2023/11/29 - 2023/11/29
佐野屋さん
一昨日テレビを見ていたら、紅葉のニュースを見て是非とも行きたくなりました。1900年(明治33年)に開通し、1966年(昭和41年)新ルート開通により廃線となった鉄道が、2006年に発見され今は紅葉の名所になっています。9時30分開園なので、9時37分に最寄り駅に到着の電車に乗って行ってきました。テレビで見た通りの圧巻の紅葉でした。平日にも拘わらず帰る時(11時頃)には100m位の行列が出来ていました。秋は9日間(11/25~12/3まで)の特別公開です。雨天中止もありますので、愛岐トンネル群保存再生委員会の開催要領で十分確認されることをお勧めいたします。
テレビ放送の詳しい内容はこちらをご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
名古屋駅から35分、中央線の定光寺駅に到着です。看板が立っています。
親切な看板です。道に迷うことはありません。
なかなか良い雰囲気の看板です。
行きは空いていましたが、帰りに通ると100m位の大渋滞です。土日が恐ろしいです。しかし駅から直結であることを考えると、渋滞もなく駐車場の心配不要なので、他の紅葉の行楽地よりも良いかもしれません。
階段を上ると直ぐに紅葉が出迎えてくれます。
素晴らしい紅葉です。
しばらく歩くと、トンネルに到着です。
トンネルを抜けると、愛岐トンネル群の配置図があります。3号~6号トンネルを散策予定です。
最初のトンネルを抜けて歩いていると、対岸の木々が美しく紅葉しています。
竹林と紅葉が混在しています。何とも日本的です。
竹林越しの紅葉です。とても素晴らしいです。眼下に川が流れています。
竹林を抜けると深紅の紅葉です。
愛岐トンネルの歴史が分かります。
4号トンネルです。
4号トンネルの中に音響機器が設置され、SLの音が流れます。丁度歩いていたら響きました。音だけと分かっていてもトンネル内で響いて良い気分でした。
トンネルの出口を見ると、良い眺めが期待されます。廃線のトンネルの為、もちろん車は通りません。出口を見ながらゆっくり歩きます。
愛知県最大級の『大モミジ』です。樹齢は120年以上とのことです。鉄道の開通は明治33年(1900年)です。開通頃に生まれたのかな?もしモミジに心があればどう思うのかな?40年振りの人との再会をどう思っているのでしょうか?(嬉しいのか?うざったいのか?)
大きくて1枚に収まらなかったので、別の角度からもう一枚。
4号トンネルを振り返って撮影しました。
良い景色が続きます。
歩いている道は、廃線の上のためかこの様な状態が続きます。レールと枕木はなくバラスト(石)が敷き詰められた状態です。
立体的な紅葉です。
5号トンネルを抜けると看板とともに、C57の動輪が展示されていました。
中々の迫力です。
最後のトンネルである6号トンネルです。
周囲を気にせずトンネルから見る景色は何度見ても良いです。
愛知 の旅行記