ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年半ぶりに海外へ。<br />どたばたした日々にねじ込んだ旅行らしく(o^^o)、<br />食べるか眠るかだけのホノルルに☆彡<br /><br />ハワイの素敵な気候の中でのお散歩、<br />カイルアの海、トレッキングや乗馬などは次のお楽しみとなりました!<br /><br />

行って帰るだけのホノルル☆彡

2023/11/19 - 2023/11/24

クロニャ。さん

6年半ぶりに海外へ。
どたばたした日々にねじ込んだ旅行らしく(o^^o)、
食べるか眠るかだけのホノルルに☆彡

ハワイの素敵な気候の中でのお散歩、

まずは福岡から東京へ(o^^o)

久しぶり海外のどたばた、福岡空港でさっそく発生。
    搭乗手続きでESTAの有効期限画面確認が必要なのですね!!
    国内で表示必須と思っておらず、
    カウンターでESTAアプリダウンロード。

空港カウンターが空いていた時間で、
    待ち人ゼロだったから良かったけど…。
    JALの方、気長にご対応くださって、本当にありがとうございました。

目が覚めたら、東京の夜景。

羽田空港が混んでいるのか?!
    旋回していたようで、空からみる東京観光みたいに。笑

そして、東京タワーだー!!と見ていたら、
    近くに見慣れぬ高いビルが。
    麻布台ヒルズ?!

第1ターミナルから第3ターミナルへ巡回バスで移動。
    ようやく到着!

地方からの長い道のり。笑

そして出国手続き。
    パスポートを自分で機械に読み込ませるのですね!!

6年半ぶりの海外旅行。
    ほぼ全てのことを忘れていて、笑
    「海外旅行 必要なもの」「ハワイ 事前準備」など検索。
    たくさん助けられました。
    ありがとうございます☆彡

お昼に自宅付近でランチしてから何も食べてなかったので、機内食を待てず…(><)
    このとき19:30、馳走様でした☆彡

機内へ乗り込む時も、
    スマートなんとかというのがあるみたいで。
    あれは何?!
    ん?!
    と、ぼんやり観察。笑

そして機内へ。
    マイルでホノルルへ。

久しぶりすぎる海外だからか!?
    すごーく疲れてるはずなのに眠れず(><)
    5分うとうとしては目が覚めるの繰り返し。
    不慣れすぎ。笑!

事前の「到着前は揺れる」とのアナウンスどおり、すごーく揺れましたが、無事到着(o^^o)
    2、30分くらい揺れたかも!?

飛行機からはバス移動。

入国審査は、
    ・何日滞在?
    ・目的は?
    ・いくら持ち込んでる?(USDと円)
    ・滞在ホテル?
    ・お仕事は?(旦那さんと私それぞれに)
    でした。

そして、また検索。
    「ホノルル空港 Uber」
    とても丁寧に地図付きで説明を載せてくださっていた方の記事で無事にこの場所へ。
    本当にありがとうございます!!

Uberの運転手さん。
    奥様が福岡出身の方なのだとか(o^^o)

あっという間にホテルへ。
    10時半なので、当然チェックインできず。

「眺めの良い部屋を準備しますね。
    15時に戻ってきてください。」なんて伝えられつつ。

この後、滞在中に2回お部屋チェンジという初めての経験へ。笑

これがピンクパレスってやつなのねー!
    と、このときはのほほんと。

青空にピンクはかわいいのかも!

チェックインできないので、
    とりあえずロイヤルハワイアンセンターへ。

ハワイに到着したとき、蒸し蒸ししてると思ってはいたけど…。
    急にざー!!っと。

良かったー、建物に入った後で(o^^o)

2階のフードコートをぐるっとしたあと、
    食べ物を選べないので(眠くてボケボケ。笑)、
    3階に見えたつるとんたんへ。

すごいボリュームのカレーうどんが出てきた!
    頼んだのは自分。笑

ボケボケ継続中(o^^o)

その後も、グレーな空。

15時になり、ついにチェックイン!

ロイヤルハワイアンホテル、
    マイラニタワーのオーシャンキング(2階から7階)を予約。
    5階のお部屋でした。

そしたら!
    隣の部屋から、
    ギャー!キャー!アハハ!ギャーーー!
    「ペラペラペラペラ(英語)」と、
    ここに壁ってあるかな?と確認するほどの声が。
    どったん!ばったんっ!の音ともに。
    複数人で、とっても楽しそう。笑

しかし、今回はリラッーックスを目的とした旅行…。
    目的と大きく乖離する状況なので…(><)

フロントに連絡。
    「予約が多くて部屋が空いてないからお部屋チェンジは無理です。
    そのうちチェックアウトしますから」とのこと。
    おー(><)
    とはいえ話している最中に、
    電話越しにもお隣の声やどったんばったんが届いたようで、お部屋チェンジとなりました。

チェンジ前のお部屋、ベランダからの景色。

そして、チェンジ後のお部屋。

同じ5階だけど、
    こちらのお部屋はダイヤモンドヘッドがベランダから見られました。

何より静かーー☆彡

お水は2本。

ここが2回目チェンジの理由に…

バスタブは、足浴できるくらいの深さ。

変更前は、写真右から5、6こ目くらいのお部屋でした。

ようやく落ち着き、ベランダへ。

覗き込むとかろうじてダイヤモンドヘッド。

アメニティはスリッパまでありました。

この後、眠すぎてぐーっすり。
    3時間くらい眠って19時半過ぎ。
    さー、何食べる?
    んー、マックでも行く?
    と、とぼとぼ歩いてマックまで。
    (写真も撮らず。笑)

帰りにシェラトンの1階にあるローソンによって、
    お水6本購入。クリスタルカイザー500mlパック売り。

ローソンは日本の方も多かったです。
    みんな楽しそう(o^^o)

そして再び、就寝。

2日目。
    なんとか8時過ぎに朝食レストランへ向かう。

この朝だけ、真っ白の鳥さんに会いました。
    ゆーーーっくり廊下を歩いていて長老っぽい(o^^o)

サーフラナイ(朝食レストラン)、
    8時過ぎは混んでいて15分くらい待ちました。

マリオットプラチナだと、
    コンチネンタル朝食を無料でいただける、
    または、いくつかのメニューを優待価格で注文できるとのこと。

一度は食べてみないと!と、ピンクパンケーキ。

そして、クラシックエッグベネディクトを。

ジュースをパイナップルにしたのだけど、
    これが美味しかったー☆彡
    滞在中、毎日パイナップルジュース!

おなかが満たされると再び睡眠、4時間。笑
    眠ってばかりのホノルル。

13時ごろ、ようやくおでかけ。
    ホテル中庭はプライベートイベント中。

JALの特典で無料で乗れるバスでアラモアナショッピングセンターへ。

ハワイに行くときはJCBカード持っていかないとー!
    と思っていたのに、荷造りを、出発の朝どたばたしたため入れ忘れ。笑

バスが信号待ちの時、
    この茂みをカモさんたちが出たり入ったり。
    かわいいから写真!!と撮るも、
    カモさんたち写らず。笑

とりあえず、アラモアナに来てはみたものの、
    フードコートでまずラーメン、
    その後はジェラートを楽しむ。

再びバスへ。

あっという間に1日が終わりそう。
    この日も蒸し蒸しでした。

あーーー!!!
    最後まで悩んだリッツカールトン!
    (バス停留所。バスの中から写真)

やっぱりこっちが好きだっただろうなぁと、
    自分のセレクトの悪さに笑う。

一度はワイキキビーチに面したホテルに泊まってみたいなとホテルを選択してみたけど、
    今回の自分の目的とはちょっとズレていたかも!

そんなことを思いながら、
    18時すぎ、ホテルに戻るとお掃除されておらず…。
    お昼に続いてふたたび依頼。

マックからホテルに戻ったとき(1日目)、
    『普通のレストランで食べたいー!!』とアランチーノを予約。
    前日予約なので、遅い時間しか空いてなく20:45から。

ホテルから歩いてとことこと向かう。

ジュースで乾杯。

自分たち含めて、周りは日本人だらけ。
    ファミレスにきたみたい。笑

久しぶりのサラダだーーー☆彡

そしてカルボナーラピザ。

きのこチーズリゾットの仕上げはテーブル付近で。

バーニャカウダーも。

カルボナーラピザが美味しかったから、
    カルボナーラも頼む!と!!
    た、食べられるの?
    なんて思いつついただく(o^^o)

最後にティラミスまで。
    ご馳走様でした☆彡

隣のビルにあったアロハ!

3日目。
    混む前に!!と7時前に到着。
    すぐに入れました。

朝だー。

この日もクラシックエッグベネディクトと、

アボカドエッグベネディクト。

この日は、パラソルを借りてました。
    1日レンタルで7時から18時まで。

朝食後にパラソルセットしてもらいました。

お部屋に着替えに戻る。

昨日、一昨日は天気がいまいちだったけど、
    3日目の今日はお天気良さそう(o^^o)

朝8時、陽射し。

パラソルから景色。

予約が直前で、2列目しか空きがありませんでした。

朝陽って良いな(o^^o)

椰子の木!

と、30分ほどパラソルでのんびりして、お部屋に戻る。
    睡眠補充へ。

午後になったので。お出かけ。
    (パラソル使う元気なし。笑)

今回はマノアの滝!?かカイルアでトレッキングをしてみたかったけど、
    キツイかなーと思い予約せず。

観光ゼロなので、バスに乗るだけ観光に(o^^o)

JALの特典無料バスでダイヤモンドヘッドルートへ。

少しずつクリスマスの飾りが始まってました。

ホノルルズーあたり。
    バスでハワイの風を。気持ちいい☆彡

水族館も。
    行ったことないなー、ホノルル水族館。

心地よい風(o^^o)

突然、後ろから肩をとん、とん、とん!と。
    「虹が出てますよ!」と女性の方が教えてくださいました(o^^o)

「わー!虹!虹!」
    「ありがとうございます!!!」
    「ありがとうございます!」
    とお礼を言いつつ、虹を眺める☆彡

見逃すとこだったのに、見られて嬉しい(o^^o)

教えてくださって、
    本当にありがとうございました☆彡

バスはダイヤモンドヘッド登山口へ。

そして、この辺が美味しいプレートランチ店があるあたりなのかな?!

運河まで戻ってきて、

1日目に行ったマックを撮り、
    45分間のトロリー観光終了(o^^o)
    楽しかった!!

この日は青空。
    空が青いとピンクと緑は映えるなー。

お部屋からも、海の青さが違う。
    グレーだった1、2日目とは。

朝、引き換えしていた(マリオット特典。ロイヤルベーカリーで3つ)パンをいただく。

そして再び睡眠補充。

わー!
    パラソルが終わってしまう!と、17時20分ごろビーチに向かうと、
    パラソルは片付けられていて、残り5台くらいに。
    (誰もいない)

「パラソル18時までではなかったの?」と伺うと、
    「予約してた方だね、今からたてるよ。まだ30分あるから」と、セットし直してくれました。
    しかも前の方に。

ありがとうございます!!

ちょうど陽が沈む時間だったので、
    まったりと良い時間を過ごす(o^^o)

パラソルでゆーっくり。

一度は海に入らないと!と、
    足だけ浸かる。

後で写真を見返したら、
    クジラみたいな雲でした(o^^o)
    かわいい。

日本から事前に唯一予約した、
    ルースズクリスステーキへ。

ノンアルコールピニャコラーダを作ってもらったら、美味しすぎた(o^^o)
    おかわりまで。

予約が遅くてハッピーアワーは予約出来なかったため、ディナーに。

前菜は2つともサラダに。
    たっぷりサラダ、しあわせ。

そしてメインのお肉!
    骨!

ちゃんと切り分けてくださるので、
    テーブルではいただきやすく(o^^o)

この熱々のお皿!

大きさに圧倒されたので、
    ステーキナイフと並べて大きさ比較。笑

とーっても美味しくいただきました。
    ご馳走様でした☆彡

最後にデザートも。
    アイスはハーゲンダッツカップ2個分はあったかなと思います☆彡

わー、またまたクリスマスな装飾が増えてる、
    なんてのんきにお部屋に戻ると…。

洗面台に羽蟻みたいなのが、何匹も(><)
    食べ物は何も置いてないのに…
    今晩だけなので耐えようかと思ったけど、
    うーーー(><)
    やっぱり無理かもー、このままお風呂に入るのは(><)

ってことで、駆除のお願い電話を。

ホテルの方が状況確認にお部屋にきてくださった結果、「こんな時間にご面倒ですが、お部屋をチェンジされませんか。いろいろご迷惑をお掛けしていているのに、再びで申し訳ありません。お部屋準備に20分ほどいただきます」とのこと。

ご提案どおり、お部屋チェンジさせていただきました。
    23時半^_^

9階だったので、
    マイラナタワーのプレミアオーシャン(8~17階)なのかな、たぶん。

まずは羽蟻チェック!

いなくてホッ。
    気配もなし。

お部屋の作りは同じでした。

4日目、最終日。

クラシックエッグベネディクトと、オムレツを。

どちらも美味しい(o^^o)

景色を眺めて、
    さー!パッキング!

そして最後のブラブラ。

お土産を買い足して、
    (DFSには置いてなかった、中身が選べる詰め合わせ)

ジェラートを食べて、

街をぐるりとして、

お部屋に戻り、見納めー!、

見納め(o^^o)

2フロア上がるだけで印象が違ったので、
    上層階は素敵なのかも!

チェックアウト。
    お世話になりました。

Uberで空港へ。

また来るね、ホノルル。

空港は混雑もなく、荷物検査に30分くらい。

空港混雑してるかも?!と、
    3時間も前にワイキキをでたので時間たっぷり。

ここで強烈な睡魔に襲われ、うとうと。
    今回のたび、眠ってばかり。笑!

ようやく機内へ。
    グァバジュースを飲むのも難しいくらいの眠気。

次に目が覚めたのは、
    クルーさんが、シートベルトを外してくれたとき(o^^o)
    「このまま眠ってたら苦しいでしょ。前面のシートベルトは外しますね」と。(←お腹部分と、車のシートベルトみたいな前面にベルトがあるシートでした)

優しさに癒されました☆彡
    ありがとうございます(o^^o)

ご飯がでできたけど、眠くて食べられず。
    お味噌汁とお魚の南蛮漬けくらい。
    デザートもごめんなさいをして、またまた睡眠へ。

到着2時間くらい前に目覚める。

真っ暗な中、
    アイス、フルーツとルイボスティーをいただきました☆彡

ひとり飯大好き芸人を見てたら(o^^o)、朝ごはんに。

そして、羽田空港へ到着!

出たら、ものすごーーーい人、人、人!!
    最前列にいた優しそうな女性に「誰が来るんですか?」と思わず聞いてみる。笑

「BTSの、ジミンとジョンクグです!」と。
    「ありがとうございます!」と返しつつ、ジミンさんとジョンクグさんに会えるといいですねーと思いながらこの写真を撮り、去る。

このとき、19時半ごろ。
    後の報道をみると、BTSのお2人は韓国仁川空港を発った頃みたいでした。
    という事は3時間くらい更に待ったのかな。
    すごいー!待てることが。

今回のマイル旅。
    当初予約は成田空港着、その日に羽田→福岡という予定。
    夏頃、JALから「連絡ください」メッセージ。
    連絡すると「成田着が欠航になった」とのこと。
    代案は、
    ・1日後の便(ホノルル滞在を延ばす)
    ・16時ホノルル発→羽田空港着の便。ただし国内乗り継ぎの羽田→福岡が更に翌日になる
    の2つ。

ホノルル滞在を延ばせたら良かったけど、仕事で無理>_<

ということで、東京1泊が必要となり、
    羽田空港到着ターミナルでホテルを予約。

きっと疲れてるはず!と、
    バスタブセパレートのツインを予約しました(o^^o)

羽田空港第3ターミナルにある、
    ロイヤルパークホテル。

わー!
    お湯の温度が安定してる!
    お風呂に浸かれるー!
    日本最高ーー!と大満足。笑

チェックイン、チェックアウトはこの端末で。

夜ごはん!と、
    江戸小路(羽田第3ターミナルの)にあわてて行くものの、ほぼお店が閉まっていて、

すぐに入れそうなラーメン屋さんで、餃子と

ラーメンを。

伊藤園で食後のおやつ☆彡と寄ったものの、
    15分遅くてソフト付きは販売終了(>_<)

抹茶ラテ美味しいー!
    お部屋で美味しくいただきました(o^^o)

翌朝、5時ごろチェックアウト。

国際線乗り継ぎの人は、
    ここで荷物(スーツケース)を預けないとダメらしく。
    なんとここで40分!!

特殊荷物カウンターとのことで、
    釣り道具、ゴルフバッグ、サーフボード、わんちゃんなど。

いろんな旅行する人がいるんだなーと興味深くみていたけど…

待ってる間に、搭乗間際の方を優先で通すので(定時運行できないですもんね、そうしないと)、また、そういう方々がたくさん来られるので、どんどん時間が…。

前に並ばれていた御夫婦の旦那様は、
    「40分も待ってるんだ!どうなってんだ!!」とお怒りでした。
    そりゃぁ怒るよねとぼんやり思いつつ、
    預けられるわんちゃんをみながら、わんちゃんのこれから過ごす時間を勝手に想像して恐怖がむくむく。
    こ、怖いだろうなぁ、機内…。

ほぼ空港での時間が無くなり、機内へ。

富士山をみたあとは、おやすみなさい。

国際線機材だったので、
    クラスJだけとフルフラットに☆彡
    (ほとんど倒してる方はいらっしゃらなかった。笑)
    ストールをお布団がわりにぐっすり眠れました。

まもなく福岡。

リハビリ旅行のような、
    なーーーーーんにも出来なかったホノルル旅。
    でも、お休み取って出かけられたことに感謝だー(o^^o)
    そして、
    また出かけられることを楽しみに☆彡

• むっちゃんさん 2024/03/31 12:54:20
    はじめまして(o^^o)
    クロニャさま、はじめまして(o^^o)

6年半ぶりの海外旅行

ゆったりと時間が流れていくハワイで素敵な時間を過ごされましたね🎵

私の旅行記に訪問 いいね ありがとうございました😊
    フォローさせていただきますね。

どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2024/03/31 22:15:04
    RE: はじめまして(o^^o)
    むっちゃんさま、初めまして。

たくさんのいいねにフォロー、ありがとうございます(*^^*)
    私もぜひフォローさせてください。

今、見せていただいたむっちゃんさまの長崎旅行記の「土谷棚田」、
    とても素敵です☆彡
    棚田、一度はみてみたい♪と楽しく拝見していたのですが...、
    なんと!アオダイショウ!?><
    棚田には行けないかもしれない・・・と思いました。笑
    なんて、素晴らしい大自然だから当然ですね(o^^o)

またゆっくり拝見させてください。
    今後もどうぞよろしくお願いいたします☆彡

• まあことさん 2024/01/09 01:11:59
    リハビリ旅行、最高ー!
    クロニャ。さん、こんばんは★
    あけましておめでとうございます♪

久々な海外旅行、良いですね(*≧∀≦*)
    国内線でも、なんだこの自動荷物預け機、、ってなるので、国際線はさぞや。。航空券もESTAもTAXIもぜーんぶアプリかぁ、、わたし、紙に印刷したやつ欲しい笑

ホノルル、よいですね★
    海と風と美味しいご飯と睡眠で元気チャージできたのでは♪
    観光はトロリー45分途中下車なし!がシンプルイズベストで大好きです笑
    トロリーを吹き抜ける南国の風にウトウトしている時が一番幸せかもしれないー!

我が家はコロナ禍中にパスポート切らしてしまったし、円安やらなんやらで海外が随分遠のいちゃいました。仕事ガンバリマス笑

今年もたくさんの良い旅に出会えますように★

まあこと

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2024/01/10 12:57:35
    RE: まあことさんにとって、素晴らしく楽しくしあわせな一年になりますように☆彡
    まあことさん、こんにちは。

いつもありがとうございます!

> 海と風と美味しいご飯と睡眠で元気チャージできたのでは♪
    ほんとうにこれ♪で、
    眠れたー!という充実感と、
    ハワイらしいこと何もしなかったなー、また行きたい!を、
    いったりきたりです。笑

円安・・・。
    今回は円安を感じられないほど、何もしなかったですが、
    かわいい子供ちゃんたちがいたら、わたしも海外は遠のくかなぁーと思います。
    ×4は・・・、きゃー><って額になるかと。^^:
    姉の子供たち(4人!)をごはんに連れていくときは、
    慎重〜〜〜に!?お店選びをします。笑!

> 今年もたくさんの良い旅に出会えますように★
    ありがとうございます!

まあことさんにとって、
    素晴らしく楽しくしあわせな一年になりますように☆彡
    素敵な旅の旅行記も楽しみにしています。

クロニャ。さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る