台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで4度目の訪問となる台北。<br />私、八角が苦手なんです。。。<br />となると、台湾料理ダメじゃん!!ってなりますよね。。。<br /><br />諦めかけてた、台湾の食!<br />一冊の本との出会いで美味しい!安い!台北を満喫する事が出来ました。<br /><br />プラス!これからは、ホテルお籠もりは卒業??<br />旅の回数が減ってるので、中身も充実させたいのだ!!<br />ってことで?(笑)<br />バスに揺られて、1時間半<br />野柳地質公園にも行って来ました♪<br /><br />いつもより!盛りだくさんな旅行にして行きます♪<br /><br />※旅行記でお金を頂いているわけではないので(笑)記載間違いなど多々あるかもしれませんのでご承知おきのほど♪忠告も一切いりませんのでよろしくお願いします。

4度目にして食を堪能した台北旅♪後編

2023/10/21 - 2023/10/23

charlotte

charlotteさん

なんだかんだで4度目の訪問となる台北。
私、八角が苦手なんです。。。
となると、台湾料理ダメじゃん!!ってなりますよね。。。

諦めかけてた、台湾の食!

プラス!これからは、ホテルお籠もりは卒業??
旅の回数が減ってるので、中身も充実させたいのだ!!
ってことで?(笑)
バスに揺られて、1時間半
野柳地質公園にも行って来ました♪

いつもより!盛りだくさんな旅行にして行きます♪

ぐーっすり眠って、おはようございます!
    旅に出ても、いつも通りの起床時間の自分が悲しい(笑)

朝からゆっくり湯船に浸かって、さぁー朝食です。

2階にある、レストラン。

ダブルツリーは一階に、夜はBAR
    昼はお茶ができるスペースあり。

2階がレストランになっていました。

これまた、ダブルツリーらしからぬ落ち着いた雰囲気

アップグレードしてくれなかった割には、朝食レストランはガラガラ。

満室って言ってたような(笑)
    朝食はセットメニュー

洋食か中華のチョイス

パンや飲み物などは、お好きなだけどうぞ~

初日は2人とも中華を選びました。
    うむーーー

無料でいただいているくせになんですが。。。
    有料なら絶対食べたくないかも(個人の感想です)

台北は安くて美味しいもので溢れているので
    お腹の余裕も持たせておきたいから♪

ヒルトンダイアモンドですと、このクレープ卵焼き?がついてきました。

熱々で美味しかったです♪
    が完食は無理

今日は!観光の1日ですよー

台北駅のバスターミナルで乗るバスを探します。

台北駅

チケットは購入できました。

ぐるぐる、探しました。
    やっと見つけたー野柳行き

結構な列

バス到着

うーん!満席近いゾォ
    1時間半くらいかかったかな?よく止まるので、時間がかかったのかな?

バスの車内では雨がザーザー降っていてどうなることかと思いましたが、降りる頃には雨も止みました。

凄い人!人!人!

野柳岬 自然・景勝地

約600円くらいかな?
    チケットを買って中に入ります。

アジア系の人だらけ_φ(・_・

晴れてたらなーまた違った景色だっただろう

風化や海により浸食されてできた奇岩が沢山ー

中でも人気の女王頭
    写真待ちの長い列ができていました。

後ろから撮ると女王頭には見えないかな?

ここだけは警備員さんがいて、横入りなんかできないようにしていました。

老いも若きも写真撮りまくりーー
    でした♪

レプリカ?人工で作ったと思われる、女王頭がありました(笑)

なんだったかな?これは??

このアーケードはお土産屋さんが沢山
    これといって欲しいもの屋食べたいものはなかったので、そのままスルー

さー帰ろう(笑)

バス停でバスを待ちます。
    するとー物凄い勢いでバスが走り去っていった。。。

それを見ていた地元のおばちゃんが
    「手を上げなきゃだめよー」ってな感じ?で教えてくれました。

優しいおばちゃんありがとうございました。

無事にバスに乗れてまたまた、1時間半くらいかけて台北に戻りました。

いつでも、バスに乗れるようにチャージはしておかなきゃ
    残り13元だった(汗)

朝食を食べてから何も食べていなかった私達
    遅めのランチを食べに行きましょう。

ひぇ~80分から90分待ちです。。。
    到着時間、14時過ぎですよぉ

みなさん、お昼とか夕飯とか・・・
    あまり関係ないんだな^^;

わたしたちもですが・・・

やっとこ順番が回ってきました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

この、生ビール?
    薄い薄い^^;

ビールが美味しくないのは、ほんと残念(><)

空芯菜は初めて頼んだかなー?
    味付けは薄めです。

胡瓜は必ず頼む一品です!

安定のうまうま海老炒飯

海老大好きなので、海老ワンタン麺
    これも、薄味で今ひとつパンチが無いかな。。。

台北は薄味よねー個人の感想ですが

おやつでも食べに行きましょうか(笑)

まだまた、食べるよ!!
    りこさん本で見つけた、甘味処へ

2階席に案内されました。

お餅をゆでてるのかな~
    ご主人は、親切でした。

きなこ餅?のように見えますが、ピーナッツ?を粉にした物と砂糖を合わせている感じ
    お餅が、ものすごく柔らかいんです~甘味が強い感じですがとても美味しかったです。

かき氷も注文しました。
    いろいろなお豆やら、タピオカ、白玉などなど盛りだくさん

かき氷を食べると夫。。。頭が痛くなる体質^^;
    頭抱えながら食べておりました(笑)

テクテク歩いて帰りましょう。

帰り道で発見、毎度おなじみ50嵐!!
    日本に上陸することなく?日本はすっかりタピオカブームは去りましたね^^;

我が家、日本では買いませんが、台湾に来たら必ず何度も購入します。

夜の街を散歩♪
    若者たちが楽しそうでした。

オブジェが可愛い(笑)

そうそう、冷蔵庫の中はフリー
    このお茶の甘い事。。。汗

朝です!
    すざましいバイクの数は台北ならでは?

2日目の朝食
    ワタシは洋食をオーダーしてみましま。

これまたうむぅー
    夫は今日も中華にしていました。

パンもちょこっといただきました。

あらやだー帰る日になって晴れるなんて!

今回の旅で、大変お世話になった一冊
    地球の歩き方はほとんどおまけ^^;

山脇さんは、50代からのごきげんひとり旅を読んで彼女の出した台湾の本が気になり、必死に探した一冊なのです。

図書館で最初借りたのですが、とても良い本で自宅に置いておきたい一心で必死に探しました(笑)
    回し物ではありませんが、とても参考になる本でした。

夫が、朝会議に出なきゃならないらしい。。。
    仕方ない!一人でどうしても行ってみたかったお店へ

こちらも、リコさんの本に載っていたお店

おにぎりの具が入っているタッパー

リコさんの本を見ながら、同じもの~!というのを身振り手振りで伝える(爆)
    お母さんが、作ってくださいましたよ~

面白い!海苔巻きみたいに巻きすを使って丸めていました、

出来上がり♪
    大きいでしょ~ずっしりぃ~~~

温かくて、かぶりつきたい衝動にかられましたが
    おばちゃんがね、、、それははしたないので、、、
    部屋まで持ち帰り、夫と食べました。

急遽会議がなくなったそうな^^;

このおにぎり!台北に来たときは絶対に買いに来るぞ~って思えるほど美味しい一品でした♪

だって~この大きさで250円くらい??
    物価はだいぶん上がったと思われますが、ハワイなんぞに比べたら。。。
    最高だよ!台湾

帰りの飛行機は、15時台!
    最後の追い込み行きます!!(爆)

やって来たのは、水餃子のお店
    これももちろん、リコさん本

11時オープン?だったかな?

オープンと同時に入店

阿娥水餃攤 地元の料理

黙々と水餃子を包んでいらっしゃいます。

お店に入るとすぐ、オーダーします。
    パックに入ったおかずもたくさん売っていましたよ!

またまた、酸辣湯
    我が家2人とも酸辣湯が大好きなので、毎日でも(笑)

具沢山でとっても美味しかった~
    こちらのお店は酢が聞いていておいしかった。

来ました!水餃子^^
    これ!めっちゃ美味しい~~一つも大きくってね~
    最高なんですよ!!

今回は、朝から食べ過ぎ注意報なので二人で1個にしましたが、次は腹ペコで行きたい!!

おいしかったです!ごちそうさま。

さーここからタクシーに乗って!かき氷(笑)

130って!650円くらい?
    安すぎるぅー

うますぎるぅーー

12時オープン!15分ほど前に到着してしまいました。
    最終日にやっと晴れてきたんですよ^^;

暑い、暑い、、、
    お迎えの公園の日陰でオープン待ちをしていたら、若い女子3人組が!!

春美氷菓室 スイーツ

• 入店<br />ここの、マンゴーかき氷を食べたかったの。。。<br />10月ぐらいまではぎりあるだろう!と思っていたのですが、<br /><br />もうマンゴーは終了でした。。。泣

入店
    ここの、マンゴーかき氷を食べたかったの。。。
    10月ぐらいまではぎりあるだろう!と思っていたのですが、

もうマンゴーは終了でした。。。泣

次々、お客様が入ってきます。

かき氷苦手の夫は、悩んだ末に
    「杏仁豆腐」

ものすごく大きいでしょう~
    わたし、杏仁豆腐苦手なんですが、こちらのはやさしいお味で美味しかった。

私のオーダーしたかき氷^^
    いくらみたいなタピオカなどなど・・・

上に乗った、ゴマプリンがめちゃうまでして
    最高だよ~台北^^

ひぃぃぃ~
    お腹がはちきれそうだよ~~

一旦ホテルに戻り、タクシーで松山空港へ

ここのお店、松山空港から近いから
    スーツケースもって来よう~といったのに
    めんどくさい夫が、荷物持って移動するの嫌だ!!とほざいておりまして、、、

無駄にタクシー代を払ったのでした。。。
    お安いんでね~夫のわがままも聞けますが、日本だったら却下ですね(爆)

タクシー最高♪

松山はホント便利♪

福岡空港と同じような感覚です。

台北松山空港 (TSA) 空港

さー出国。
    楽しかったなぁ~美味しかった♪

次は、12月家族旅でまた来るね。

ラウンジイン!
    イマイチなラウンジなのです。

お腹いっぱいで何も飲まず、もちろん食べず
    エルメス覗きにいこっと♪

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

散々、履いたのにまたしても買わなかったワタシ
    いつも、ガラガラなエルメスです。

プレエコ快適なのです。

帰りの機内食は三食丼
    うむー

ビールの冷えもイマイチ。。。でした。

まだ、食べていないごま油
    これも、りこさんのおススメでした。

いゃー美味しかった♪楽しかった♪
    食いしん坊のワタシは美味しいものをいっぱい発見したので
    一気に台湾LOVEになってしまいました。

まだ、まだ旅行記が追いつきませんーーー
    が、また覗いてください(^^)

最後まで読んで頂きありがとうございました♪