伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週のメナード青山への旅行時に<br />東京都 大田区から来られた旅人と立ち話!<br /><br />フォートラで 旅行記を書いている話をすると、<br />えっ!くうちゃん…そこから<br />前日 伊賀の御菓子司おおにしさんの<br />看板猫 クーちゃんに会いに行かれた話…へと。<br /><br />では、私も繋げようと、<br />クーちゃんに会いに行く旅を計画。<br /><br />では、行って参ります!

伊賀上野ゆっくり旅行!…看板猫クーちゃんに会いに…ひとり旅編!

2023/11/22 - 2023/11/22

くうちゃん

くうちゃんさん

先週のメナード青山への旅行時に
東京都 大田区から来られた旅人と立ち話!

フォートラで 旅行記を書いている話をすると、
えっ!くうちゃん…そこから
前日 伊賀の御菓子司おおにしさんの
看板猫 クーちゃんに会いに行かれた話…へと。

では、私も繋げようと、
クーちゃんに会いに行く旅を計画。

では、行って参ります!

伊賀には近鉄からも行けますが、
    今回は 加茂駅からJRで!

車窓として、笠置のキャンプ場や 木津川が見えます。

写真を撮っていると 前に座っておられた方に話しかけられ、この沿線の話題に。

春は桜が綺麗でおすすめとの事。

その方は 大河原駅で下車され、
    笠置まで一駅分 景色を楽しみながら
    歩かれるそうです。

ここにもいらっしゃる!旅を愛する旅人が!

伊賀上野駅で降りる人は多い。

伊賀鉄道に 乗り換えます。

忍者列車

コインロッカー

上野市駅ですが、忍者市駅とも呼んでいるようです。

ICカードは使えないから、切符を購入ですが、
    伊賀上野駅から乗る時 よくわからなかったので
    私は 改札で支払いました。

鉄郎 メーテル ブロンズ像

伊賀は 松尾芭蕉の生誕地です。

駅舎にも 忍者が潜んでいます。

忍者もトイレを使います(笑)

駅前 ハイトピア伊賀2階

ステーキハウスグラツィエさんへ

ランチセットで 伊賀牛を味わう。

道路にも 忍者くん

お宿の送迎バスの時間まで、1時間程あったので、

伊賀上野城に向かって お散歩

紅葉が あちこちに 彩よく!

天守閣を眺め ちょっと休憩。

5年前 こちらに来た時 上まで 上りました。

ちょっとオシャレな 忍者と芭蕉

紅葉を見ながら てくてく

だんじり会館

またまた 忍者くん

こちらの送迎バスが駅前
    パン屋さん前まで来てくださり、

今宵のお宿へ。

8分ほどで着きました。

ちなみに、送迎バスは平日のみ

今宵のお宿 ヒルホテルサンピア伊賀です。

ホテル内にも 忍者くん

強そうだわ!

神輿も展示

ツインのお部屋

デラックスツインで予約していましたが、
    楽天のネットの写真では、
    どうみてもスタンダードツインの写真と同じだから
    ホテルの方に言ったんですが、
    こちらも
    デラックスですとの事。

浴衣と 忍者っぽい甚平

部屋には 冷たいお水のポットや
    コーヒーマシーンもあり。

通行手形を頂くと、併設されている
    日帰り温泉 芭蕉の湯には何度も行けます。

紅葉と月を眺めながら 露天風呂に入る
    心地よさ!
    風流やわあ。

晩御飯は、ホテル内レストラン 花ごころさんへ

前回もこちらで頂きました。

個室になっているので、落ち着きます。

伊賀の食材を使われています。

伊賀牛や 伊賀のお米もおいしい!

翌朝となりました。

昨日のお席が空いていたので そちらに。

中庭が見えて いい感じ!

朝ごはんは バイキング形式。

あいにく 今日は祝日なので
    送迎バスが無いため 近くのバス停まで歩き
    三重交通のバスに乗る事に。

途中見かけた 公園にも 紅葉…ルンルン

上野市駅前のバス停で降りて
    目的地に向かう途中
    郵便局横の壁に またまた忍者くん。

目的地に到着

御菓子司おおにし さん

上野シティホテルの並びにあります。

レトロで 素敵!

色々な小物が 可愛い

表彰されたんや!

ご主人は会えずですが、

女将さんが 出てきて下さり、

クーちゃんに会いに来たんですと言うと

クーちゃん、お客さんやでと!

クーちゃん 出てきてくれたあ!

台にも乗ってくれたあ!

安住さんの 朝番組 THETIMEにも出演。

ロケ班が4時には来られていて、
    何度も促していたけど、台に乗らず…。

本番 2分前
    「台に乗らなかったら テレビに出られないな」
    と女将さんがおっしゃると、
    なんと、台に飛び乗ったというエピソードも。

あったかな店先に移動!

ブラタモリにも出演したクーちゃん。

でも 女将さんにも抱っこさせず、
    お友達が 来られても、店先に出ないのに、

お客さんやよ と言うと、店に出てきてくれる!

看板猫の鏡やわ、クーちゃん。

こちらの 忍者最中と 丁稚ようかんを購入。

帰宅後 すぐ 頂きましたが、
    どちらも とても美味しいです!

伊賀上野城に行かれた際には
    是非 お買いになって下さいね。

今年 11歳のクーちゃん

また会いに来るからね!

おおにしさん近くの壁面にも 忍者くん!

探しながら歩くのも いと楽しい。

その道を 真っ直ぐ お城に向かって歩きます。

白鳳門

昨日とは違う道で向かったけど
    紅葉が あちこちに…

天守閣

石垣も 素晴らしい

忍者博物館で
    前回 お友達と忍者のショーを観ました!

手裏剣の体験コーナーにも 行列

子より親が必死…微笑ましいわあ。

忍者の衣装も 貸し出しされています。

俳聖殿

昭和14年 松尾芭蕉 生誕300年を記念して
    建立されました。

茅葺き

お城をあとにして、駅前まで戻ると

祝日だからか マルシェが開催されて
    賑わっていました。

ちょっと遅めのランチは、
    昨日と同じ ハイトピア伊賀2階

青天の霹靂さんへ。

こちらも 前回来たんですが、ゆっくり出来ます。

またまた 伊賀牛を使ったコロッケと
    ハンバーグの入ったランチを頂きます。

コーヒーも頂きながら、
    楽しかった伊賀旅の写真を見ながら…

あっ!伊賀鉄道 1時間に1本やった!

時計を見ると 10分後に電車が…

という事で、慌てて 帰路へ。

皆様も 素敵な旅を!

有難うございました。