2023/11/24 - 2023/11/29
Sanaさん
2020年に台湾縦断をして以来。
コロナのせいで3年ぶりになってしまった。
1日目: 台北着→嘉義
2日目: 嘉義→台南
3日目: 台南→台北
4日目: 台北(台北101、寧夏夜市)
5日目: 台北(北投、淡水、士林夜市)
6日目: 台北(猫空、基隆)
7日目: 台北発
久々の海外へのフライト。嬉しいなあ。
富士山が綺麗。 -
台北は生憎の小雨。結構揺れて怖かった。
今回は初の松山空港。市街地に近いというので楽しみ。 -
松山空港(松山機乗)、まるで地方空港のよう。
コンパクトなので入国審査もほとんど並ばずスムーズ、ATMもセブンイレブンもすぐにある。
すぐに入国できて便利。次も松山がいいなあ。
セブンイレブンで悠悠カードを購入。キーホルダー型にしました。
チャージもまとめてレジで済ませてしまう。
MRTで台北駅に向かう。台北松山空港 (TSA) 空港
台北駅の地下でかなり迷った。
おそらくMRTを降りた場所がいまいちだったのだと思う。
どうにもわからなくなったのでとりあえず地上へ。これでやっと把握。
天気は曇り、時折小雨も。
服装を台南にあわせてきてしまったたのでかなり冷えた。失敗。台北駅 駅
今回はどうしても駅弁を食べたくて、台鉄弁当へ行くも売り切れ。
お向かいの仮設売り場的なところでは売ってたので、このカウンターでは売り切れなだけかもしれない。
隣の鉄道グッズはサンリオ的なファンシーさがあり、好みではなく残念。台北駅 駅
地下の高鉄乗り場にやっと辿りつき、ここで駅弁を購入。ランチのお供に豆乳も。
今回、事前にKKDayで外国人用20%オフのチケットを購入したため、プリントアウトした紙を窓口に提出しなければならない・・・デジタルにしてほしいところ。
ただ、松山空港が小さいおかげで思ったより早くついたので、1本前の電車に変更できたのは嬉しい。
これで嘉義での時間が増える。台北駅 駅
高鉄のホームへ移動。
この表示、とてもわかりやすくてよかった。日本でも導入してほしい。台北駅 駅
高鉄・・・新幹線だ!
台北駅 駅
内装も新幹線。
台北駅 駅
隣の席のおじいちゃんとなんとなくおしゃべり。嘉義に行くという話をしたらなんとなく怪訝そう。
落ち着いたところでさっそく駅弁。これは排骨飯。敷かれてるキャベツも美味しい。 -
高鉄嘉義駅に到着。
ここから台鉄嘉義駅へ移動するためBRTに乗る。
BRT乗り場は、ホームからエスカレーターで2階分降り、出口を外に出たところ。他に何もないのでわかりやすい。
バス停は2つ。
表示を見て並ぼう・・・と思った矢先に右側のバス停にバスが到着。
面倒だったのでそのバスの運転手に「台鐡嘉義」と記載したスマホの画面を見せてしまった。運転手が頷いてくれたのでそのまま乗ることに。
待たずに済んでよかった。バス停の周り、本当になんにもなかったし。高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
かなり混んでいて座れなかった。そして普通の路線バス仕様なので立ちづらい・・・。
30分くらいかけて台鐡嘉義駅の裏にあるバスターミナルへ到着。
車窓の景色は、田舎&南国。なんか気持ちよかった。台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
バスの車内で調べたところ、このバスターミナルから台鉄嘉義駅に行くには、2階にある連絡通路で行くそうなのだが・・・どうも工事中の様子。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
本来バスターミナルの1階は台鐡の改札(そのまま駅に入れる)なのだけど、工事中なのでのチケッで通り抜けオッケーにしているらしい。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義の栄えている側の改札を出たら、可愛い駅舎。
構内もレトロで良い。台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
阿里山鉄道のチケット窓口もレトロ。次来た時には乗りたいなあ。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
このおじさんは翌日も同じところで商売していた。結局何を売ってたのか分からず。
買ってみればよかったな。台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
今回宿泊するホテルはメガホテル。
駅を出て3分くらい。とても便利!メガ ホテル ホテル
たまたまかもしれないけど、部屋も広くて綺麗!
荷物を置いて、早速台湾花磚博物館に向かうことに。
行きたいと思ってから3年も経ってしまった・・・。メガ ホテル ホテル
交通量の多い通りを15分くらい歩くと、普通の民家のような建物が。
危うく見逃すところだった。台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入る前から可愛くて仕方がない・・・
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドアはインターフォンを鳴らして開けてもらう仕組み。
入口もとても可愛い!台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物は3階建て。
どの階もマジョリカタイルで埋め尽くし。台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1階の壁はいろんな柄のタイル。
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
複数枚を重ねて柄にするタイプもあれば・・・
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
単独でもいい感じ。
圧巻です!
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは1階の反対側の壁。
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
記念写真もたくさん撮ってもらった。
お土産も大量購入。今回の台湾旅行で一番お金を使ったかもしれない・・・。台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このレトロなガラスが気に入ってしまい、翌日林百貨店でガラス雑貨を買いまくってしまった。
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館は17:30まで。
2時間弱滞在して帰る。疲れた・・・。
帰り道は夕方のラッシュ。歩いている人はあまりいない。 -
こんないい感じの風景も。
反対側。これは台鉄の線路なのか、阿里山鉄道の線路なのか。
夕飯は嘉義名物、鶏肉飯。
「火」鶏肉、だとチキンではなくターキーだそう。
駅前の嘉義車頭火鶏肉飯が美味しそうだったので来てみた。嘉義車頭火鶏肉飯 中華
指差しスタイルで注文。卵焼きも載せてもらった。
嘉義車頭火鶏肉飯 中華
タレが甘くて美味しい。
卵焼き、なくてもよかった・・・。嘉義車頭火鶏肉飯 中華
腹ごなしにお散歩。
嘉義駅はライトアップされてた。台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
レトロな待合。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義市立美術館。閉館時間を過ぎていたので入れなかったけど、素敵な建物。
日本統治時代の建物らしい。 -
疲れたので足マッサージをお願いすることにした。たまたま空いていてラッキー!
清潔なお店でよかった。かなり足が楽になった・・・。
1日目終了。久々の海外旅行を満喫中。