白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日、午後3時半過ぎにホテル伊豆急から近い、白浜神社に行きました。白浜神社は伊豆半島の中では最も古い神社です。その後、神社の裏にある白浜海岸に行きました。大明神岩の上に立っている鳥居と遠くに見える利島の風景は素晴らしかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は白浜神社本殿

久し振りの伊豆下田旅行⑦白浜神社訪問

2023/11/14 - 2023/11/14

tsuneta

tsunetaさん

*写真は白浜神社本殿

白浜神社の中に入ります。

白浜神社

伊豆最古のお宮

白浜神社本殿‥大正11年の建造物

白浜神社境内

白浜神社の文化財
    天然記念物として青桐の自生地、ひゃくしん樹林

御神木  薬師の柏槙  樹齢2000年

「薬師の柏慎」(やくしのびゃくしん)は、樹高15.5m・周囲4m。樹齢2000年以上とされる古木で、樹の洞に薬師如来像が安置されています。"命を授ける御神木"と説明があるとおり、寿命が延びるご利益があると言われています。

御神木  薬師の柏槙  樹齢2000年

御神木 白龍の柏槙  枯れてから1300年

白龍の柏慎」は、地中から天に向かって頭を出した白龍にそっくりで、名前の由来となっています。枯れてから1300年経つと言われ、今だ形を保っているのにはびっくり!さすが御神木です。

伊豆の「島焼」と白浜神社
    白浜の地からは、海にうかぶいくつもの火山島を. 見渡すことができます。こうした火山の噴火は伊豆で. は「島焼き」と呼ばれていました。当時の人々は「島焼. き」を神と考え、神社などに祀るようになりました。
    白浜神社は人々が海の恵みを受けつつ、火山に対する恐れをもって、自然とともに暮らしてきた証の一つと言えます。