伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足腰の丈夫なうち ・・・と 美味しいもの好きの友人と伊香保温泉に行くことにした。<br />電車とバスを乗り継いで 降り立ったのは石段下<br />365段あるという階段をひたすら上る。<br />石段の左右には いろんな店が並ぶ。<br />土産物、カフェ、食堂、宿、足湯<br />食べ歩きのできるものを売る店も多い。

石段上って 伊香保温泉&食べ歩き

2022/05/13 - 2022/05/14

kashi3

kashi3さん

電車とバスを乗り継いで 降り立ったのは石段下
365段あるという階段をひたすら上る。
石段の左右には いろんな店が並ぶ。
土産物、カフェ、食堂、宿、足湯
食べ歩きのできるものを売る店も多い。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

階段を上って、頂上の少し手前にある岸権旅館が今日の宿
    老舗の香りがする。
    一旦、荷物を預かってもらい町へ。

岸権旅館 宿・ホテル

老舗らしい落ち着きを感じる宿 by kashi3さん

宿を出てすぐのところにある、有名な水沢うどん(左)の昼食。
    右の丼ぶりは鬼ひもかわというだけあって 一本が太い。
    こしが強く 食べ応えがある。
    出汁の効いた汁も美味しい。

宿に戻って部屋に案内されるとその美しいこと
    凝った造りと調度の品の良さ
    気持ちも豊かになる。

竹久夢二記念館へ 宿の方が車で送ってくださった。
    館内は静かで 夢二の作品をじっくり眺めることができた。
    児童書・絵本の表紙、千代紙や着物の染型、ステンドグラスやランプシェード
    といった作品もあって いろいろなものをデザインしていた。
    かなり今までとイメージが変わった。
    ホールでは古い大きなオルゴールの演奏を聞かせてくれた。「カノン」の演奏は音の広がりが柔らかく明るい音色だった。

建物も素敵な洋館で、重厚な造り。

竹久夢二伊香保記念館 美術館・博物館

20分ほどゆっくり歩いて 石段下に戻る。
    また ゆっくり石段を登っていくと ちょっとおしゃれなカフェを見つけた。
    一息ついてコーヒーブレイク。コーヒーがたっぷりで嬉しい。

宿に戻り温泉に浸かる。別棟の半露天は 外の緑が美しく、また湯加減も丁度良く、のんびり入っていられた。

温まって一息つくと 夕食へ
    手をかけた和食が少しずつ運ばれてくる。

地元の赤城牛を 自分で焼いていただく。その甘さと ジューシーな肉汁とを塩とワサビで十分に味わう。

さらに地酒の飲み比べ
    辛口のお酒が好み
    山の名前や 花の名前がついて
    それも地酒らしくていい。

季節がら 筍の炊き込みご飯も美味しかった。

廊下の突き当りが 展望スペースのような造りに。
    窓から見えるパノラマには 遠く赤城山をはじめとした山々

朝風呂のついでに立ち寄ると 朝は雲海がゆっくりと流れ、美しい眺めに出会えた。

宿から朝の散歩
    伊香保神社から源泉まで歩いた。
    右下の丸いガラスの中に、ラドンの源泉が見える。
    そばには露天風呂や足湯

源泉から近い 河鹿橋
    紅葉の時期は さぞかし人が並ぶことだろうが・・・
    今は青紅葉が柔らかな葉をなびかせていた。

伊香保を出て、バスで渋川へ。さらに電車で深谷駅に着く。
    東京駅の赤煉瓦はこの地の産物
    同じしつらえの 深谷駅
    地元の煉瓦をアピールするために 建て直したもの。
    今は、煉瓦でなくタイルのようですが・・・

深谷駅

深谷駅から歩いて 昼食を食べに 「ひさご」へ
    ここは 2回目
    クラフトビールの種類が多く 美味しかった。

ランチもちょっとずついろいろなものが食べられて 嬉しい。

ひさご グルメ・レストラン

満腹になって タクシーで誠之堂へ
    渋沢栄一の喜寿を記念して建てられたものらしい。
    様々なこだわりを持って 作られている。
    案内に方に説明を受けると この建物の素晴らしさがより深く伝わってくる。
    ぜひ、説明を受けながらそれを探すと面白い。
    私は裏のテラスと屋根の上の風見鶏が気に入った。

誠之堂 清風亭 名所・史跡

清風亭は 会議室のような印象。
    白いドーム天井が美しい。

誠之堂 清風亭 名所・史跡

くるりんバスで 渋沢栄一記念館へ足を延ばす。
    NHKのドラマのポスターが展示されていた。
    私も見ていたドラマだったので 懐かしく思い出した。

渋沢栄一記念館 八基公民館 美術館・博物館

ブラタモリも訪れていたらしい。

深谷から大宮へ電車で移動。
    大宮駅から歩いて氷川神社を目指す。15,6分かかったか 思ったより遠かった。
    しかし、氷川神社までの参道は 地元民の憩いの道
    きれいに舗装されていたり、公園のように作られていたり、
    散歩や犬を連れている人、健康のために歩いている人、走っている人
    それぞれが この道をとても大切にしている気がした。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

こちらが大宮の武蔵一之宮氷川神社
    前回はここと間違えて 川越の氷川神社に行ってしまったので、ようやく巡り合えた感じです。
    こちらは 一之宮だけあって 広々とした境内と参道 多くの建物
    さすがといった感じ。

舞殿?
    境内の中央に ひときわ目立つ建物
    他にもたくさんのお社があった。

大宮駅に戻って、夕飯は大好きな韓国料理
    トッポギ、チヂミ、エビの炒め物、タッカンジョンなど

コリアンダイニング クオンズ 大宮店 グルメ・レストラン

ナムルとキムチ、もっと食べたかった。
    今回もたくさん歩いて あれこれ見て 良く食べたな。
    旅はこれだから やめられない。
    友人も満足そうに 「今度はどこへ行くの?」と。