2023/11/02 - 2023/11/02
Eremiyaさん
- EremiyaさんTOP
第9回島めぐりサイクリングは隠岐諸島に行ってきました。
結論から言うといろいろ問題が発生し、島めぐりはできませんでした。
隠岐諸島は、距離だけなら対馬や八丈島より近いんですが、電車とフェリーの乗り継ぎが悪く、二の足を踏んでいました。今回意を決して出かけます。
自転車はMTBもどきで走ります。クロスバイクは修理と整備中で、タイヤも交換する必要があるのでMTBにしました。念のためスポークを持っていくことにしましたが、いつもの自転車屋にFIXスポークがなく普通のスポークをもらってきました。案の定後輪のギヤ側のスポークが折れてしまい大変でした。しかし、その結果思わぬ出会いがあり楽しい思い出になりました。
今日は米子まで輪行します。
隠岐諸島は島後島と島前の西ノ島、中ノ島、知夫里島+周辺の小島のことを指すみたいです。
- 自転車 JRローカル
11:06
途中下車して姫路城を見に行きます。かなり前に訪問した時は改修中でしたが、きれいになっています。 -
11:08
お堀まで来ました。天気も最高でお城も映えています。 -
11:09
お城の中には時間の関係で入りませんでした。 -
18:22
途中下車の2時間も含め約12時間かかって米子に到着。フェリーの運航時間の関係で新幹線で早く来ても当日には乗船できないので、在来線でやって来ました。隠岐の島の大変な所です。米子駅 駅
18:40
米子駅で自転車を組み立て、米子のイオンに寄ってから宿泊地に向かいます。 -
20:12
米子の快活クラブ到着。米子に快活クラブがあったので今回のサイクリングを決行したと言っても過言ではありません。テント泊より断然快適です。