埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 ふかや花園プレミアム・アウトレット→宝徳寺 床もみじ→HOTEL R9 The Yard 本庄に宿泊<br /><br />2日目 さいたま国際芸術祭2023 →角川武蔵野ミュージアム

さいたま国際芸術祭2023

2023/11/18 - 2023/11/19

オカメ

オカメさん

宝徳寺の床もみじライトアップまで時間があるので、ふかや花園プレミアム・アウトレットに寄り道。
    買い物して宝徳寺へ!

宝徳寺のライトアップは半月くらいしかやってないのでいいタイミングで来れました!

床もみじ。

床に漆が塗られていてキレイに映るんだそうです。

お庭がいくつかあって素敵でした。

床もみじだけじゃなくて番傘が飾らせていたりして庭を少し散策できます。

床もみじのライトアップ、満喫できました。
    来れてよかった!

夜ご飯は、山田うどん食堂できつねうどん。
    本日の宿泊は初めてのコンテナホテル。
    HOTEL R9 The Yard 本庄へ。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    なんて暖かい朝!

コンテナの客室が並んでいます。
    すぐ前に車を駐車できて便利でした。

そして軽食付き。
    冷凍食品、この中から選べます。

お部屋のレンジでチンして朝ごはんにしました。
    コーヒー付き。
    コンテナホテル、なかなか良かったです。

では、さいたま国際芸術祭へ出発!

メイン会場の旧市民会館おおみや。

チケット買って、このマップとスケジュール表をもらいました。
    この芸術祭は普通の芸術祭とだいぶ違います。
    会場には数名のアーティストさんの作品がありますが、同じ階でもガラスの向こう側で一度外にでないと行けなかったり、気づけなかったり、日時によって見れたり見れなかったり「すべてを見ることができない芸術祭」なんだそうです。
    あとスケーパーがいます。パフォーマンスなのか偶然いた人なのか見分けがつかない人たちがいて惑わされます。
    それを楽しむ芸術祭、なんだと思います。

掃除の人、スケーパーですよね?

絵を描いてる人もそうですよね!

800円もするー!けど、どんな味か気になるので購入。

建物の外側に小さな売店がありました。

せっかくなのでポップコーン買いました。

すべてを見ることができない、と言われても、見れるものは全部見たのかな?とちょっと物足りない気持ちで会場を後にしました。が、あとからじわじわと近くだったらもう一回行きたいかもと思う不思議な芸術祭でした。

角川武蔵野ミュージアムに来てみました!

本棚劇場!
    思ってたより狭い空間でした。

この日は屋外でコスプレイベントをやっていて、たくさんのコスプレイヤーの方達がミュージアムの中で写真を撮っていておもしろい空間になってました。

プロジェクションマッピング

色んなコーナーがありました。
    写真撮り忘れましたが開催中のツタンカーメンの企画展に合わせてエジプトの展示がありクイズラリーしました。エジプトの知識ゼロなので答えを探すのにちょっと苦労しました...。

所沢温泉 湯楽の里でサッパリして、八王子まわりで帰路につきました。

さいたま国際芸術祭への旅ですが、前々から行ってみたかった宝徳寺と角川武蔵野ミュージアムにも行けたのでとても充実した1泊2日の旅になりました。
    おしまい。