山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口に帰省中の友人と会うことに。<br />いくつかリストアップした中から選んだのがSL乗車と紅葉。<br />ちょうど紅葉見頃の予報も出ていて、ヤマグチ号も予約出来で準備万端!<br />のはずが...

山口 ヤマグチ号と紅葉

2023/11/11 - 2023/11/11

さえりん

さえりんさん

山口に帰省中の友人と会うことに。
いくつかリストアップした中から選んだのがSL乗車と紅葉。
のはずが...

広島と山口は隣の県だけど時間もお金も意外にかかる。
    徳山駅まではのんびりと在来線で。

大畠駅は目の前が海。
    向こうは瀬戸内海で3番目に大きい周防大島。
    こんな景色が楽しめるのは在来線のいいところ。
    山陽"本線"なのに無人駅の多さにはびっくり。

徳山からは一駅だけ新幹線で。
    やっぱり旅行気分が上がる!

新山口駅でお弁当を買うために改札外へ。
    100km以上あるので途中下車可の切符。
    友人は100km以下だったけど、お弁当買いたいのでと言ったらOKでした。ここが地方のいい所かな。

ヤマグチ号は既に入線済み。

一番前に写真を撮りに行きま~す。
    あら、SLじゃない?
    そうなんです、ヤマグチ号のHPとWEBで予約した時に気が付かなったけれど、ディーゼルだった…だから10日くらい前でも空いていた???

確かに小郡っていう駅あったわ。

席へのドアは白の木製。

今回は2号車です。
    レトロ感あって素敵!

購入したお弁当、1,250円。
    思ってたより小さい。

お昼は道の駅、紅葉スポットのお店などで食べるか迷ったけれど、お弁当で正解。道の駅は外まで順番待ちだったし。

蓋の裏には各料理の説明。
    ふぐのご飯が美味しかった~。
    そして意外にもお腹いっぱい。

車内放送では各駅の歴史も紹介。
    話に夢中でほとんどが聞いてなかったけど。
    少し長めに停車する駅では外に出る時間もあり。

記念品を売っている車両にはこんなのも。

今回の目的地、長門峡(ちょうもんきょう)駅。
    無人駅で、切符の販売もなし。

先に竜宮淵までシャトルバスで、移動。
    片道30分、1,000円。高いなー

シャトルバスを降りたお店のすぐ脇が遊歩道の入口。
    ここに2軒食事するお店があり、この写真奥のお店ではしし汁やおにぎりの店頭販売あり。少し惹かれる。

出発。

名前が付いている見所もあり。

少し色付いてきたかな。
    この先に期待。

あれ?一面赤や黄色の景色がない...

結局ずっとこんな感じだった。
    足もとに赤い葉が落ちている所もあったけど。
    前日の風でタイミングを外したのか、そもそもこんなものなのかは不明。

結局、間近で一番綺麗に見られたのは駅だったというオチ。

帰りもヤマグチ号で。
    アジア系の人から、切符がないのだけどここから乗るのはどうすればいいのかと聞かれ、調べるけど分からず。車掌が降りてくるので聞いてみてー、と答えるしかできない。結局、乗車後買ってた。空きがあると予約なしでも乗れるのかな。

往復で各1枚ずつ懸念券をくれました。

これはSLリベンジだな。