伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月同窓生3人で聖峰と高取山に登りましたが、下山コースを間違えてしまいました。<br />その時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11809735<br /><br />4traの山友ひゅうひゅうさんと夏への扉さんから、どこか山歩きしない?とお声がかかったので、このコースを提案して行ってきました。当日天気良く下山コース間違えずリベンジ出来ました。<br /><br />低山ながら聖峰はとても眺望良く、高取山山頂からは大山の全体が見えます、行きは伊勢原駅からバスで比々多神社を参拝してから聖峰、高取山に登り、下山は念仏山、善波峠、吾妻山を通って鶴巻温泉駅から帰りました。

比々多神社~高取山ハイキング

2023/10/28 - 2023/10/28

jun1さん

伊勢原駅発8:30の栗原行きバスに乗車、15分くらい乗車して比々多神社バス停で下車。
    柿が鈴なりで、秋ですねぇ。

比々多神社にお参りしましょう。

花手水

拝殿でお参りして

今年の干支 兎が!
    昨年はどうだったかしらと探したところ、昨年の写真は撮ってなかったです。

ベンチで休憩してたら、ご近所の方?が比々多神社が昔あった場所、元宮に行ったほうが良いと言うので道順をお聞きして向かいました。

前回は通ってない道に下谷戸縄文遺跡が有りました。

坂道を進むと 小さな祠がありました、パワースポットらしいです

標高は約100m 相模湾が見えて眺めが良いです。

正面の黄緑色の丸いのは「フウセンカズラ」

聖峰、高取山への道標があります。

カフェと間違えそうですが、調べたら洋菓子を作ってる工房です。

みかん狩りが出来る農園の脇を通り

赤い屋根の「法泉寺」の前を通り

10:08 登山口に到着
    奥宮の寄ったから前回より遅くなりました。

ゲートに聖峰までの簡単な手書き地図あり

しばらく歩くと防獣フェンス、入ったら閉めることを忘れずに。

「コウヤボウキ」かな?

• 10:40<br />登山口から30分くらいで聖峰(標高375m)に到着<br />お昼御飯にはまだ早いので眺望を眺める。<br /><br />相模湾、江ノ島が見えたので前回同様、低山ながら景色の良いところだなぁと思っただけで写真を撮るのを忘れました( ;∀;)

10:40
    登山口から30分くらいで聖峰(標高375m)に到着
    お昼御飯にはまだ早いので眺望を眺める。

「トリカブト」

「マルバフジバカマ」

歩きにくい階段の登りが続きます

先頭を歩くjun1が、皆さんついてきてるかしら?と振り返ったら、ひゅうひゅうが頑張って登ってる夏への扉さんを撮っていたところでした。

だいぶ登ってきました

標識が沢山でてきた地点

11:50 高取山(標高556m)に到着
    前回ここから大山が綺麗に見えたが、今日はガスがかかってました( ;∀;)

昨年の写真です、スッキリ見えました。

山頂のベンチは高すぎて座りにくかったので、シートを敷いてお昼御飯を食べました。

山頂でゴハンを食べてた人に、記念写真を撮ってもらいました。

「マルバフジバカマ」

下山は、無事間違えないで念仏山に向かいます。

13:40 念仏山(標高357m)

昭和15年まで名古木村の村人たちが集まり念仏講が行われ、南無阿弥陀仏を唱えると山裾まで聞こえたそうです。

念仏山からの眺望

「アザミ」

「きのこ」

「シロヨメナ」

鉄塔の下を通り

善波山(標高200m)

善波山の三角点

きのこ凄い!!

14:20善波峠切通しに到着
    開けた場所で鶴巻温泉方面、弘法山方面、大山蓑毛方面の分岐になってます。

切通し

頭が無くなった石仏がありました。

熊注意の看板あり

東海大学駅におりる分岐

15:06
    吾妻山(標高125m)に到着

東屋があります、先客がいて私共は脇のほうで休憩。

低山ですが眺望が良いです

有機栽培畑の収穫したものを販売してましたが買いたいもの無しでした。

鶴巻温泉へ昔の石の道標がありました。

東名高速道路の下をくぐり

住宅地を通り

15:50鶴巻温泉に到着  Cafeを探すもなかなか見つからず。
    駅前の反対側をしばらく歩いて、駐車場の広い「マクドナルド」でおしゃべりしてから帰宅、楽しい一日でした。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• rokoさん 2023/12/09 22:49:17
    お仲間と楽しく~♪
    jun1さん こんばんは~♪

山仲間さんと楽しく登山
    いいですね~
    眺めの良い、いくつもの山を縦走されたのですね
    そのうちの吾妻山、名前は聞いたことがあります
    菜の花と富士山が見られる山とか

山頂でお昼ご飯
    下山後はマグドでお茶タイム
    素敵な山行でしたね^^

roko

jun1

jun1さん からの返信 2023/12/11 19:20:19
    RE: お仲間と楽しく?♪
    rokoさん こんばんは♪

訪問ありがとうございます!

電車でも山でも、おしゃべりしてるけど、話がつきないのです(笑)
    rokoさんのOB会の旅記に先ほどお邪魔しました。
    京都に1泊、素敵なCafeやレストランでしたね。
    西本願寺に宿泊って、宿坊で精進料理なのかしら?

> そのうちの吾妻山、名前は聞いたことがあります
    > 菜の花と富士山が見られる山とか

それは、この吾妻山じゃなくて東海道線の二宮駅から歩く低山の吾妻山だと思います。少し登るだけで眺望の良い山でした。
    2018年に菜の花と富士山のコラボ写真を撮ってきました。

では、また〜♪

jun1

jun1さん からの返信 2023/12/11 19:22:29
    RE: RE: お仲間と楽しく?♪
    rokoさん

2018年の吾妻山の旅行記です
    良かったら覗いてみてください。
            jun1
  • batfishさん 2023/12/09 21:12:56
    再訪・聖峰!
    jun1さん こんばんは!

4traメンバーで聖峰&高取山再訪ですね。
    高取山からの下りがちょっと急ですよね。
    帰りにお茶するところは秦野駅の方がありそうですね。

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2023/12/11 19:34:44
    RE: 再訪・聖峰!
    batfishさん こんばんは♪

前回、間違えたから気になってたので、再訪できて良かったです。

>比々多神社から東海大学前までだと歩き甲斐があったと思います。
    >高取山からの下りがちょっと急ですよね。

比々多神社から鶴巻温泉駅までだったので、もう少し距離があったかも。
    そうそう、高取山からの下りが急でしたね。

> ちなみに秦野は私の中で「神奈川のインスブルック」なんです(^^;
    > 今年はまだ聖峰に行ってないので見せていただいて嬉しかったです♪

そうですね、秦野からは色々な山へ行けますものね♪
    二回目の聖峰なので、前回同様絶景を見て納得してしまい写真を撮るのを忘れてしまい(^_-)-☆
    また、参考になる山のご紹介を楽しみにしてます〜♪

jun1さんのトラベラーページ