姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月間、どこにも行かない日が続くと、どこかに行きたくなります。<br />でも、ガソリン代も高いし、高速代もかかるので近くに宿をとることが、<br />コロナ禍以降ずっと癖づいています。<br /><br />宿を検索していたところ、ホテルモントレ姫路が高くないし、<br />お手頃価格だったので予約しました。<br />大浴場、サウナがあるのも良い点です。

姫路城も好古園も書写山も全部行ったのに姫路へ

2023/10/28 - 2023/10/29

soraさん

コロナ禍以降ずっと癖づいています。

宿を検索していたところ、ホテルモントレ姫路が高くないし、
お手頃価格だったので予約しました。
大浴場、サウナがあるのも良い点です。

兵庫県内への旅ですので近所でランチしてから
    出発します(^.^)

12時半に出発してもまだまだ14時にもならないうちにホテルに到着
    してしまうので、調べていた姫路バラ園へ

綺麗に咲いているバラを探して撮っていますので
    美しいバラですが、前々日の大雨によって花がほぼ
    ダメになっていた状態でした。
    駐車場代は、本来1000円ですが600円でよいと言われた。

本当に枯れているのが多くて駐車料金はもう少し安くていいわと
    ブツブツ言いながら撮影(o^^o)

晴れていて暑いです(⌒-⌒; )

もう少し大きなバラ園と思っていたら、
    そうではなくて、ぐるっと回って終わり(^◇^;)

園内ではライブをやっていて、アコースティックな
    ギターを弾きながら私らと同年代ぐらいの2人が懐かしい歌を
    歌っていました。
    良いBGMです( ´ ▽ ` )

• 赤いバラが綺麗に咲いていました♪

赤いバラが綺麗に咲いていました♪

ホテルモントレ姫路に14時半ごろにチェックイン

「姫路城が見えるお部屋が空いていますのでプラス5000円
    で変更できます」
    ってフロントの方から言われたけどね…

はぁ?!プラス5000円も出して姫路城ビューの部屋ですか(・∀・)
    いらないですよね!
    姫路城は何十回も観てるし…

割と広いお部屋

お水2本ついていました^_^

大浴場があったので使わなかったけど、
    部屋のシャワーはミラブルでしたよ。

部屋からはビル群しか見えません

姫路の商店街はとても賑やかでした♪

三田村邦彦と斉藤雪乃ちゃんの番組
    「おとな旅歩き旅」で沢山のお店を訪れていましたが、
    何故かこの立ち飲み屋さんが印象に残り、入ってみました(⌒-⌒; )

餃子とビールを注文しました♪

ホンマに立って食べて飲むんですね(*≧∀≦*)

唐揚げ、注文のやり方間違えてて、
    大きな唐揚げが8個もあります(^^;;

なんとか食べました(笑)

オムレツ
    プロ並みに綺麗で美味しかった(o^^o)

すっかりお腹いっぱいになり、コンビニで
    スイーツとおつまみを買ってホテルへ戻りましたが、
    主人は久しぶりに街に出たせいか、パチンコに行ってしまった。

朝食会場

何を食べたのか、もう忘れてしまいました(ーー;)

姫路城ビューはこの程度てす!

自宅へナビをしていないので何処に行くのか
    聞いても教えてくれない(⌒-⌒; )

日本一の駄菓子屋でした

全然興味あるなかったけど、沢山買いました。

ここは岡山県瀬戸内市長舟町
    牛窓が近いかも

まさか岡山県まで来ていたなんて…(・_・;

• 前日光さん 2023/11/24 16:42:07
    姫路城!
    こんにちは、soraちゃん!
    でも詰めた後がなんとなく痛い。
    落ち着くまできっと痛いんだと思う。

しかもあんなに遠くちゃね。
    姫路城は、修学旅行の引率で確か2回くらい行った気が。。。
    まだ若かったから天守閣にも登ったなぁ。
    今や、真っ白でまさに白鷺城ですね。

いつの間にか岡山まで行っちゃってたんだぁ!(^^)!
    いいなぁ、長船町は、興味があるんだよね。
    そのうち行くつもり。

前日光

sora

soraさん からの返信 2023/11/24 17:40:42
    RE: 姫路城!
    前日光さん、こんばんは♪

> このところ、詰めていた奥歯がとれたりして、今日はそこ、詰めなおしてもらいました。

→歯医者さんは一生付き合って生きなければいけませんよね、綺麗に治療しても、
    ある日突然、詰め物が取れたり、差し歯が抜けたりとビックリします。

> 先週型を取って、もう今週入ったので、仕事は早い歯科医院です。

→医学の進歩なのかな?治療の材料も良くなっていますね!

> でも詰めた後がなんとなく痛い。
    > 落ち着くまできっと痛いんだと思う。

→最初は違和感がありますよね、痛み止めを飲んだりして調整するけど、
    あんまり痛かったら、電話したほうがいいです。

> さて姫路城は見えない部屋だったけど、「ホテルモントレ姫路」、そこそこよさそうですね。

→モントレは確実に良いです。
    コロナ禍の時も空調などを調整したりして、お客様だけでなく従業員も
    守っているなあと感じました。
    私たちは神戸のモントレに泊まったことがありますが、綺麗だし、大浴場もあるし、
    ドーミインより少しだけ安いので助かります。

> 私も「モントレ」は、札幌で泊まって、すっかり気に入ってます(*^^)v
    > あれからモントレ系への宿泊はないけど、機会があったらぜひと思います。

→ホテルを迷った時はモントレにすると確実だし、朝食が美味しい。

> 姫路城が見えるだけで5000円アップは、確かに考えちゃうね。

→それはないよなと思いました。
    空いてるからそちらの部屋にしますか?ならともかく、5000円はないでしょ!

> しかもあんなに遠くちゃね。

→津山城で経験していますが、あそこはお城に近かったから部屋によって
    金額が違うのも納得するけど、姫路城は豆粒だよ(・_・;

> 姫路城は、修学旅行の引率で確か2回くらい行った気が。。。
    > まだ若かったから天守閣にも登ったなぁ。

→私も今より若い時だったので大丈夫でしたが、あそこはハシゴの
    上り下りがあり、足腰の悪い方には難しいと思います。

> 今や、真っ白でまさに白鷺城ですね。

→異様に白いですね(⌒-⌒; )

> いつの間にか岡山まで行っちゃってたんだぁ!(^^)!

→行き先言わずに勝手に行く時ってちょっとムカつく( ̄∇ ̄)
    牛窓方面だったから美しい海でも観に行くのかなと思ったら駄菓子屋だよ。

> いいなぁ、長船町は、興味があるんだよね。
    > そのうち行くつもり。

→私は下調べもなかったのでどんな地域かもわからなかった。
    黒田官兵衛が関係してるのかな?

> 今日から寒くなるみたいだから、くれぐれも風邪を引かないようにね(^.^)/~~~

→午後から寒くなってきました。
    お互いに冷やさないように厚着しましょう(*^^*)

sora
  • momotaさん 2023/11/23 23:07:52
    姫路城
    soraさん、こんばんは~♪

そっか、姫路って兵庫県か。
    そんなに飽きる程見てるなんて羨ましいなぁ。
    姫路城が見えるってだけで5000円?!
    ホテルの人もどこから来ているのかみてから言えって感じだね。

姪っ子たちが小さい頃うちの兄は姫路に転勤になってしばらく姫路に
    いたことがあったのでその時一度だけ行ったんですけどやっぱり凄いなって
    思いましたよ。他のお城と比較にならないスケールで感動したわ。
    何でも初見が一番なんですよねぇ。
    私は昨日初めて国立競技場を生で見たけどおぉ~ってなったもん。
    旅って結局このおぉ~を探しに行くことな気がするわ。

sora

soraさん からの返信 2023/11/24 13:30:41
    RE: 姫路城
    momota さん、こんにちは(^ ^)
    こちらを覗いてくれてありがとうございます♪

> そっか、姫路って兵庫県か。

コロナ禍以降、兵庫県のあちこちに行っております。
    だからもう行くところがないのです。
    姫路は高速で1時間ぐらいで行けますので手頃な場所なんですが、
    周辺の観光はほぼ行っています。

> そんなに飽きる程見てるなんて羨ましいなぁ。
    > 姫路城が見えるってだけで5000円?!

飽きるほどっていう表現は変だけど、近くに住んでいると通過することも多いのです。
    姫路城ビューの部屋があるのは知っていましたよ!
    でも、あえて選びませんでした。
    だから部屋は残っていたのではないかな(⌒-⌒; )
    5000円は大きいよね、ご飯食べれるわなんて貧乏くさいこと
    言ったらダメかもですが、1000円アップでも断ってました。
    岡山の津山城はホテルから大きく見えてライトアップしていたから
    値打ちありましたけど、姫路城は遠く遠くに見えるだけでした。

> ホテルの人もどこから来ているのかみてから言えって感じだね。

兵庫県民は全員5000円アップは受け入れないと思います。

姫路城は他と比べ物にならないぐらい大きいし、広いし、美しい。
    存在感はすごいです。
    それは十分承知なんですけどね(^◇^;)

> 私は昨日初めて国立競技場を生で見たけどおぉ?ってなったもん。
    > 旅って結局このおぉ?を探しに行くことな気がするわ。

国立競技場は見てみたいわ。
    東京へは多分行く機会がないと思うのですが、あれば見に行きたい。
    旅って、おぉ!って感激しに行くことなんですが、この頃はその感覚を
    忘れてしまっていて、癒しや食べることに重点をおいてしまっている。
    4トラを盛んにやっていた頃の原点に戻って旅をする目的を
    考え直さなくてはと…

soraさんのトラベラーページ