コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにインドへ行こうと思い立ち、「どうせ行くなら行ったことのない地」へ行くことにしました。<br />コルカタ(カルカッタ)です。<br />マザーテレサの家で有名ですね。その他にもビクトリアモニュメント、ハウラー橋などたくさん見どころがありそうです。<br /><br />なんて思ってのんきに構えていましたが、乗り継ぎのバンコクからの便は深夜着。<br />えー!どうしよう?と思っても仕方がないので、とりあえず行きます!行ってきました!(笑)<br /><br />コルカタの後はバンコクに2泊。<br />お昼においしいカオソーイを食べにバンジャークまで行ってきました。<br /><br />【旅程】<br />11/20 CX543 HND10:10(ディレイ10:55)-BKK19:00<br />          FD120 DMK22:55-CCU23:59<br />11/21 コルカタ<br />11/22 SG85   CCU16:20-BKK20:23<br />11/23 バンコク<br />11/24 CX750 BKK11:40(ディレイ12:10)-NHD21:15

コルカタでもおいしいビールを飲みたい旅

2023/11/20 - 2023/11/22

たまちゃい

たまちゃいさん

コルカタ(カルカッタ)です。

コルカタの後はバンコクに2泊。

【旅程】
FD120 DMK22:55-CCU23:59
11/21 コルカタ
11/22 SG85 CCU16:20-BKK20:23
11/23 バンコク

高速・路線バス タクシー 徒歩

秋晴れの羽田空港。
    キャセイパシフィック航空・香港経由でタイ・バンコクへ飛びます。

乗客は90%くらい?

順調に香港に到着。
    さっそくラウンジで生ビールをいただきます~

開放的かつ落ち着いた大人の雰囲気のラウンジでした。

フライト時間が近づいたので、ゲートへ向かいました。

結構な込み具合。

約3時間後にバンコクスワンナプーム空港に到着。
    その後、空港間シャトルバスでドンムアン空へ向かいましたが、乗客は私ひとり。

タクシーや電車より安くて速い!

約1時間後にドンムアン空港に到着です。
    高速道路から見えるバンコクの町はきらびやかでした。

コルカタへのフライトまで3時間ほど余裕があったので、ラウンジで休憩しました。

前回はチャーンの生でしたが、今回はフェダブロイの生ビールをいただきました。

ビール、おいしいです。
    そして、時間があるから、ついつい食べ過ぎてしまいました(ーー;

ゲートへ。

やっぱり、インドの方々が多いですね。
    日本人らしき人は見かけませんでした。

沖に留めてある飛行機へ向かうバスの中。

2時間後にコルカタ空港に着きましたが、ネット通信の具合がよくなく「Uber」を呼ぶことが出来ず、いたし方なくプリペイドタクシーで空港近くのホテルへ。450ルピー。全く納得のいかない値段でしたが、いたし方ない。

予約していたホテル「エスノテル コルカタエアポート」はとてもいいホテルでした。

翌朝、ホテルの窓から外を眺める。
    「こんな風景だったんだ。」
    深夜に到着したので、全く外の様子がわかりませんでした。

朝、付近を散策

通りの反対側にバス停があります。

歩道は市場。

路地の向こう側に行ってみたが、朝食を食べられそうなところはなさそう。

歩道に広がる朝市。

結局、朝ご飯抜きでUberを呼んで、今夜の宿へ向かう。
    正確には、地下鉄の駅まで行ってもらって、そこから宿の最寄り駅まで移動しました。
    ちなみにUberの料金は260ルピー。

コルカタの地下鉄は、便利です。

渋滞にあわず早く目的地へ行けるし、料金が安い。
    行動範囲にもよるけど、私の場合10~15ルピーで済みました。

今夜のお宿は前日に予約した「サファイヤ・スウィーツ」

きれいです。
    とてもインドのホテルとは思えません。

でも、一歩外に出るとこのような光景。
    やはりインド。

マーケットの近くですので、人通りも車の往来も多い。

「マザーテレサの家」へ向かう途中でおひるごはん。
    ベジカレー、パラタ、卵焼き。これで100ルピー(約200円)

このお店でいただきました。

Googlemapに従ってずんずん歩く。

途中、ヤギさんたちや

ねこちゃんに会ったりしながら進むこと15分。

「マザーテレサの家」の表示発見

路地に入ると、マザーテレサの肖像画がありました。

お墓。(写真撮影可)
    マザーテレサのお部屋や、修道院内の撮影はできません。

そのあと、カーリー寺院へ行くために、地下鉄駅パークストリートまで行ってくれとリキシャワーラーに言ったけれど駅まで行ってくれず、かなり離れた場所へ連れて行ってくれました。トホホな50ルピー

パークストリート駅から地下鉄でカリガート駅まで行くと、もうすでに不思議な雰囲気がした。
    この日はカーリー様関連のお祭りが催されていたのです。

お寺付近はお土産物屋さんがたくさん。

参道近く

この工事中の塔は、カーリー寺院の本堂と思われます。

あっちこっちにこのようなオブジェがありました。

再び地下鉄でお宿の近くまで戻ってきましたわ。
    マーケットプレイスなので、四六時中人が行き交います。

マーケットの入り口はこんな感じ。

入り口の反対側は、住宅。

おもしろい装飾

宿の通り沿いには酒屋さんがあるので、ビールの調達にはとても便利。

ちょっと歩くとスーパーマーケットもあります。

通り沿いの衣料品店。
    マネキン家族。
    一番小さいお嬢ちゃんが、とてもまじめな顔をしているので、思わず撮影。

酒屋さんでビール追加購入(笑)
    キングフィッシャー3種。

通りの屋台で買い求めたお芋さんやらの揚げ物。
    これをつまみにビールが進む。

宿の階段。
    なぜ、新聞は敷き詰められているのか?
    ちょっとアートっぽい。

翌朝。
    朝ごはんを調達に行った先の、レストランの調理人さん。
    「写真撮っていい?」と聞いたら、めちゃ張り切って作業してくれた。

ねこちゃ~~ん

鳥さんたち。まだ生きています。
    ピーピー言いながら、お兄さんのバイクの荷台に括りつけられていました。

テイクアウトした朝食。
    マメのカレーとごはん。

バンコク行きのフライトは午後4時過ぎなので、時間はたくさんある。
    せっかくなので観光でもしようかなと、宿から大通りまで行って、地下鉄MAIDEN駅までタクシー乗る。50ルピー。
    降りて、ちょっと歩いてみた。

ビクトリアメモリアルへ向かう途中の広場。
    馬がたくさんいました。

あ、そうか。
    あのお馬さんたちは
    こういうお仕事をする馬たちだったのか。

ビクトリアモニュメント

そのずっと手前の門にある、オブジェ

ビクトリアモニュメントとわたし

大通りまで歩いて、ローカルバスに乗りました。
    「エスプラネード?」と聞いたら『こくん』(無言で首を振ったので、『うん行くよ』って言ってくれたと判断)
    なので、乗り込みました。10ルピー。
    ローカルバスの動画はこちら→https://www.youtube.com/shorts/d22fS6I6Moo

エスプラネード駅周辺に到着。
    そこからホテルまでの途中で、ラッシーを飲む。
    インドらしいことをしたなと、満足。

賑やかなエリアに泊まったんだなと、あらためて思う。

ホテルのフロントロビー
    きれいです。
    雑踏の中にあっても、室内は静かでした。

エスプラネード・バスターミナルから、空港へのバスが出ていると聞いたので、待ちました。
    チャイを飲んだり、うろうろ歩き回って、バスのことを確認したりして。
    でも結局、バスは来ませんでした。少なくとも私がいた間には。
    仕方なくUberを呼びました。
    「あと6分で着きます」「あと3分で着きます」というのを15分くらい繰り返されたら、切れそうになりますよね。
    結局Uberのドライバーを待たずキャンセルし、バスターミナルにいたタクシーに乗って空港へ行きました。

そこがインドかもねー、
    なんて思いながらチェックイン。

ラウンジへ向かいます。

生ビールはなかったけど、冷たいビールが飲めました。

こじんまりとしているけど、静かで大人な雰囲気のラウンジ。

がっつりといただきました。

インドカレー、おいしいんです~

急展開(毎度ですみません)
    バンコクの宿に着きました。
    スクンビット地区「アリストンホテル」

前の晩は、夜中12時近くにチェックインしたので、ビールを飲んでさっさと寝てしまいました。
    翌朝の朝食です。

部屋でぼさーっと過ごすのが好きな私です。
    この日も朝ごはん前からビールを飲んでいました。

部屋にいるだけじゃつまらないのでおいしいカオソーイを食べに出かけました。
    BTSバンジャーク駅

ソイ97を入ります

するとすぐに、見えてきたよ。
    お店が。
    「カオソーイ・ラムドゥアン・ファーハーム」

おいしいカオソーイが食べられるお店紹介のサイトで知りました。
    本当はね、このうえに骨付きの鶏の脚がのっているんですが、肉を食べない私は「マイアウ」と言って、外してもらいました。

Uberやら、LINEやらのドライバーがひっきりなしにやって来て、デリバリー。

12時には店内は満席。
    カオソーイガイ80バーツ。

ホテルに戻って休憩した後、近くのコンビニへビールを買いに行ったら、こんなかわいいねこちゃん発見。

三毛ちゃん~~!

この日に飲んだビール(笑)

翌日は早めにスワンナプーム空港へ向かいました。

地下鉄ペッチャブリー駅からエアポートリンクマッカサン駅へ向かう途中の橋の上から。
    相変わらずの混雑ぶり。

空港に来たら、またディレイ。
    お気に入りのオマーン航空のラウンジに来ました。
    ピタパンとフムス、おいしい!

その後、外を見たくなったのでエールフランスのラウンジに移動。

マカロン、きれい。
    ということで、写真はここまで。

ディレイのせいで香港経由のフライトはあわただしく、乗り継ぎの飛行機は遅れることなく時間通りに羽田空港に到着しました。ヤレヤレ。

次はいつどこへ行って、ビールを飲もうかな。

• ほいみさん 2023/12/19 22:29:14
    インドでビール
    面白く拝見させて頂きました。

私も以前は何回かインドには行ったのですが、庶民食堂ではビールが置いてなくて、安ホテルだとスタッフが何処からか買って来てくれる。散歩してると地味なリカーショップがあってビールが売ってるのに、今買ってどうする? みたいな。

私もビールが好きで家では欠かせないんだけど、最近はビールが無いところにばっかり旅行してます。

南インドも行ってるんですね。楽しく拝見してます…ビール旅。

ほいみ

たまちゃいさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る