2023/11/29 - 2023/11/29
日之本オタさん
- 日之本オタさんTOP
鳥取に用があったため道路を調べていると、途中に「津山まなびの鉄道館」というのを見つけました。
どうやら、かつてここに転車台があり、それを元に鉄道博物館にしているようです。
転車台と言うのは、過去に蒸気機関車などの方向を変えるために用いた回転台のことであり、扇形の機関庫とセットで鉄道ファンの聖地となっています。
鉄分がかなり濃いめの私としてはこれは見逃せないとばかりに、寄り道をしてきました。
- 1万円未満
- 自家用車
入口です。扇形機関庫の裏を左手に見ながら入っていきます。
受付で入場券を買います。
入館料は310円ですが、イオンカードを持っていると240円に割引いてくれました。
入場券はかつての切符のような形状です。 -
中に入ると、転車台と扇形庫が待ち受けています。
C57蒸気機関車の主動輪もあります。
転車台はこんな感じ。ちょっと小さ目ではあります。
ここから展示車両。まずはキハ33。
ここの展示車両の中では最も新しい形式ですね。 -
キハ181。キハ80系の特急用車両です。かっこいい。
キハ58とキハ28です。屋根が見えないので両者の区別がつきません。
かつての急行用車両です。これには大変お世話になりました。 -
キハ52。キハ20系の各駅停車用車両です。
車体の色が赤2号になっているのかな、オリジナルの朱4号だったらよかったのに。 -
D51の2号機です。ここの展示は梅小路と異なって車庫内に入れないので、横からの撮影ができません。
この車体の特徴的なナメクジ煙突も撮影できなくて残念です。 -
DF50ディーゼル機関車です。エンジン音が特徴的ですので、かつて遠くからでもこいつがやってくるのが分かりました。
DD13とラッセル車です。
DD51と貨物移動機です。
DD51は全重連ができるタイプですが、この1187号は余部鉄橋からの転落事故を起こした車体だということです。 -
庫中に入れないので、横からの撮影がきびしい。
DE50もDD16も本物を初めて見ました。
DE50は試作機として一両だけ作られたものです。 -
機関庫の右半分
左半分。
うーん、しかし扇状庫に機関車ではなく旅客車も入っているというのは、ちょっと違和感がありますね。
たくさんの車両が見られること自体はうれしいのですが。 -
機関庫の裏に回ってみます。
ラッセル車がいました。旋回窓がかっこいい。
機関庫の左端には、Nゲージのレイアウトがあります。
大きく撮影禁止と書いているのですが、係員さんに確認すると、「撮ってもいいよ」とのこと。
この表示はなんなのでしょう。 -
ここの機関庫を再現しているようで、車両の配置もその通りになっています。
それと津山駅も再現しているようです。
時間を決めて車両を走らせてくれます。
津山駅周辺。駅前のC11もいます。なぜかトーマスもいますね。
奥に行くと、「あゆみルーム」と「しくみルーム」という展示室があります。
かつての駅事務所を使っています。
「あゆみルーム」では、鉄道の歴史を示しています。
車両の変遷をNゲージで示しています。
ここはせめてHOゲージにしてほしかった。 -
あと、年表なんかの展示ですね。
ここからは「しくみルーム」です。昔の駅風です。
昔の切符ですね。切符を切った後の歯形が駅によって違っていたんですよね。
昔の券売用具なんかも置いてあります。
DD51のしくみだそうです。
博物館に展示するんだからもうちょっと精密に作ってほしかったな。 -
これなら以前作ったこのアオシマのプラモデルの方がずっとよくできています。
各種プレートです。
かつて列車衝突防止のために用いていたタブレットの展示とその説明です。
列車を走らせたままこれを駅にかけたりする運転士さんはかっこよかったです。 -
今と昔の信号機。近くで見るとでかい。
博物館の横は車両基地になっています。
近くで車両基地が見られるだけでもうれしい。
津山駅がすぐ横にあります。こういった分岐を見るとわくわくします。
博物館にはつきもののグッズコーナーです。
中は鉄道グッズと土産物。定番ですね。
なかなかマニアックでよいですね。
電車でGoができるようにもなっていました。
ということで、最後にもう一度扇状庫を見つめ、津山を後にしました。
昭和の車両ばかりですので、今の子供が喜ぶかどうかわかりませんが、国鉄時代を知っている世代にはとてもうれしい場所でした。
あと、最近自分で作ったZゲージのレイアウトをうれしがってアゲときます。 -
いやぁ、鉄道はいいなぁ。
津山(岡山) の旅行記