日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br />人形町は魅力ある街<br />古い街並みと高層マンションにバランスを感じます<br /><br />歴史を感じながら街を歩いていて、<br />食べ歩きが楽しく、<br />でも悩ましいのは、<br />おいしいご飯を出してくれるお店もたくさんあること<br /><br />今回は食べ歩きで1つ、ごはんで1つ選びました(人形焼きとたい焼きにの列には今回は並ばずに)<br /><br />この日は人形町の「七福神巡り」をテーマとしながら、<br />一方では「裏メニュー」として、午後は日本橋に移動してアンテナショップ巡り<br />実は、こちらがメインメニューだったりして・・・・<br /><br />七福神にちなんで、「7つの県」のアンテナショップをセレクトしました<br />そのご報告です!<br /><br /><br />

人形町七福神巡り

2023/12/02 - 2023/12/02

南ぬ島

南ぬ島さん

2023/12/02

• 神田駅 → 伝馬町 → 人形町 → 江戸橋 → 日本橋 → 東京駅

ご覧いただきありがとうございます

人形町は魅力ある街
古い街並みと高層マンションにバランスを感じます

歴史を感じながら街を歩いていて、
食べ歩きが楽しく、
でも悩ましいのは、
おいしいご飯を出してくれるお店もたくさんあること

この日は人形町の「七福神巡り」をテーマとしながら、
実は、こちらがメインメニューだったりして・・・・

そのご報告です!

昨年の秋に宿泊したホテル 「ヴィアイン日本橋人形町」
    きれいなホテルでした
    「おかえり東京」の時と今では宿泊費に2万円の価格差があります
    驚き!

谷崎潤一郎氏生誕の地
    今は「谷ざき」というしゃぶしゃぶのお店があります
    関係あるのでしょうか
    次の写真をよく見ると、「さき」の字が違いますね

谷崎氏はミステリー小説も書いています
    江戸川乱歩氏ご推奨

甘酒横丁
    グルメ街

たい焼き、甘酒、ほうじ茶ソフト、煎餅、親子焼き(卵焼き)、焼き鳥
    このラインナップは、東野圭吾氏の「新参者」のストーリーそのものです

まだ「七福神」の一つ目もお参りしていないというのに、列に並ぶ
    Because おなかが空いていた
    日本橋今半総菜店です

抑えめに
    すき焼きコロッケ&鶏のから揚げ
    コロッケは、名前の通り薄めのすき焼きの味がする
    おいしい

食べ歩きの流れで、そのままお昼ご飯に突入
    まだ一つ目もお参りしていないというのに
    Because まだまだおなかが空いていた

今日の後半の off-menu の主役
    あかべぇさんです

ご出身は福島
    かわいい牛です
    お昼ご飯がビーフでなくて安心していました

さて、おなかも満たされて
    いよいよ一つ目の神様のもとへ向かう
    途中にあったカフェ
    「いおんまいばすけっと」もある
    住みやすそうな街

そのカフェの灯

あかりが好きです
    上手に撮れるようになりたい
    写真がちょっと傾いている

其の1 椙森神社 恵比寿天

その昔、太田道灌氏も参拝

境内には、江戸時代の富興行を記念した富塚があります
    宝くじ当選祈願の参拝者も多いらしいです

Oops!
    人形町の交差点に宝くじ売り場があるのに寄らなかった!

次の神社に向かう前に気づいたお店
    「キハ」とは、車両形式の名前です
    どうみても鉄道マニアしか行かないでしょう
    この駅名表示板をよく見るとこう書いてありました
    素面→キハ→千鳥足

ちなみに、調べてみると
    立ち飲み、飲み代は10分間定額で300円
    長時間滞在は、安くなる(乗車距離が長くなると安くなる鉄道運賃と同じシステム)
    1階(1号車と呼ばれている)は立ち飲み専用(吊革がある)、
    2階(2号車)貸し切り可☆座席は通勤電車と同じ配置

昼前でもお店は営業中で寄りたかったけど、参拝の途中であることを思い出し、次回の楽しみといたします
    最近職場で「鉄ちゃん」が市民権を得て
    昔鉄道ファンだった私も血が騒ぎ始めました
    私は「乗り鉄」

次の七福神は、昨年泊まった「ヴィアイン」の裏手

其の2 小網神社 福禄寿

大変な賑わい
    悪疫退散
    先の大戦(ここは京都ではないので太平洋戦争)の東京大空襲でも戦火を免れたらしいです
    また、その時代、戦地に赴いた方々でこちらでお守りを受けた方は、全員無事に戻ってこられた、というあたりからも「強運厄除の神」として信仰を集めています

とありました
    私は昨年伺ったので、今回はこちらからの参拝としました

其の3 茶ノ木神社 布袋尊

江戸時代、堀田家の屋敷があった場所らしいです
    防災、生産の神様

そう、人形町には(正確には蛎殻町)には「桃屋」の本社もあります
    大正時代の創業で、海産物を扱う会社なのでこの地にあるのでしょう

其の4 水天宮 弁財天

安産祈願
    「戌の日」でないこの日も、土曜日とあって参拝の方で大変な賑わいでした
    安徳天皇、建礼門院、時子さまがまつられています
    境内には弁財天もおられて、「芸事」のお願いもできます

次の七福神に向かう途中
    こういうお店が好き
    夕方の灯りがうつくしい

灯りを発見

水天宮交差点付近

其の5 松島神社 大黒天

江戸時代はこの辺りは入江だったらしいです
    交通安全の祈願とあります

たい焼きを求める人の列
    これは無理です

其の6 末広神社 毘沙門天

もともとは勝運向上で有名らしいのですが、疫病鎮めの信仰も集めたことから病気平癒はもちろん、 厄除け、財運向上、福徳繁栄
    とありました

ここも有名なお店
    お名前は 花
    今日はお休みだったのでしょうか

(追記)閉店したようです

これは、去年の写真
    この時も
    あかべぇさんいたんですね!

こちらは「大金」という有名なお店
    鳥のから揚げ、竜田揚げ、親子丼で知られています

其の7 笠間稲荷神社 寿老神

「大金」さんの並び
    茨城県につながりがあるようです
    福徳長寿の守護神らしいです

七福神巡りも無事に終えて、次は日本橋へ向かいます

その途中、焼き肉屋さんがあって、屋上にはあかべぇさんの親戚がおられます

江戸橋

日本橋郵便局

放置自転車が写真のアクセントになっている

前島密さまは、上越高田のご出身

日本橋に着きました!

麒麟の翼
    これも東野圭吾氏の小説に出てくる

その1 福島県

あかべぇさんを探してみてください

ここで、あかべぇさんの兄弟、姉妹を2人連れてきました
    これが今日、日本橋に来た目的!
    アルバムの最後でお顔をご紹介します

気になった特産品
    あかべぇ あかべぇの父 おきあがり小法師 いのち(日本酒) ままどおる
    小名浜たこせんべい ゆずみそ 瑠璃漆ロックグラス

その2 滋賀県

気になった特産品
    焼き鯖 牛肉のしぐれ煮 鮎巻き 赤こんにゃく トマト 跳んで埼玉(友情出演) ひこにゃん(不在)

その3 三重県

気なった特産品
    伊勢茶デニッシュ 松阪牛関係 万古焼 うどん 赤福 御木本幸吉さまの作品

日本橋

その4 富山県

気になった特産品
    ほたるいか ブラックラーメン 鱒ずし◎ 蒲鉾 白エビせんべい(最近食べた)
    日本酒三種の飲み比べ

その5 新潟県

笹団子 柿の種 米(こしひかり) エビ この辺りは記憶の容量を超えています
    風味爽快ニシテ(購入)

東北に旅する時、新潟で必ず買うビール
    おいしい

その6 山口県

もちろん獺祭 焼きふぐ 瓦そばセット 塩 柳井のちょうちん

その7 長崎県

焼酎壱岐 あごだし もう分からない
    思い出したら追記します

新丸ビル

週明けは
    それぞれの新しいおうちに行くことになるけど、
    たくさんかわいがってくれるおうちだからね

ご覧いただきありがとうございました

• kirin3さん 2024/01/16 20:25:36
    フォローありがとうございました!
    日本橋の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    日本橋周辺のアンテナショップ巡りも楽しそうですね!
    私も時間があるとき回ってみたいです。
    今後もよろしくお願いします。

南ぬ島

南ぬ島さん からの返信 2024/01/21 19:41:12
    RE: フォローありがとうございました!
    kirin3 さん
    メッセージありがとうございます。
    アルバム楽しく拝見しています。

まだまだ旅の初心者ですが
    ささやかな外出をアルバムにまとめたいと思っています。
    これからも
    どうぞよろしくお願いいたします。

> 日本橋の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    > 「キハ」が気になりました。こんな面白い立ち飲み屋、是非行ってみたいです。
    > 日本橋周辺のアンテナショップ巡りも楽しそうですね!
    > 私も時間があるとき回ってみたいです。
    > いつも東京駅で八重洲地下街回って新幹線で直帰するkirinでした。
    > 今後もよろしくお願いします。

南ぬ島さんのトラベラーページ