相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋本駅に用事で来ました。<br />少し早めに入り、教会・寺社等を見て回りました。<br /><br />日本基督教団 橋本教会<br />橋本神明大神宮/大鷲神社<br />臨済宗建長寺派 香福寺<br />曹洞宗橋本山 瑞光禅寺<br /><br />備忘録画像程度ですがご覧ください。

橋本駅付近 教会、寺社など

2023/11/25 - 2023/11/25

BO/M

BO/Mさん

橋本駅に用事で来ました。
少し早めに入り、教会・寺社等を見て回りました。

日本基督教団 橋本教会
橋本神明大神宮/大鷲神社
臨済宗建長寺派 香福寺
曹洞宗橋本山 瑞光禅寺

備忘録画像程度ですがご覧ください。

さて、橋本教会です。
    建物は最近の教会で橋本駅から徒歩7-8分程度です。

正面、てっぺんに十字架ひとつ、プロテスタントです

建屋全体を見ても、矢張り質素です。
    つましく、華美過分を避けて聖書のみを個々人で学ぶプロテスタントの教えを体現しているが如し、です。

こちらが教会ご案内です
    町田から八王子に向かった進行方向右側(北口)に降り立ち、斜め右側45度ほどに向かって行くと鋭角の塔屋の上に十字架が立っているのが見えるでしょう。

こちらがその風景ですが、この更地に建屋が建ってしまうとその景観も変わってしまうでしょう。

さて、神明大神宮です、橋本駅から今度は北口を八王子方向へ徒歩で。矢張り駅を基点にすると6-7分でしょうか。

参道です

入って行きます

ずずっと行きます

二つ目の鳥居のそばには古物市です

幟を左右にこえながら本堂へ向かいます

手水舎です

ご家族がちょうどお宮参りでしょうか
    御声掛けをして皆様一緒のお写真を撮らせて頂きました(先方携帯写メで)

• 石碑

石碑

天皇即位50年記念碑

隣接地には大鷲神社です

大鷲神社正面

少し歩きますと香福寺交差点付近に石碑などが見えて来ます
    秋葉大権現、と刻されています

香福寺交差点2つ目
    故人を偲ぶ石碑のようです

石碑脇の説明書きには、
    【橋本の徳本念仏塔(文政二年)】とあります。
    1819年ですね

石碑が並ぶ交差点角を1本入ると、お寺が見えて来ました

橋本山 香福寺 です

立派な建屋が見えて来ました

撞鐘堂

撞鐘堂の正面にある建屋です

さて、正面に見えるのが本堂、ですが大きな樹木が(本当に大きい!)半分覆っています

お庭は丁度紅葉が始まっており、綺麗です

本堂を正面から、中では儀典中のご様子であまり近づきませんでした

本堂右手

池には鯉が(鯉の餌も販売されていました、1日限定10袋、とか書いてあったかな)

本堂を斜めから

こちらが大樹、高野槙(こうやまき)だそうです、相模原市保存樹木となっています
    この木を見に来るだけでも大層に意義がありそうです

下からあおって見上げました

少し遠くから。このサイズ感が伝えられず・・・是非ご来訪を

参道は風情あります

一番表側、臨済宗建長寺派とあります

橋本山 香福寺

こんな感じです

さてさて、最後にもう1か所です、今訪れた香福寺から、更にもう少し駅から遠くなります。橋本駅を起点にすると15分くらいになるでしょうか。

参道を行くとこちらが見えて来ます

曹洞宗 橋本山 瑞光禅寺、と見えます
    永平寺、鶴見總持寺を本山とする宗派でしょうか。

枯れた山門

撞鐘堂

とても素敵なフォルムの本堂が見えて来ました

曹洞宗(禅宗)
    矢張り大本山は永平寺、總持寺でした。

新堂建立紀念の1本が真正面に立ててあります

立派な本堂です、威厳が備わっています

これだけ贅沢に木を使えば建屋として永く保つ事が出来るでしょう

素晴らしい作りです

お庭、綺麗です

反対側、紅葉が始まりました

よく手入れされた庭です

もう一度撞鐘堂を

振り返ってもう一度本堂を

山門に戻ります

学校跡の石碑でしょうか

さて、これから橋本駅前に戻って行事参加です、最後まで有難うございました。