2023/11/03 - 2023/11/05
たびぽんさん
三連休でサパへ行けるかチャレンジしました。
ベトジェットのセールでハノイ便だけおさえていたので、ハノイからどうやってサパへ行って帰って来れるか時刻表と格闘。
サパへ行きたい理由の半分がファンシーパン山へ登ることだったので念入りに調査、実質日帰りサパ旅行が実現しました。
成田空港。まずはプライオリティパスで朝食。
ハノイ到着。偶然にも知り合いと同じ便になり、初日は一緒に行動しました。
ビアホイで乾杯だ!
一人だと頼まない料理を食べました。タニシおいしい。
夜行バスでサパへ。早朝3:30に到着したが6時頃まで寝ていてOKでした。
バイタクでファンシーパン山入口へ。鉄道で行くと時間が遅くなってしまうのでロープウェイ乗り場に直行するというテクを使いました。8時からということでしたが7:45には入場できました。それまでエントランスのカフェでまったり。
一番乗り!
一気に標高3000メートルまで上がります。
到着。すごいものを作ったな。あくまでサンワールドのテーマパークなのです。
お次はケーブルカー。山頂まで歩いても良かったが、標高が高く少し歩くと息が切れました。
ファンシーパン山登頂せり。
山の上にはよくわからないものがたくさんあります。
標高3000メートルで食べるフォーはおいしい。
昼前には下山。ハノイに戻らなきゃいけないので。
行きはパスした登山鉄道、帰りは乗りますよ。
サパの街は少数民族の売り子だらけ。近隣の村から来ているそう。
15時のバスでハノイに戻りました。たまたま空港近くのホテル前を通過したので途中で降ろしてもらいました。弾丸サパ旅行、意外と時間に余裕有り。このパターンは推せる。
サパ(ベトナム) の旅行記