甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/11/23 甲府 昇仙峡<br />~2023/11/24 勝沼ぶどう郷<br /><br />1日目は甲府駅から昇仙峡へ。<br />勤労感謝の日ということで、<br />日々の自分の頑張りに対し、<br />ご褒美絶景の旅です。<br /><br />今回の旅の相方は、最近のマブダチフレンズ<br />許可を得てないので、ここではワトソン君(仮名)と呼ぶことにします。<br /><br />旅の初日、<br />新宿から特急かいじで甲府駅へ。<br />事前にえきねっとで予約していたため、<br />特急料金はチケットレス割引で1,480円。<br /><br />普通の中央本線/中央線でも行けますが、<br />この時期は高尾山などに向かう登山客らで<br />大変混雑するため、快適さを買いました。<br /><br />昇仙峡へは、甲府駅から車で約40分。<br />駅前でタイムズカーシェアを借り、<br />山道を登っていきます。<br />

いつも頑張っている自分へ 勤労感謝の旅 ~甲府 昇仙峡&塩山温泉物語~

2023/11/23 - 2023/11/23

はんさむ

はんさむさん

2023/11/23 甲府 昇仙峡
~2023/11/24 勝沼ぶどう郷

1日目は甲府駅から昇仙峡へ。
勤労感謝の日ということで、
日々の自分の頑張りに対し、
ご褒美絶景の旅です。

今回の旅の相方は、最近のマブダチフレンズ

旅の初日、
新宿から特急かいじで甲府駅へ。
事前にえきねっとで予約していたため、
特急料金はチケットレス割引で1,480円。

普通の中央本線/中央線でも行けますが、
この時期は高尾山などに向かう登山客らで
大変混雑するため、快適さを買いました。

昇仙峡へは、甲府駅から車で約40分。
駅前でタイムズカーシェアを借り、
山道を登っていきます。

と、その前に…
    11月下旬だと言うのに少し暑いくらいの陽気。
    ついアイスラテを買ってしまいました。

◆AKITO COFFEE

アイスラテ片手に40分
    昇仙峡へ登っていきます。

◆昇仙峡

まずはロープウェイ山麓駅の近くに駐車。
    ロープウェイに乗り、
    山頂のパノラマ台へ向かいます。

ロープウェイを降りると、
    富士山がドーン🗻!

とても良い天気で、しっかり見えました。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

こちらは昨年の山頂からの眺め。
    実は昨年も来ていたのですが、残念ながら曇天。

富士山の先っちょだけ見えた感じだったので、
    今回の晴天でリベンジ成功です。

気温差か、下界は少しモヤがかってるも
    南アルプスの山々が見えます。

美しい…

ロープウェイで登った昇仙峡山頂には、
    たくさんの絶景スポットがあります。

◆昇仙峡ロープウェイ

岩肌をてくてく歩いて頂上散歩です。

昇仙峡ロープウエイパノラマ台 自然・景勝地

まずは前回来れなかった「弥三郎岳」へ
    山頂ロープウェイ駅から徒歩10~20分
    ここは鎖場があり、手も使いながら登ります。

登山装備でなくとも行けますが、
    ヒールやスカートだと無理な感じ。
    運動靴&ズボンで挑戦しよう!

◆弥三郎岳

頂上は丸っこい岩の上です。
    ゴロゴロと滑落しそうで怖かった。

高所恐怖症のワトソン君は
    「怖くて足が伸ばせない」と言っていました。

弥三郎岳からロープウェイ山頂駅に戻ると、
    もうお昼過ぎです。
    昨年も来た、山頂の山小屋で月見うどんを食べます。

前回は何故かうどんなのにキムチがついており、
    斬新でしたが…
    今回はたくあん・オレンジ・栗がついていました。
    栗が甘くて美味しかった。

続いて、うずいす谷・約束の丘方面へ

うぐいす谷、どうしても都民だと「なんだかなぁ」と思ってしまうネーミングですね。

そして約束の丘には
    観光地あるある「謎の鐘」がありました。
    少し重い鉄の棒で、鐘を鳴らす事が出来ます。
    (写真だと背景の松で少し見にくいですね)

これにて、ひと通り山頂散策が終わったので、
    ロープウェイで山麓駅まで戻ります。

さて、続いてロープウェイ山麓駅から徒歩5分
    少し下ると仙嬾滝がありました。

写真だとあまり伝わらないのですが、
    結構水量が多く、ドバドバとした滝でした。

仙娥滝 自然・景勝地

滝近くの御嶽昇仙峡は「平成百景」
    全国第2位なんだそう。

岩がとても神秘的ですね。

そのまま歩いて
    昇仙峡散策路を下ることも出来ますが
    せっかく車があるので、
    より山奥へ進んでいきます。

目指すは、
    荒川ダム&板敷渓谷です。

ロープウェイ山麓駅駐車場から車で5分

「荒川ダム」です。
    ダムのすぐ近くに駐車場がありました。
    10台くらいかな?

荒川ダム(能泉湖) 名所・史跡

紅葉と少し傾き始めた太陽が良い感じ。

続いて、板敷渓谷へ向かいます。

荒川ダム駐車場から板敷渓谷駐車場までは
    車で約3~5分くらい。

板敷渓谷駐車場から板敷渓谷入口までは少し遠く、車道を7~8分歩く必要がありました。

更に、板敷渓谷の入口から大滝まで
    6分ほど歩きます。

陽が暮れないうちに急ぎましょう。

昇仙峡敷地内、最奥にある板敷渓谷

◆板敷渓谷

多分30~40分くらい滞在していましたが
    その間2組しかすれ違いませんでした。

足場も悪く、駐車場からも遠いため、
    なるべくお昼前後の明るい時間帯に行くことをオススメします。

熊や猪も怖い感じ。

我々が到着したのは14時半くらいでしたが、
    少し暗くなっているところも。

今回はワトソン君と2人組だったので
    奥へ奥へと進みましたが、
    女性一人旅は気をつけた方が良さそう。

板敷渓谷 自然・景勝地

沢の横を下ったり登ったりしながら
    進みます。

岩場は一部手すり・鎖場あり
    必ず運動靴で行きましょう。

木製の橋は、所々朽ちて落ちていました。
    「一人ずつ渡れ」との看板有り。

ワトソン君と私の体重を足しても、
    ふくよかな成人男性くらいですが、
    ルールを守り、一人ずつ渡りました。

しかし、後ろから来た自転車乗り男性は
    私が橋を渡り切ってないのに
    小走りで渡ってきました。
    なんだアイツ。

少し困難な足場を抜け、約6分
    板敷大滝へ到着です。

うっすらと虹がかかっていました。素敵。
    14時前までには来た方が
    虹が綺麗にハッキリ見えそうです。

帰りも気を付けながら、来た道を戻ります。

ワトソン君がふざけだしました。

「こういう写真を撮ったら面白いんじゃない?」
    と言いながら、足を落とすフリをしています。

やれやれ、男というのは
    何歳になっても少年のままですね。

でも、右手でしっかり手すりを握っていました。
    大人の危機管理能力が無意識に働いていそうです。

さて、ここらで15時を過ぎ、陽が傾いてきたので
    急いで下界へ戻ります。

昇仙峡ゾーンを抜けてしばらく、
    甲府市街手前で見晴らし台がありました。

甲府盆地を眺める富士山
    なんだか素敵です。

昇仙峡は、いつ来ても本当に美しい場所です。
    また来たいです。

さてさて、少し飛んで、
    甲府駅周辺で夜ごはん。

◆たん焼き 与平

なんとたん焼きにはミニライスがついています。
    炭水化物好き、大歓喜。

焼きしゃぶ

この下にもお米が秘められています。
    絶対店主は米好きですね。

2人ともお酒を2杯飲み、
    それなりに食べましたが1人5,000円くらいでした。
    とても良い感じのお店なのに結構安い。
    オススメです。

さて、夜ごはんを食べて良い気分です。
    駅までの帰り道に、甲府城跡があります。

ここを通り過ぎたのは19時くらいかな?
    もう真っ暗でしたが、
    ライトアップされていて、登ることも出来ました。

甲府城跡を通り抜け、
    甲府駅へ戻り、中央線に乗ります。

今晩のお宿は「塩山温泉」です。

塩山駅から徒歩10分ほど
    こちらが今晩のお宿である「中村屋旅館」さん。

◆中村屋旅館

建物が国登録有形文化財らしい。

疲れていたので、早速お風呂へ。

かなりトロトロした泉質。
    中村屋旅館さんはシャワーも温泉でした。
    ヌルヌルして滑るので要注意。

部屋に戻って晩酌タイム
    甲府駅で買ったワインと「信玄餅生ロール」

この信玄餅生ロール、かなり美味しかった…
    オススメです。

そんなこんなで1日が終わりました。

2023/11/24 晴れ
    翌朝、お部屋から富士山が見えることに気付き感動。

やはり山々が見える土地は良いですね。
    長野白馬へ行った時も思ったのですが、
    朝起きて山が見えると、気持ちがスッキリします。

まずば起床後、朝風呂へ。

中村屋旅館さんは
    ・檜風呂
    ・大理石風呂
    の2種類のお風呂があるのですが、
    男女で毎日交互に回しているそう。

昨日は檜風呂、今日は大理石風呂でした。
    (何故か檜風呂の方は少しぬるかった)

待ち合わせ時間まで、1人で散策します。

旅館から徒歩5分ほどでカフェを発見

全体的に手作り感溢れるカフェ
    8:30から開いていました。
    今日はここで朝食を食べます。

◆184珈琲店

「おにぎりモーニング」を頼みました。
    1,200円。
    +オリジナルブランドコーヒー付き。

女性店長さんがお一人で仕切っていました。
    バリスタだそうで、深煎りだけど飲みやすいコーヒーをいただきました。
    コーヒーカップにもこだわりがあり、
    香りを楽しめます。

店内はレコードで音楽を流していて、
    なんだかホッとひと息出来る空間でした。

朝風呂&モーニングで朝活をしたところで、
    待ち合わせ時間です。

チェックアウトし、塩山駅に戻ってきました。
    駅前には「武田信玄像」

「甘草屋敷」がありました。
    大量の柿が干してあります。

これにて、
    勤労感謝の旅 前編
    in甲府 昇仙峡&塩山温泉物語 完結です。

次はお隣、勝沼ぶどう郷へ向かいます。