上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに会った友人と過ごした一日です。

【東京】 築地から上野、湯島のBARめぐり 【下町】

2023/12/09 - 2023/12/09

yuriさん

久しぶりに会った友人と過ごした一日です。

上京する友人のリクエスト

「築地で美味しいマグロが食べたい」

うーん
    マグロというピンポイントでお店を選んだことがないので迷いに迷って決めたこちらのお店

「築次郎」

築地、人多すぎで
    看板のみの写真です。

私は、友人が満足してくれたらいいかなくらいの気持ちでしたが

自分が頼んだ「四色丼」のマグロの美味しさに自分が感動(^^;;

赤身は今まで食べた中でいちばん美味しかったです。

お次は
    上野公園へ!

晩秋の上野公園

イチョウが綺麗

友人とまったり散策しました。

友人リクエスト

「オサレなBARに行きたい」

そーねー
    私も久々にBARに行きたいわ。

ってことで

上野から近いけど
    歩くと少し遠い湯島の

”角や”さんを訪れました。

約10年ぶりの訪問です。

店内は10年前と変わらず
    ムーディ

お店オリジナルカクテルの

コーヒー豆をダークラム酒に漬けたロック

ラムとコーヒーの香りがとてもいい♪

お通しはジャイアントコーン

10年前と変わっていませんでした。

メニューブックも味があっていい感じ

2杯目はダイキリを注文。

*****

友人が言う。

「このあたりの雰囲気が面白い!気になるから2軒目行きたい!」

・・・そ、そうくると思わなかったけど(;'∀')

BARはしご、面白いかも!

快諾しました(^^)

2軒目。

友人が入りたいと言ったお店。

私・・・
    えっ、ここに入るんですか(;・∀・)と内心焦る。

お店の中が見えなくて
    ちょっと怖いんですけど~ (;'∀')

お店に入ってすぐ
    料金体系を確認しました。

席チャージ1000円。
    ドリンクは基本、1杯1500円から。

小ぢんまりとした店内。

先代は89歳
    今はその息子さんが継いでいるという普通のBARでした。

注文した

「ジャックローズ」

タイタニックを思い出しました。

ザクロのカクテル、美味しかったです♪

お通しの乾きもの。

焼きカシューナッツ、美味しかったです。

そしてそして・・・

3軒目です。

いちばん最初に行った”角や”さんの系列店です。

「KADOYA 萬」

ホームページを探したけど見つからず。

”角や”さん系列は
    店内が同じような感じでムーディなのね。

私はシンガポールスリングにしました

お通しのチーズの味噌漬け。

旧友との話も楽し
    久々のBARはしごも楽し。

素敵な週末となりました♪

• yumikenさん 2024/01/28 14:33:19
    築地は本当に凄い人混み(゚Д゚;)
    こんにちわ~yuriさん♪

築地。。ホント凄い人人人でした(;゚Д゚)
    昨日行って来ました!!食べ歩き人の多い事。。
    あんなに人混みの中で食べ歩いてて、
    他の人にタレとか付いちゃうんじゃない?って心配になりました(;^ω^)
    BARって今まで行った事が無くて。。
    お酒を静かに頂いて楽しまれるって感じのイメージで、
    モリモリワイワイとは逆の感じで行く機会が無くて。。。
    もう少し年齢を重ねてからお洒落なお店で頂いてみたいです♪
    今は・・BARよりも焼肉屋さんって感じ(^▽^;)
    でも・・最後のチーズの味噌漬けは美味しそう~(笑)フフ

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/01/28 19:32:35
    Re: 築地は本当に凄い人混み(゚Д゚;)
    yumikenさん

こんばんは。

築地。わかります。
    なんでこんなに人がいるのだろうっていうくらい、人多いですよね。
    TVか何かで取り上げられたのであろうお店に長蛇の列、そして食べ歩き。
    私はあの人混みの中での食べ歩きは怖くてできません。。

BAR、確かに男女がしっぽりとカウンターで語り合うイメージです。
    でも、4人掛け席もある角やさんでは、友人4人とそこそこ賑やかにやってました・・・10年くらい前の話ですが。

BARジャンルとしてはカジュアルですが、HUBは超賑やかですよ~。
    最近はナンパのメッカになっているそうで、好きなのですが利用しづらいのが難点(-_-;)
  • ちーちゃんさん 2024/01/26 00:00:02
    オサレ~(*´∇`*)!
    こんばんは(*^▽^*)

凄いオサレ!とってもオサレ!
    東京の夜の街を2人の都会女子が、
    颯爽とBARに入る姿を思い浮かべましたよー!

なかなか初めてのお店に、中が見えない状態で入るのって、ちょっと勇気がいりますよね。
    でも結果ステキなお店(^-^)v

東京で夜のお店に行った事ないけど、
    こんなにステキな旅行記見たら、
    この次はすこーし覗いてみたくなりました!

コーヒー好きだから、最初のお店の一杯目、
    飲んでみたいなあ♪( ´▽`)

yuri

yuriさん からの返信 2024/01/26 19:47:09
    Re: オサレ~(*´∇`*)!
    ちーちゃん

こんばんは。

私の友人はともかく、私は下町が似合う生活感漂う女なのでオサレ感とは無縁です(;'∀')
    しかしながら、都会のかっこいい女性を思い浮かべていただいて、ありがたい限りです!

2軒目、分厚い扉で中が見えないお店。
    お値段が安い高い以前に、一般の人が入っていいのかココは?と不安になりました。中に入ったら20代くらいの3人組が居酒屋風味で飲んでいて、ちょっと驚きました。若い子には渋いお店と感じるのですが、時代は変わっているのか・・・。

”角や”さんは、お値段がお手頃で
    BARの雰囲気もとても良いのでオススメしたいのですが、観光客だと立地がいまひとつかもしれません。。

ラム酒のコーヒー豆漬けは、めっちゃ美味しかったです。
    900円でした(^^)
  • マプトさん 2024/01/25 06:05:17
    落ち着いた雰囲気
    おはようございます。今日は全道的に大荒れの予報で、JRも運休続出です。
    旧友とのバー、いいですね。私もたまに札幌に来いと友達に言われますが、日帰りとか出張とか、なかなか会えません。羨ましく思います。お酒を飲みながら話をする。うーん、最近、お酒飲めないことがわかりました。甘酒飲んだだけで顔が火照って眠くなるんです。
    余談ですが、うちで熱燗を作る時は、ストーブにかけているやかんにとっくりを入れて燗するんですよ。北国らしいでしょ。

yuri

yuriさん からの返信 2024/01/26 19:33:02
    Re: 落ち着いた雰囲気
    マプトさん

こんばんは。

オホーツク地方は、雪もりもりなことと思います。
    札幌も結構遠いですから、泊まりでないとお友達とのお酒は楽しめないですよね。
    甘酒で眠くなるなんてコスパ良すぎです。
    お酒好きな身から言うのもアレなのですが、お酒を少し飲んで寝られる図式があるならそれが最高なんじゃないかと思うんですよね。

ストーブ懐かしいです。私の実家でも、やかんを乗せてお湯を沸かしていました。ストーブ&やかんで日本酒を温めるのも風情があっていいですね~(^^)
  • Matt Yさん 2024/01/24 22:34:34
    なんか羨ましい
    バーのハシゴ、オサレですね。
    自分はお酒が飲めないので、基本バーというところには足を踏み入れないのですが、落ち着いた雰囲気で.静かに語り合うって環境が羨ましく思います。
    居酒屋だとどうしても騒がしいですからね。そういう場も楽しいですけど...

yuri

yuriさん からの返信 2024/01/26 19:23:53
    Re: なんか羨ましい
    Matt Yさん

こんばんは。

BARにはノンアルコールのドリンクもありますし・・・とはいえ、割高感ありますよね。思い出してみれば、行く仲間にお酒が飲めない人がいる場合にBARには行ったことがない気がします。

Matt Yさんのおっしゃるように静かに語り合える、という意味ではBARは結構いいですよ~。
    私は声が小さい(※声が通らない感じ)ので、賑やかなお店だと相手に話を伝えるのに一苦労なので、静かなお店は助かります。

yuriさんのトラベラーページ