浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育ちは東京23区の西側 30歳まで都内に住んでいました。その後仕事の関係で山梨に引っ越して今に至ります。<br />下町方面は上野のアメ横くらいしか行った事がありません。<br />浅草に行った事が1回もなかったので11月末 晴天の中『おのぼりさんツアー』に行きました

初めての浅草&スカイツリー

2023/11/28 - 2023/11/28

みっ

みっさん

下町方面は上野のアメ横くらいしか行った事がありません。

私鉄

蔵前駅から徒歩で浅草を目指します。Googleマップだと約10分と表示。歩道が広くて歩きやすいです

まずは朝食兼昼食を食べに秋光さんに入ります。口コミもよさそうなので期待です

下町天丼 秋光 グルメ・レストラン

自分は五代目天丼を注文 器からはみ出てる穴子が立派!
    あとは鯖やししゃもなど旬な具材がたくさん 2500円

妻は天丼すみれを注文
    こちらも大きな穴子は入っています。あとは海老、野菜が3種
    ご飯が少なめなので女性に人気です 1990円
    この店はお昼前なのにほぼ満席でした。タッチパネルでの注文なのでインバウンド客にも嬉しいシステム。カード払可能

お腹も満たされ浅草寺に移動します。道中に花やしきがありました。昔よく読んでた『こち亀』にもよく登場していましたね。

浅草花やしき テーマパーク

到着!雷門は2019年に東京マラソン走った時にここで記念撮影したので見た事はありましたがゆっくりと眺めるのは初めて
    よくテレビで見るのと同じでした

浅草寺 寺・神社・教会

その時の写真がこれです!雨も降ってて寒かった

裏側はこんな感じです

ここもよくテレビで見ていた『仲見世通り』
    平日なのにすごい人です…

仲見世通り 名所・史跡

五重塔が見えてきた!
    942年に建立されたようです。その後消失等を重ねてその度再建されたとの事

観音堂(浅草寺本堂)
    これもよくテレビでみてました。青空に映えてとても綺麗!

ここも有名ですね
    常香炉です。煙を頭にかけています
    『体の悪いところをよくする=頭をよくする、頭が良くなる』と言われているようなので、自分も頭にかけてみます!

お水舎です
    わかりやすいようにイラスト付きで作法が掲示されてました。一通り見てまわったのでスカイツリーに向かいます

食後の運動も兼ねて徒歩で向かってみます。これだけ高い建物なのでわかりやすいですね!隅田川とスカイツリー

隅田川 自然・景勝地

線路の下に遊歩道があるのでここを通って隅田川を渡ります

隅田公園に入ってきました

隅田公園 公園・植物園

• 銀杏の紅葉がとても綺麗な公園です。

銀杏の紅葉がとても綺麗な公園です。

入り口はもうすぐ!

• カメラを縦にしないと全貌が入りません。雲1つない快晴です!<br />さー登ります

地図を見る

カメラを縦にしないと全貌が入りません。雲1つない快晴です!
    さー登ります

東京スカイツリー 名所・史跡

スカイツリーの下にある『ソラマチ』です
    商業施設や水族館などありました

海外からのお客様も多いですが、制服を着た修学旅行生もたくさんいます。
    当日券を購入 天望回廊(450m)と天望デッキ(350m)のセット券を購入。
    3100円でした

天望デッキまでのエレベーターは4基あるそうで、それぞれの四季をイメージしているようです。自分が乗車したのは夏の花火をイメージしたエレベーターでした

あっという間に天望デッキに到着です

先ほど渡った橋や隅田公園が見えます。
    左側にはアサヒ本社 有名な金色のオブジェも見えますね!

こう見ると東京って大都会ですよね!
    夜に来たらかなり綺麗な夜景が見えそう

ちいかわとコラボしていました!

天望回廊まであがってきました。ここが最高到達点のようですね

帰りのエレベーター付近にガラス張りになってる床がありました。
    この後はちょっと変わったルートで月島に向かいたいと思います

新橋まで来てゆりかもめで豊洲駅を目指します。ゆりかもめに乗車するのも20年振りくらい。まさに『おのぼりさん』コースです

ゆりかもめ 乗り物

終点の豊洲で下車し、地下鉄に乗り換えて月島駅下車
    月島もかなり久しぶりでこちらも20年以上来ていませんでした

もんじゃストリート 名所・史跡

店員が焼いてくれる有名店 もへじに入ります

月島もんじゃ もへじ 本店 グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯!

おつまみに頼んだイカ焼きが完成。これも店員が焼いてくれます。肝がたまらんです!

この店1番人気 もち明太にチーズのトッピング。
    出汁の中に生クリームが入っているような感じでとても食べやすい

これは素もんじゃに裏メニュートッピングのベビースターとと九条ねぎのトッピング。これもあっさり系で美味しかった!

朝から早起きして都内観光をして大満足な1日でした。まだまだ都内にも訪問していない所が多いので、時間作って再訪したいと思います