バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の短いひとり旅<br />3日目にホテルをチェックアウトし、日付変わって翌日の深夜便で帰国するまでの記録です

2023年11月バリ島ウブド訪問 今回も弾丸ひとり旅3

2023/11/13 - 2023/11/14

えりみか

えりみかさん

4日間の短いひとり旅

朝の散歩に行くため早起きしました。スマホは元に戻って充電できるようになっていました。よかったー 雨には気をつけないと。
    雨はあがっていましたが、夜も降っていたようで外に出ると空気がじっとりしています。
    写真は部屋から出たところ、お宿のフロント?です
    5:40ごろに出発

ラヤウブド通りを西へ。早朝なので車は少ないです。
    歩道はここも危険。

チャンプアンリッジウォークをお散歩します。
    朝の清々しい空気を味わいたかったのですが、雨上がりで清々しいとはほど遠いじっとり空気です。

フランジパニのお花がたくさん落ちていました。

お子さん連れの親子4人と男性2人連れと抜きつ抜かれつで歩きました。
    画像は男性2人連れ。おそらくインドネシア人のお二人でしたがとっても仲良しのようで、いろんなところで写真を撮っていました。途中頼まれてシャッター押してあげました。アリガトウって言われました。

朝日を見たかったのですが、この曇り空では難しい。
    何泊かするならもう一回チャレンジできるけど、それもかなわず。

途中でホテルが見えます。前回来た時も思ったけど、一度あそこに泊まってみたい。

山道を抜けて村にやってきました。
    6:30くらいで人もあまりいません。

ワンコたちがいました。おー寄ってくるよ

足元まで来たよ

人懐こいワンコたちです

前回お邪魔したKarsa Kafe とKarsa Spaまでやって来ました。
    カフェはまだ営業始まってません。スパは行きたかったけど、多分予約取れないだろうと思って今回は連絡しませんでした。

ちょっと晴れ間が出て来ました。

夕方予約しているChampaka SpaがあるJannata Resort&Spaまで歩いて、バイクタクシー呼んで帰ろうと思ってぶらぶら歩いていたのですが

こんな看板を見つけてしまい、小心者で変なところで真面目な私は呼ぶのをためらってしまい、また歩いて帰るのです。
    朝ごはんの時間があるのでやや小走りで帰りました。
    行きは70分くらいかけてのんびり歩いたのですが、帰りは早歩きと小走りで40分くらいで帰りました。

お宿に戻ってナイスビューの食堂で朝ごはんをいただきます。
    今朝は バリニーズブラックライスプディング と パパイヤジュースにしました
    写っていませんが、レモングラスティーもいただきました。

ブラックライスプディングは初めて食べましたが、黒米をココナッツミルクで炊いた?お粥のようでした。
    黒米はもちもちしていてクセがなく食べやすかったですが、味はあまりありませんでした。もう少し甘くてもいいかなと思い食べましたが、テーブルにコーヒー用の砂糖があったので、それをかければよかった。

朝ご飯の後、お出かけします。大通りまで出てバイクタクシーを呼ぼうと歩いていると、このおじさんに声をかけられました。グラブと同じくらいの値段で目的地まで連れて行ってもらいました。おじさんはだいぶ儲かっただろう

この感じ、朝歩いたチャンプアンリッジウォークと似てるなぁ

目的地はこちら。元祖ココナッツ石鹸であるブラッドワンギの工場です。石鹸好きの私としては押さえておきたいスポットなのです。
    最初通った時、中に人はいるけどClosedの看板が出ているので、おやっと思い中をのぞいてみると、中の人がすぐに気付いて声をかけてくれました。朝一番なので看板が変わってなかったようです。

月曜朝イチなので商品は少なめかなぁ

この6つを買いました。
    左上のWhite Ginger は工場限定品のようです。
    ベージュのHoney Cream は留守を守ってくれた部下ちゃんに、ピンクのPink Frangipaniは仲良しのお友達に差し上げました。

今、Jasmine を使っています。ジャスミン好きということもありますが、とってもいい香りで癒されます。

次はこの旅3件目のスーパーへ グラブでバイクタクシーを呼びました。昨日は登録したクレジットカードで決済できたのに、今日は出来ず、別のカードを登録してみるもダメ。これはカードが悪いのではないなと思い、現金払いにしました。現金払いしなくていいのがいいところなのになぁ。

何回か乗るとバイクの後ろで写真撮るくらいの余裕ができました。

気持ちの持ちようなのか、体調が良かったのか、3件行ったスーパーの中ではここで商品を見てるのが一番楽しかったです。

バリっぽいパッケージのチョコを購入。
    買い物が済んで、またグラブの現金払いで宿に戻ります。

12時チェックアウトなので、荷造りをします。宿ではお母さんがお供物を供えていました。

宿のお部屋は1階でした。窓の外にこのような装飾?があり、外は見えないすなわち外から見えなくなっています。次に来る機会があったら上階に泊まってみたい。
    この写真は夜撮ったので、ライトアップ?されています。

チェックアウトし、21時ごろまでお願いと荷物を預けて外出です。
    まだお昼ですがいっぱい歩いて疲れたので、フットマッサージでもしてもらおうと歩いているとこんな看板があったので入ってみました。

入っていくと洗濯とか干してあって生活感あります。受付は奥のようです。

すぐ出来るということだったのでお願いしました。お客さんは誰もいませんでした。

30分、時々痛かったですが最後は寝てました。
    80,000ルピアでした。足がすっきりしました。

施術してくれているお姉さん以外に2人女性がいましたが、2人ともクリーム塗ったりファンデーション塗ったりしてました。美意識が高いようです。

食事を取るためにカフェワヤンにやってきました。
    トラベラーさんの旅行記でもよく見かけますが、私は今回初めてです。

「手前の席を案内されるけど、奥へ行った方がいい」と旅行記から情報を得ていたので、入り口近くの席を案内されましたが、奥へ行きたいと伝えました。

本当にトラベラーさんの情報に助けられています!

写真右側の、こちらの席を案内してもらいました。写真奥に小さい池があり金魚?がいました。
    左は空いてますが、私が食べている間におそらくヨーロッパ系のカップルがいらっしゃいました。

ナシチャンプルとビンタンビールとマンゴージュースを注文

ドリンクきました
    マンゴージュース、濃くておいしかったです。

ナシチャンプルきました。乗せる具材は準備されているのか、すぐきました。豪華です!サテ、コーンのかき揚げ?、カレーが好みでした。えびせんはビールのおつまみにちょうどいい。いろんなものが食べられて楽しいです。
    持ってきてくれた時に2人分?って思うほど量が多く、私は少食ではないのですが食べきれませんでした。750000ルピアだったので、実は2人分かもしれない(1人分です!)

食べ終わった後もしばらく席でのんびりさせてもらいました。
    お昼時は終わっているのでお客さんは少なかったです。

カフェワヤンの後、時間があったのでウブド市場をひやかしに行きました。パサールバッグがほしかったのですが、気に入ったものの値段が100,000ルピアと言われて、20,000だったら買うと言ったところ、交渉もしてもらえませんでした。値切りすぎ?

予約しているスパに行くため、グラブでバイクタクシーを呼びますがやはりクレジット決済が出来ないので現金払いにしました。22,500ルピアだったのに細かいのが22,000しかなくて、500ルピアまけてもらいました。グラブのお兄ちゃんごめんよ

• 予約していたのは、Jannata Resort &amp;Spa内のChanmpaka Spaです。3時間のコースをMaiMaiWebさんで予約しました。トラベラーさんの旅行記で見て行ってみたかったのです。<br />素敵なホテルで案内されている段階でテンション上がります。

予約していたのは、Jannata Resort &Spa内のChanmpaka Spaです。3時間のコースをMaiMaiWebさんで予約しました。トラベラーさんの旅行記で見て行ってみたかったのです。
    素敵なホテルで案内されている段階でテンション上がります。

受付でマッサージオイルを選びます。オイルが選べるって贅沢だなーと思うのです。選んでいる段階ですでに幸せです。Relaxing を選びました。

お花がギューっと入っているボウルもかわいい

スパルームはこちら。
    コース内容はマッサージ、ボレ、フラワーバス、フェイシャルです。担当はカトゥさんという小柄な若い女性でした。
    窓の外にバスタブがあるので(写真では分かりませんが)あそこでフラワーバスに入れるんだー

ベッドでうつ伏せになった顔の下にお花があります。
    これ、あると嬉しい

マッサージでウトウト、ボレで体が温まってウトウト
    ウトウトしていると遠くから水を流す音が聞こえるのでバスタブにお湯をはってるんだなーと思いながら寝てました。
    起こされてビックリ

バスタブに絵が描かれるほどの密度の花びらのフラワーバス!
    これに入っていいのかしらとためらうほどです。
    カトゥさんに手を引かれ、バスタブのはしっこからそーっと入ります。そーっと入ったくらいでは模様は崩れないほどギュッと花びらが敷き詰められています。

ほんとにお花まみれになりました。私1人のためにこんなにお花を使ってなんだかもったいないような、、
    山の緑とお風呂の鮮やかな色彩にすっかり癒されました。

3時間のコースが終わり、荷物を取りにホテルに戻らないといけないのですが、朝見たこの看板が気になって、、
    ホテルのフロントに頼んで車を呼んでもらいました。代金なんと150,000ルピア!グラブバイクの6倍以上!バイクと車の違いがあれどちょっとなぁ、、お支払いして車で送ってもらいましたが、次からグラブ呼んじゃうかも。

お宿で荷物をピックアップします。オーナーさんがキャリーケースをバイクに積んで大通りまで運んでくれました。私、大きなキャリーケースしか持っておらず、たったの2泊の旅行なのにこんなに大きな荷物なのです。南米10日間旅行に行ったこともあるキャリーケースなのです。

帰りもklookで送迎を頼んでいました。車を待っている間、空港まで10ドル!って声をかけられました。事前に予約していなくてもなんとかなりそうだなぁと感じ、一度飛行機と宿だけとってあとは現地調達って旅をしてみようかなぁと思ったりしました。

余裕を持って空港に到着。まだカウンターが開いていません。帰りは大韓航空です。私が列の最後尾を探していると隣のカウンターがガルーダの成田行きだったので、空港職員に「ナリタ?」って聞かれました。私はすぐ日本人と判断できる外観のようです。

荷物預け、出国も終わり時間があるので食事をとります。ビールとナシゴレンを注文。生ビールでした。

豪華なナシゴレンです。ガドガドもついてました。
    お値段見ずに頼んだら、2品で275,000ルピアでした。バリ島のレストランで食べた二食合計よりはるかに高かった。空港だから仕方ない。

ほぼ定刻通りに離陸したと思われる便はほぼ定刻通りにソウルにつきました。深夜便なので座った瞬間に寝てました。
    ソウルから名古屋も定刻通りです。

ソウルから名古屋の2時間くらいの間に出た食事です。簡単な食事のような見た目ですが、メインは美味しかった。

食べ物関係で買ってきたものです。左下ケチャップマニスは前回買って、焼きそばソースにしたらミーゴレン風になったので気に入って今回も買ってきました。アヤムゴレンの素はお友達へのお土産です。左上の塩は普通の塩だと思うのですが、自分の思い入れで美味しく感じます。

次行く時はせめて3泊したい
    って、前回も旅行記の最後に書いたような。

• muさん 2023/12/03 20:09:39
    チャンパカスパ!
    えりみかさん、こんばんは!

6月に続き、今年2回目のウブド旅、羨ましく拝見しました!

チャンプアンリッジウォークはやっぱり遠くて大変です(笑)
    でも良い運動になるし・・・
    以前、ここを歩くためにイバホテルに1泊しました
    リッジウォークからイバホテルみえるのですよ
    逆に、イバホテルからもリッジウォークを歩いているのが見えます

ワンギ石鹸工場も懐かしい
    何年も行ってません
    デルタデワタに売っているので最近はスーパーで買っていました
    今年5月には行かなかったので買えませんでしたが
    チャンパカとピンクフランジパニが大好きです^^

ジャンナタリゾートのチャンパカスパ行かれたのですね!!!
    フラワーアートバス素敵でしょ?
    ってか私はフルーツにしたので体験してませんが(笑)

ウブドの中であのスパが一番好きです
    2番目はマヤリゾートのスパとコマネカアットビスマのスパ

ジャンナタリゾートは徒歩10分くらいしますがカルサスパから近いのです
    実は次回5月には、あのカルサスパから徒歩5分のホテルに1泊し、
    翌日カルサスパ予約しようと思っています^^

フォローさせていただきますね^^

mu

えりみか

えりみかさん からの返信 2023/12/03 22:11:28
    Re: チャンパカスパ!
    muさんコメントありがとうございます!

チャンパカスパはmuさんの旅行記で知って行ってみたかったので、今回ここだけは日本から手配していました!
    muさんの旅行記で見たフルーツバスも興味あったのですが、フラワーバスがパッケージされていて選択の余地はありませんでした。が、フラワーバス素晴らしかったです!ジャンナタリゾート、いつか泊まってみたいです。

イバホテルはリッジウォークの入口近くにあるあのホテルでしょうか。

マヤリゾートのスパはもう20年くらい前に初めてバリ島に行った時に体験して感動した覚えがあります。20年前に行ったスパがまだあるなんてすごいことですよね。コマネカアットビスマのスパは聞いたことはありますが行ったことがないのでチェックします!

ブラッドワンギ、今回は工場まで行ってみたくて。一度カーチャーターで行ったことがあったのですが、バイクタクシーのおかげで気軽に行けるようになりました。チャンパカ石鹸は今使っているジャスミンが終わったらうちのお風呂に登場します。

muさんの次回の渡バリはGWでしょうか。もう計画を立てられているのですね。
    旅行記楽しみにしています。

えりみかさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る