津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津山に行った事がなかったので<br />もみじ祭りに合わせて 1泊2日ひとり旅です

津山はもみじ祭り開催中 1泊2日ひとり旅

2023/11/23 - 2023/11/24

オキラク

オキラクさん

津山に行った事がなかったので
もみじ祭りに合わせて 1泊2日ひとり旅です

津山駅に11時に到着
     初めて津山線に乗りましたが
     揺れる揺れる~
     電化されていないらしく
     ポッポーの汽笛が懐かしい
    津山駅は100周年らしい

駅近のルートインホテルに荷物を預けます
     最近ルートインお気に入りデス(新しめの)
    楽天トラベルより7,200円のプランで
    楽天ポイント投入で今回は3,000円で宿泊

商店街を通り
     人がいないよー

初 津山城
     天守閣は再建されてないけれど
     石垣がスゴイ
     広いし かなり大きなお城だった様です

お城は階段が多い~

もみじ祭り開催中のため
    今日は肉フェス開催中 賑わってる。
    まず 腹ごしらえといきまーす

津山牛カルビ丼
    少なそうに見えますが
     お肉の下には玉ねぎがあり
     お肉も美味しかった 800円

津山牛メンチカツ
     お肉たっぷり
     ¥400

無料配布の そずり鍋をゲット
    (20分以上並びました)
     お肉の出汁が効いて美味しい^ ^(無料だと余計に美味しいよ)
    ホルモンうどんもあったけど 行列長く断念

紅葉も今 いい感じ

桜の様に沢山はない様ですが
    所々 綺麗です
     桜の木は沢山あるので 圧巻でしょうね

津山城すぐ近くの つやま自然のふしぎ館
     700円
    (津山城の入場券で割引き有り)

あまり期待せずに入りましたが
    ボリュームすごくて
    良い意味で裏切られました。
    見る価値有りです
    貝や昆虫や 白くまやら 骨格やら!スゴイ!

近くの 津山郷土博物館に入場
     入場料安いけど 良かった(280円くらいだったかな)
     画面は小さいけれど ビデオも有り
     それがよく分かりました

歩いて 城東保存地区に向かいます

城下を東西に貫く 出雲街道

昔ながらの建物が続きます

津山城から20分ちょっと歩き
    疲れてきて
     和蘭堂(オランダ堂)で休憩
     ここは 観光案内所兼ねているので
     入りやすく 居心地良い。
     白玉セット 600円
     紅茶ポットが透明でオシャレ
      津山うどんも気になった。

また歩いて ホテルを目指します
    (バスとかないんかーい と思いながら)→バス ほぼ無い
     大きく目立つルートイン

お部屋から 吉井川と津山城が見えます
    チェックインは少し混雑していて 待ちました(16時)

夕食はホテル近くの「和み」でホルモンうどんをテイクアウト。
    (店内狭いから)
    ホルモン沢山入っていて 美味しかったです
     700円。

今日は 津山グルメを満喫して
    また体重が増えたと思うわ~
     温泉入っておやすみなさい

温泉で朝風呂して(7時過ぎに行ったら貸し切りだった)
    バイキングの朝食
    ホルモンうどん もありました
    無料朝食というスタンスですが
    御馳走デス

ホテルから徒歩で 12分 ぐらいで
    津山まなびの鉄道館へ。
     JAF割引きで240円

転車台 初めて見ました

やくも

津山の商店街の辺りを歩いていたら
    古そうな建物が。
    ついパチリ
    築何年でしょう

購入品
     地元のパン屋さんでも購入してみました

今日は風がビュンビュン吹いて
    歩いて観光する身には辛いので
    1本早い快速ことぶきで帰宅(岡山まで1時間10分)
    1泊でしたが楽しめました^ ^

おしまい