてバス乗り場に向かいます。
バスのチケットは出国審査の前後、ロビーとバス乗り場手前で買えます。
香港行を65ドルで購入。
出国審査後、航空会社のチェックインカウンターがありました。
ここで28ドルでチケットを買うと、直接空港に行けるバスがあるみたい。
オンラインチェックインした航空券をスマホで見せると、それに乗れるバスが無いみたいなことを言われました。本数が限られてるのかな?
とりあえず普通の香港行きのバスに乗ります。
高速バスみたいな感じで、黒革のふかふかなシート。
港珠澳大橋を30分くらいで渡ります。
スピードは70キロくらいでした。 -
香港口岸に到着すると、入国審査。
この辺の出入国は、係の人に従って並び、パスポート見せるくらいで大丈夫です。
入国審査後、再びバス乗り場へ。
バス乗り場、香港市内行きはでかでかと主張が激しかったのですが、空港行きは自己主張少なめ。
バス乗り場に向かって左寄り、緑のバスや表示の多い方に進み、B4の乗り場が空港行きです。
その辺にいる、係の人に聞きながら行きました。
無事にバスに乗ると、最初の降り場がターミナル1です。 -
無事に空港到着!
11時過ぎに出て、到着は13時過ぎくらい。
慣れるともっと短縮できそうですが、香港国際空港はターミナルから搭乗口まで地下鉄?を使った移動もありかなり時間がかかるため、これくらいの余裕が必要だと感じました。
皆さんの旅行の参考になれば幸いです!
マカオ(マカオ) の旅行記