セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島<br /><br />二日目 移動日<br />セブシティからモアルボアルへ移動。その前に現地SIMを手に入れるべく歩き回り、ショッピングセンターにたどり着く。小一時間お店のお姉さん格闘の末、ようやく開通。バスに乗りモアルボアルへ。<br />チェックインした後はモアルボアル内を散策<br /><br /><br /><br />1万円=3770P<br />オスメニアサークルにある両替所にて。<br />

ぼくのなつやすみ2 ~モアルボアル 移動編~

2023/08/22 - 2023/08/22

ましゅー

ましゅーさん

セブ島

二日目 移動日
チェックインした後はモアルボアル内を散策

1万円=3770P
オスメニアサークルにある両替所にて。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

2023/08/22(火)

おはようございます
    起きた時に感じるいやーな頭痛。はい。昨日のビールでやや二日酔い。
    でもそんなの関係ねー!
    って一人気合を入れて身支度

7:00
    今日はモアルボアルへの移動日
    その前にsimを入れ替えたいのでお店探しに出発

まぁないとは思うけどとりあえずオスメニアサークル周辺をぶらぶらと。小さな商店などもあたる。が、やはり売ってない。売ってても在庫切れだって。ちぇっ

こちらはセブ土産のお菓子が売っているお店
    「シャムロック」。
    定番のドライマンゴーや昔ながらのお菓子等扱っており、朝7時からやってました

シャムロック パサルボン センター パン屋

んー近くの7-11にもsimはなかったのであきらめて朝食へ

チョーキン (フェンテオスメーニャ店) ファーストフード

朝からがっつりいただきます

奥のワンタンメンがうまかったー

ミルクティだと思って買った飲み物(ただの牛乳でした)込みで283P

朝食後、宿に戻り荷物を取ってチェックアウト。
    バスターミナル近くのショッピングモールに行けばsim屋くらいはあるでしょと思って記憶を頼りに歩き出す。

が、だんだん怪しい雰囲気になり地歩を見ると・・・ホテル出た直後に向かった方角から間違えてました
    うわ、けっこうきちゃった
    ここまできたら意地でも歩いていってやるという、よくわからないいつもの病気がでましてUターン。
    途中、ローカルな市場を発見。もう少し探索したかったけど我慢して写真だけ取って後にする

10:10
    汗だくになってようやくエリザベスモールに到着

最上階まで行くと、あった!ようやくsim屋、というか携帯屋発見。早速交渉。simカード200P+手数料100P。まあこの期に及んで断る理由もないのでお願いする。

すぐできるでしょとおもっていたらなかなか開通せず。他のお客にも接客しながらだったので40分くらい格闘し、よーやく、よーーーーやく開通。

携帯屋のやり手姉さん

お店撮っていいか聞くと自分もポーズしてた 笑
    でも助かりました ありがとう

時間かかったおかげで涼ませてもらいました

モアルボアルへは南バスターミナルから。
    エリザベスモールの並びにある

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

前回はこんな売り場あったっけ?記憶がおぼろげ

ま、いいや。とりあえずここで乗り場を聞いて移動

今回乗ったバス
    11:30出発とのこと。
    だいぶ遅くなっちゃったなぁ

もちろんエアコンバス !(^^)!
    最初乗っているお客さんは、自分含めて4人

一番びっくりしたのは定時に出発したこと。
    あとはどれだけ時間がかかるか・・・

セブシティ~モアルボアル 209P

途中まで渋滞によってのろのろ運転は4年前と変わらず。
    あのーそろそろ道広げてもらえないですかねぇ ってのは旅行客の勝手な意見です

どこだか忘れたけど車内販売しに来た兄ちゃんから買ったお菓子。50P。お、意外に高いのね。

で、実食。味は「とても素朴なタルト」のイメージ。中身に甘いココナッツの細切れが入っていた。まぁ個人的には嫌いじゃないかな

Carcar City Rotund 広場・公園

15:15
    モアルボアル到着

そういえば休憩なかったなぁ。ここ数年トイレが近くなって心配したけどなんとか持ちました

モアルボアル 散歩・街歩き

まずは食料調達ってことで、バス乗り場から歩いてガイサノタウンセンターへ

モアルボアルには「ガイサノグランデ」と「ガイサノタウン」という二つのショッピングセンターがある。中心地(バスが到着するあたりを勝手に呼んでます)からそれぞれ道路沿いに北方向と南東方向にある。

で今回は初めて南東方向にある「タウン」へ。徒歩10分くらい
    入った瞬間からローカル感満載な雰囲気。心地よいです はい。

適当に食料を買った後、宿に移動。
    大荷物になっちゃった。バックパックに肩掛けバッグ、それにさっき買った袋を抱えてタクシーに話しかける。値切って100Pで交渉成立。

16:10
    チェックイン。今回も定宿 クオバディスダイブリゾートにお世話になる。
    部屋はこれまたいつもの海に近いバンガロー。
    変わらずの綺麗さで落ち着く

ただ過去二回エアコンぶっこわれたけど今回はどうでしょう

クオ バディス ダイブ リゾート ホテル

このハンモックがリゾート色に華を添えてくれる

ブランコ恐怖症なので使ったことないけど

時間は17時半すぎ。曇ってて波もあるので本日海に入ることはあきらめてビーチロードをお散歩

宿の入り口付近

パナグサマ ビーチ ビーチ

一通り歩いたけど、コロナ前と比べてそれほど変わった様子は感じなかった
    もともと静かなリゾートってのもあるんだろうけど

4年ぶりの懐かしさを感じながらテクテク歩く

さすがに空腹

18:50
    今日の夕食はラストフィリングステーションにする

ラストフィーリングステーション 地元の料理

で、ここに来た目的は

これです

ここのピザがワタクシの好きな食感と味でして、今回は4シーズンズピザというものをオーダー。文字通り4種類の味を堪能できる。

焼けるまでに時間かかったけど、性懲りもなくビール二本目開けたけど最後何食べてるかよくわからんかったけど大満足なディナーでした

19:50
    食後は宿とは反対方向に歩き出す。

実はこっちまで来たのは初めて。この辺がモアルボアルで一番の繁華街らしく、きらびやかなバーやマッサージ屋が多くありました。バーで一人悦に入りたかったけど、酔いが回ってきたので宿に引き返して即寝落ちしました